来月子どもが産まれる予定で、 夫は生まれた日から1ヶ月半〜2ヶ月くらい 育休…
来月子どもが産まれる予定で、
夫は生まれた日から1ヶ月半〜2ヶ月くらい
育休をとってくれる予定です。
退院後、私は体の回復を中心に赤ちゃんのお世話をしたくて、
日中の家事などは夫を中心に
やってもらうのがいいのかな?と
思っているのですが、
夜泣きなど夜間の授乳も考えると
夫とは別で寝た方がいいなどありますか?
できれば夫にも赤ちゃんのお世話を
積極的に最初からやってもらいたくて。
その方が一緒に学んでいけると思うし、
夫自身もそうしたいようなのです。
でも母乳育児推奨の病院なので
母親学級などでは最初の1ヶ月は
沐浴や授乳(母乳のみ)などは
お母さんが赤ちゃんのお世話をして〜
といわれてますが
(多分旦那さん育休とらない前提の言い方かな)
うちの場合夫が育休とれるから
仕事に行かないし、一緒に出来るのです。
かといって毎日同じように2時間おきとかに
起きていたら共倒れだし…
てことはせめて寝る感覚の短い間は
別々で寝て夜間は私がお世話するのがいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは育休なしでしたが旦那は同じ部屋で寝てました。夜泣き対応は全て私でした。でも夜泣きのたびに壮絶な寝かしつけがあり、朝には力尽きて赤ちゃん抱っこ紐に入れながらリビングのソファーで寝てました。
うちは第一子、別室。
第二子、同室でした。(第一子がママと寝たいため。)
どちらも旦那は育休ほぼなし。
結果同室がいいのではないかなと思います。
※仕事がある場合は別室。
※赤ちゃんの泣きで、逆に夜中に起こして申し訳なくなってくるなら別室。
※泣いたら母子が別室へ移動もあり。
夜の孤独感は、半端ないからね。
第一子は朝に母の体力が尽きて、朝だけ泣いてたらオムツ替えたり抱っこしてもらってた。泣きに気付かないで寝てて、「泣いてたよ」って旦那から言われた時の絶望感(笑)
うちの赤ちゃんの泣きには、口でリズムとりながら行進が効き目あります。
出産育児頑張ってくださいね。
>> 2
そのあたりは、やってみて二人で決めていくことだと思いますよ。
最初の1か月は、母子は昼間も暗くした部屋で昼夜問わず、ずっと寝っぱなしに…
ありがとうございます。
うちもベッドとベビーベッドでお迎え予定ですが、たしかに赤ちゃんと添い寝したいですね。
育児相談の助産院を探すといいのですね。そういうのがあるということを知りませんでした。探してみます。
うちは和室など客間的なのがなくて1階に寝室があるのみなのでもし別で寝るなら旦那は2階の子ども部屋、私と赤ちゃんだけ寝室でダブルベッドを壁付けして添い寝かなと思っています。ベビーベッドあんまりよくないんですかね…試してみて、考えてみます!
授乳はママだけど
お風呂やオムツは最初から2人でやれば良いと思います。
夜間ですが
赤ちゃんが何回も起きるという事を少し一緒に体験してもらい、
その後どうするか旦那さんと相談しては?
別室で旦那さんがある程度ゆっくり寝ていれば、
昼間辛くなった時に赤ちゃんを旦那さんに任せてちょっと主さんが寝れるかもね。
そういうのが理想的かも。
一緒に寝ていいでしょう。母乳なら夜中泣いた時お母さんがやればいいし、ミルクなら夜中、眠い方が寝て、片方がミルク作ってあげるとか、泣いてたら片方あやして、向こうがミルク作るとか。夜中のオムツ替えも気づいた方がする、とか。うちはミルクで共倒れでしたよ。夫はあの時は大変だったなーって微笑んで話しますよ。これできるの、一生分のほんの数ヶ月なんです。キツかったけど一生の思い出です。
一緒に寝た方がご主人も育児の勉強になる。大変さを知ってもらえます。因みに私は1人目混合、2人目完母でした。夫は育休一度も取ってませんが、協力してくれました。
2人目の時は夫が激務の為、ゆっくり寝て欲しいので別室でした。完母なら1人で対処できるので、まぁ頑張りました。やっぱ大変でしたけど。
育休で仕事行かないから、しっかり子育て手伝ってもらいましょう。やること少ないから、結局は家事全般とかになっちゃうけど。夫婦一緒に寝てください。
寝不足も当たり前、だけど一生続くわけじゃないです。夫婦なんで支え合いながら、ずっと一緒に子育てしましょう。
そのあたりは、やってみて二人で決めていくことだと思いますよ。
最初の1か月は、母子は昼間も暗くした部屋で昼夜問わず、ずっと寝っぱなしにする、というのが基本です。
(だから、普段は来客数の和室、とかがあればそこに布団をしいて籠る、というのが一番良いです。)
家事は一切やってもらうのが良いです。
おっぱい以外のお世話(何より、主さんがトイレに行きたい時に抱っこしていてくれる、とか、外出できるようになってから寝ないときに、外に連れ出してくれる、とかが助かります。)も、できる限りやってもらいましょう。
二人とも初心者なので、育児相談をしてる助産院の助産師さん、というのを探しておくと良いです。
(産んだ産院が頼れるならそれが良いですが、案外病院だと医学的にしか対応してくれないので、細かいケアは専門家の助産師さんを頼るのが良いです。
私はおっぱいが出にくく。調べておいて良かったーってなりました。)
ウチも当初はもともとの寝室のベット+ベビーベットでお迎えしましたが。
夜中の授乳があり、夫は働いてたので寝不足になったこと。
授乳するたび毎回ベビーベットから下ろすのが体力的に辛かったこと。
離れて寝ると息してるか心配で、添い寝したかったこと。
から、途中から私と赤ちゃんが和室に移りました。
参考になれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 759HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 619HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 369HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 287HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧