2歳の息子が保育園に行き渋りがあります。 ここのところほぼ毎日です。 昨…

回答5 + お礼5 HIT数 349 あ+ あ-

2023/08/31 19:21(更新日時)

2歳の息子が保育園に行き渋りがあります。
ここのところほぼ毎日です。

昨今の報道を見ると、本当に行きたくないのであれば、辞めてもいいかなと思っているのですが、帰りは帰りたくないと駄々をこねます。

今日は登園時に入り口で担任の先生の一人と会い、嬉しそうに靴を自分で脱いで、先生と手を繋いで教室に入りました。
たまたまなんですが、行き渋りの時は、他の先生に受け渡しています。
今日の先生以外の2人の先生の時は、いやだ、と言って泣きます。
でも、帰りはその先生の手を取って一緒に帰ろうと主張したり、アプリで写真が送られてくるのですが笑顔で笑い合ったりもしてます。

息子は言葉の発達が遅く、言葉でのコミュニケーションで確認することは出来ません。
これで帰る時はめちゃくちゃ帰りたがったら辞めるべきと思うのですが、子供ってこんなもんなのでしょうか?

タグ

No.3866154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんですよ!
うちの娘はこども園に1号認定で通ってましたが、年長になっても泣いて行き渋ってました笑
帰りは帰りで、迎えの魔の手(私)から逃げる逃げる。

お母さんが大好きだから離れたくない、でも園は楽しいから帰りたくない、って気持ちだったようです。
行きは親は必ず居なくなっちゃうけど、帰りは待っててもらえる!って自信もあるのでしょうね。

園に信頼のおける大好きな先生がいるのなら、問題ないと思いますよ。大丈夫!

No.2

そんなもんです。うちの子も小さい頃には手を焼きました。

No.3

子供がみんなそんなものなのかはわかりませんが、少なくともうちの下の子は同じ感じでした。

朝は建物に入ろうとしないので大泣きするのを抱っこで強制連行。お迎え時は建物から出ようとしない、抱っこすれば活きのいいカツオみたいにビチチチチチ‼︎と暴れ、ギャンギャン大声で泣いて、自転車に乗せようとしてもビーン!と仰け反って拒否。自転車走行中も大泣きするので注目の的。男の子で骨太なのもあってか力が強く、言葉は全然話せない。
他の子はそんな事ないのに、うちだけいつまでも異様な気がして、周りの目が気になって、ちょっと私も病んでたように思います。その時がまさに2歳。

丸1年が経つころに家の近くの保育園に転園が決まり、環境が変わって仕切り直し。そこでも他の子とは違う感じでしたが諦めず通わせ続けました。

その中で、保育園側から指摘されて療育や言語訓練をスタート。本人なりのスピードで成長しています。
現在5歳ですが、本当に本当に落ち着きました。拙いながらも言葉が増え、気持ちを伝えられるようになったのでコミュニケーションがスムーズになり、癇癪もほとんど無くなりました。毎日保育園を楽しんでいますよ。

主さんの息子さんも、これから言葉が増えていくにつれてきっと落ち着くと思います。その時に保育園や幼稚園に空きがあるとは限りませんので、毎日しんどいだろうとは思いますが、私としては通わせ続けることをお勧めします。
必要に応じて児童精神科を受診したり、本人に役立ちそうなサポートを取り入れてあげるといいかもしれませんね。

No.4

そんなものだと思います。

保育士のパートをしています。
1日いるわけではありませんので、やはり担任の先生には敵わないところはあります。

玄関先で行き渋っていても、担任の先生が「どうしたの〜?」と現れれば落ち着くパターンに何度遭遇したことか。
そして、一旦お部屋に入り気持ちが落ち着けば、私とも楽しく遊んでくれます。

やはり、本当に嫌だったら一目散に保育園から帰ると思います。
朝は大好きなママと離れなければならないからどうしても悲しいんですよ。

No.5

そんなものですよ

うちも父親の迎え限定で
異常に泣き喚いて拒否するから
虐待疑惑でてました。
毎朝痣チェックを堂々と玄関でやってましたよ
実際のとこはないんで、好きにしろという気持ちと不快感で入り混じってましたね。

大好きなバイキンマンをパパに持たせて迎えに行ったり
抱っこで先生が連れてくると抱き心地が嫌なのか拒否するので、玄関まで本人に歩いてもらってます。

3ヶ月たってようやく泣かなくなった我が家の2歳児です😅

No.6

>> 1 そんなもんですよ! うちの娘はこども園に1号認定で通ってましたが、年長になっても泣いて行き渋ってました笑 帰りは帰りで、迎えの魔の手(私… お返事が遅くなってしまいすみません!

最近では私が迎えに行ってもほぼ無視されるようになりました笑。
最初の頃は走って迎えにきてくれたのに…笑。
そして帰りは私ではなく、手当たり次第に早番のいろんな先生に一緒に帰ろうとナンパを繰り返しています…汗。

みんな行き渋りがあると知って安心しました!
もう少し様子を見ようと思います。

No.7

>> 2 そんなもんです。うちの子も小さい頃には手を焼きました。 お返事遅くなってしまいすみません!

そうなんですね、ならよかったです。
言葉が喋れないので、嫌なことをされてるんじゃないかと心配になってしまいました。
そんなことするような先生には、少なくとも親の目からは見えないんですけどね!

No.8

>> 3 子供がみんなそんなものなのかはわかりませんが、少なくともうちの下の子は同じ感じでした。 朝は建物に入ろうとしないので大泣きするのを抱っ… お返事遅くなってしまいすみません!

そうなんですよね、他の子との差も気になってしまいます。
女の子は結構しっかりしていて姉御気質な子が多く、うちの子はかなりの早生まれなので、他の子が私が来ると、◯◯くんのママがきたよ!と教えて嫌がる息子の手を引いて連れてきてくれます。
とてもありがたいし可愛くて癒されるのですが、他の子はすんなり帰るのかな、この調子だと帰ってそうだな…みたいに思うことがあります。
靴下や靴を履くのも拒否で、あとから来た同じクラスの子に出ていくのを抜かされるのもしょっちゅうです。

言葉の発達が遅いことは保育園の先生に相談し、検査の予約をしましたが、まだまだ先です。
私としては保育園での集団生活がいい刺激になっていそうなので、出来たらこのまま通わせたいなと思っています。
なので、もう少し頑張ろうと思います!

No.9

>> 4 そんなものだと思います。 保育士のパートをしています。 1日いるわけではありませんので、やはり担任の先生には敵わないところはあります… お返事遅くなってしまいすみません!

保育士さんからのお返事、大変参考になります!
そんなものなら安心しました。
しかしながら、最近はお迎えに行ってもガン無視で、こちらを見向きもしないどころか、今日はイヤ!と言われてしまい、ツンデレ具合が酷すぎて困りものです笑。
朝の目一杯抱きついてくる感じはどこに行ったの?と笑。
もうしばらく様子を見てみようと思います!

No.10

>> 5 そんなものですよ うちも父親の迎え限定で 異常に泣き喚いて拒否するから 虐待疑惑でてました。 毎朝痣チェックを堂々と玄関でやって… お返事遅くなってしまいすみません!

それはお父様は結構傷付きますね汗。
でも、保育園としては本当に虐待だったら命に関わるから調べないわけにもいかないですしね…。
私もおもちゃを持っていこうかなとひっそり心の中で考えてはいます。
他の子が反応して欲しがったりしたらどうしようかな?というのは少し心配ではありますし、目新しいおもちゃで毎回釣るのは経済的にしんどいなと思うので100均で頑張ろうかなとも考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧