高校生の女です。 高校に入学してから、自分がADHDなのではないかと疑うことが…

回答6 + お礼3 HIT数 338 あ+ あ-

2023/08/27 04:42(更新日時)

高校生の女です。
高校に入学してから、自分がADHDなのではないかと疑うことがよくあり、インターネットの発達障害診断や、よくある症例にも当てはまっているため、精神科の受診を検討しています。ですが、あくまでも症状は自分の主観でしか判断できないので、甘えというか、自分を正当化する気持ちが入っているのではないかと思い、親になかなか相談できないでいます。
また、自分で言うことではないですが、多少計算は苦手ですが、よくある支援学級に通っている子のように勉強が苦手な訳では無く、むしろわりと進学校の高校に通っていて、これまで目立ったトラブルを起こしたこともありません。
私の症状はADHDなのでしょうか。
また、親にどうやって相談すべきでしょうか。
以下が私の感じている症状です。

・知識に関する記憶力は問題ないが、思い出や予定のようなデータではないことを覚えられない。ただ、昔やったやらかしや怒られたことなどは覚えている。
・不注意が過ぎる。
(例:会話に夢中になって、相手が怪我をしていることを忘れて患部に触れてしまった、普通に歩いていて、床に置いてある物を蹴って壊してしまった等
・課題など嫌なことをやろうとすると、好きなアニメや創作のことを考えてしまい、思いついたことをノートに落書きしていたりする。これで課題提出ギリギリまで先延ばしにして苦しむが、課題をやらないことに罪悪感を感じる。
・いつも頭の中で音楽がかかっている。テスト中もこれに引っ張られ落書きしてしまったりする。
・先生の話を聞いていると、関係ないことを考え出してしまう。また、ちゃんと聞いているつもりでも話を聞いていないと言われる。
・ついつい足を組んだり、指を動かしたりしてしまう。ただ、よく聞くADHDの子供のように授業中たち歩くなどのことは、幼い頃からしたことが無い。

分かりづらい文章で申し訳ありませんが、アドバイス宜しくお願いいたします。

23/08/27 01:48 追記
症状に書き忘れがあったので追記します。
・物を無意識の内に適当なところに置き無くす。(スマホなんてしょっちゅう無くします。)
・次の日学校があって早く寝なければいけないのは分かっていても、中々風呂に入らなかったり、支度をしなかったり、ご飯を食べず抜いてしまったりする。

No.3863538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫だと思う

No.2

一人ならどうしても親に話し辛いですよね。。。
スクールカウンセラーを通して親に話してみたらどうですか?受診して、結果がわかったらそれも一つの安心と思います。

No.3

>> 2 確かに、親との関係が壊れるのが怖いので、親に話す前に1度別の人を挟んでみるべきかもしれません。
参考になりました。ありがとうございます。

No.4

>> 1 大丈夫だと思う 大丈夫と言って頂けるだけでも少し安心します。レスありがとうございます。

No.5

症状全てに共感しかなかったです。
ですが、自分がADHDだと疑ったことが一度もなかったのでびっくりです。
たとえば、こういうことってあるよね〜と友達に言ってみてはどうでしょうか、
意外と結構共感してもらえるかもしれないです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます
確かに、周りから共感貰うだけでも不安が改善されるかもしれません。

No.8

私 ADHDだけどADHDの傾向はありますね。子どもの頃から困っていたかですよね。
私は子どもの頃から忘れ物、なくしものが多かったです。キレやすかったり、気持ちの切り替えができませんでしたよ。

No.9

ADHDの者です。No.8さんに賛同です。

音楽や別のこと考えちゃうは脳内が多動状態かと思います。
私事ですが、はじめてADHDの薬飲んだ時に思考が静かになって、「これが普通の人の世界か!?」となりました。

障害かよくあることであるかの違いは、子供の頃からに加えて、困り度レベルです。日常生活に支障があれば障害です。

主さんが困っているなら、病院いきましょう。咳が止まらなくて困っているから病院行ったと変わりないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧