昔から発達障害の人は概念はなくても絶対に居たはずですよね? 思うに、一昔前…

回答5 + お礼2 HIT数 313 あ+ あ-

2023/08/25 22:30(更新日時)

昔から発達障害の人は概念はなくても絶対に居たはずですよね?

思うに、一昔前の日本の世の中の発達障害の人の人生がどんなものかというと、男性なら

学歴を積んで(世代的に大卒ならかなり高学歴で、高卒でも低学歴ではなく可)企業に就職

仕事ができないと窓際族にされて同期よりかなり出世が遅れ、ややバカにされる

しかし、会社の金を横領したり自分から会社をやめることがなければ会社をやめさせられることはなく、定年退職まで勤めあげられ(基本的に年功序列でもあるため、定年退職までにはお飾りでも主任くらいにはなってたりする)、贅沢しなければ同期より収入の上がるペースは遅くても妻子を養うくらいは出来たし、妻と性格的相性が良ければそんなに稼ぎと条件の悪い夫だという扱いも受けない

みたいな感じだったのでしょうか?

私(39才)の親世代(今70才前後)は50才くらいでリストラの危険性に震えた世代なので、もう少し上の世代を想定してます。

幼い時に戦争があったとか、戦時中に生まれたくらいの世代でサラリーマンになった男性だとして。

2000年代以降の長引く不況になる前は、例え窓際族になって多少バカにされてもこういう感じだったのでしょうか?

日本は出来が悪くても頑張る人に温情をかけるのが本来好きな国民性ですし。

かつて、ハルウララがいつも遅いのに凄く人気ありましたし。

タグ

No.3862563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

座敷牢じゃない?

No.2

発達障害グレーゾーンなら主さんの仰る状況に近かったと思います。
発達障害明らかにクロの人は、昔は精薄(精神薄弱)児と呼ばれて差別的な目で見る人もいました

No.3

>> 2 そうなんですか? ありがとうございます。

しかし、発達障害の概念が昔はなかったわけで、
さすがに学習障害なら昔は知的障害と混同されたり、
ADHDで多動性がありすぎて学生なら授業中に座っていられないとかなら障害者扱いでしょうけど。

自閉症スペクトラムや、多動性はそこまででなく注意欠陥型や片付けが苦手なADHDならどうだったんだろうな、と。

やはり上記のような人生?

No.4

昔は需要が多くてとにかく頭数が必要だったし
販売価格も強気に設定しても売れた 一つの部署に係長が何人もいた

No.5

昔はいわゆる発達グレーゾーンの方に対しては寛容でしたが、(そもそもその概念がほぼない)目に見えてわかるよね障がいがある方に対しての目は厳しかったと思います。白/痴などとも言われていましたし…

No.6

ありがとうございます。環境との相性などの運も大きいかも?

No.7

昔でグレーゾンではない発達障害の重い場合、大人になる前に天に召されてそうだなと思いました。
衝動性や想像力のなさでリスク管理できず危険箇所に行って、そのまま…のような。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧