海洋放出 科学的知見も政治的な意味も全然知らないけど 地元漁師の反対…

回答7 + お礼3 HIT数 322 あ+ あ-

2023/08/25 12:20(更新日時)

海洋放出

科学的知見も政治的な意味も全然知らないけど

地元漁師の反対を押し除けて…という点にただ心が痛む

彼らは数の優勢に負けたマイノリティーでもなく、一番の当事者であるはず

なぜ無視できるの?

福島の人たちはいつまで悲しみ続けなければならないの?

災害そのものは避けようの無い天災だけれど

その後に起きた数々の悲劇はみんな、紛れもなく人災だと思う

タグ

No.3862311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

代替案は?
漁師可哀想~だけで済む話?
貯まり続ける処理水どうするの?
私の知る地元漁師は賛成してるけどね

No.2

東北(特に福島)は日本に棄てられたのだ

No.3

全員が納得できる方法ってのは無いだろうからある程度は仕方ない。あとは経済的損害を受ける人への保証の話を進めた方が前向きだと思うよ。

No.4

国策、国家権力

No.5

地元の風評被害、福島産の敬遠は必ずあると思います。
そして、福島産表記では売れないから、産地偽装なども後々には起こりえます。
全責任は国が負わなければならないと思います。
相応の補償、補助などの対応をしなければ訴訟は必ず起こると思います。

No.6

>> 3 全員が納得できる方法ってのは無いだろうからある程度は仕方ない。あとは経済的損害を受ける人への保証の話を進めた方が前向きだと思うよ。 そうですね、今回のことも民主主義の結果なのだと思います

不利益を被る人々への補償と同時に、当時の被災者差別の二の舞のようなことが、再び起こらないことを祈るばかりです

No.7

>> 5 地元の風評被害、福島産の敬遠は必ずあると思います。 そして、福島産表記では売れないから、産地偽装なども後々には起こりえます。 全責任は国… そうですよね…
被災で壮絶な経験をした人達がまだまだ戦い続けなければならない現状が悲しいです
トロッコ問題ですね

No.8

基金800億円で急に静かになりましたね。
私は800億円と聞いて安心しました。
本当に切り捨てられるのなら、絶対に許せないと感じていましたが。

No.9

因みに令和4年度のいわき漁港の水揚げ高は7億1061万円だそうです。
たとえ魚が一匹も売れなかったとしても国が800億円の基金で買い上げてくれます。
そのくらいの補償がなされたということです。
これなら漁民の生活保障という点では、今までの「約束」よりかなり前進したと言えるんじゃないでしょうか?

No.10

>> 9 知らないデータでした、ありがとうございます。ろくに資料あたらずお気持ち投稿でお恥ずかしいです。
背に腹はかえられないので、経済的な補償が十分に実現されているならばまずは一つ安心ですね。
風評被害で尊厳を傷つけられた人々の存在がずっと気がかりだったので、今後も、少しずつ癒えて緩和されていってほしいと願うばかりです。
心の安寧は経済面の安定から始まると思うので。もう乗り越えたんだと皆が思える日が、いつか来ますように

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧