高校一年生です 結論から言うと高校を辞めたいです 理由は私自身コミニケーショ…

回答4 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2023/08/27 18:42(更新日時)

高校一年生です
結論から言うと高校を辞めたいです
理由は私自身コミニケーションや、集団行動が苦手なところ、商業系の高校を通っているのですが、特に大学に行きたいのでは無いのでなんのために通っているのか分からなくなってしまったこと、持病持ちなので体育の授業がとても苦痛で、体育でペアの時や、英語が苦手なので英語の時にペアになってやる時もすごく嫌です。
また、将来は専門学校に行きたいと思ってます。

親に相談したところ、
人と関わるのが苦手なら尚更経験した方がいい。
このまま通信行けばもっと自分に自信がなくなる。
めんどくさいにしか聞こえない。
将来履歴書に書く時に長続きしない人なんだなと思われる。
などなど色んなことを言われました

確かに、正直めんどくさいから嫌なこともあります。性格上よく相手のことも考えてしまったり心配性なので、高校の友達に気をつかいすぎて、つかれることもあります。
もし一年の途中で通信いくとしたら周りの人はどう思うのか、私のせいで名簿が変わったりしたら申し訳ないなと思ってしまいます。
自分的には自分のペースで勉強できる通信の方があっているのではと思います

最近は、学校のことを考えると涙が止まらなくなってしまいます。
学校でお弁当を食べる時も食欲がわかなくなってしまいます。
しかし、辞めるとなったら今まで入学に使ったお金や、合格祝いに貰ったお金などを考えたら本当に申し訳無くなってしまいます。

でも学校は行った方がいいのでしょうか

※いじめられているわけではありません

タグ

No.3863972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も主様と同じく高校1年生です。私の考えなのですが、つらいのに無理してまで行く必要はないと思いますよ。通信に通えるなら通信で勉強をして、定時のまま一旦休んでみるというのも手だと思います。親御さんのおっしゃることもすごく理解できるけど、やっぱり学校に通うのはあなただし。周りになんと言われても、つらいと感じているのはあなただし、その苦痛はあなたにしかわからないから。無理しないでくださいね😸👍

No.2

商業高校は就職を有利にするためにいく高校だよ。簿記やパソコン、電卓なんかを習うから。通信制はコミュ障や不良じゃないかと勘繰られて就職が不利になりそう。

それと専門学校も仕事も人付き合いがつきものだよ。今逃げたってすぐに人付き合いが必要になる。問題を先延ばしにしても、ツケがしんどいだけだと思う。

No.3

まず、あなたが中退しても出席番号は変わりません。

お金のことは、働いて返すことを約束したらどう?きちんと誓約書を書く。
ひとくちに通信制高校と言っても、学校によってシステムが違います。
あなたに合う学校を探すことができないと、また辞める羽目になるよ。
体育の実技や特別活動は、その日揃ったメンバーとやらなくてはいけないし、もしかしたら今より苦痛なんてことにもなるかも。
全日制でしんどくなった子ってすぐに安易に通信制高校を頼りだすけれど、実際に見学に行ったりしてよく考えた方がいいわ。
それに、通信制高校なら中学校卒業以降年齢不問だから社会人になってからでも入学できます。

学校に書類を用意してもらったり、親御さんにも手続きで負担をかけるし、あなたの熱意を伝えることからですね。
商業科卒業した方が将来的にメリットがあるけどね。

No.4

たしかに商業系から専門学校なら、余程の関連が無いとあまり意味が無いかもね。高卒で就職するには商業系は有利だけど。

まず、目先の高校よりはその先の就職なのか専学なのかをハッキリさせて、親に説明は必要だよね。専学も今の調子なら親が費用を出すわけでしょ?

2さんも言ってるけど、今を回避しても後から同じ状況は付き纏うのよね。今やるか後からやるかの違いで、後回しにした分面倒という利息も増える。

マイペースは結構なことだけど、マイペースでOKな仕事ってそうは無いよ。専学もなんだかんだ言いながらラクできるとこばかりでもないし、親の意見は間違ってない。

高1なら駄々捏ねても仕方ないし、回数重ねて親と何度も話し合ってみては?今のツラさを理解してもらえないなら、自分の高校後のプランを練って説得する他ない。

親の反対は主さんの試練のためではなく、将来の不安から来るものだから。

ガンバってみて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧