自分が成功したからって周りに押し付ける人にどう対応したらいいでしょうか? …

回答5 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2023/09/02 08:04(更新日時)

自分が成功したからって周りに押し付ける人にどう対応したらいいでしょうか?

整形が成功しアフィリエイトで大金を稼いでいる友達「なんでその顔面で整形しないの?整形したら人生勝ち組だよ。努力が足りないんじゃない?」

-30kgのダイエットに成功し40キロ未満のインスタグラマー
「痩せたら周りに羨ましがられる!痩せは正義!45kg以上のデブってなんで生きてるの?努力しよう!」

初めは「努力が足りない私が悪いんだ…」と思ってましたが、だんだん病んできて「貴方と歩んでる人生違うから」と言うと、「いや世間的にみてあなたは負け組だから言ってあげてるの。普通に考えてわからない?」と言われたこともあります。
そういう人たちから離れようとしても、どこにでもいるような気がします。

No.3868357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

付き合いを辞めればいいことです。

No.2

はあ。本当に世間から見てそれが正しいと思うならもっと大声で街頭演説したらいいよ。
私は親からもらった顔や体を改造するくらいなら別に負け組でいいけど?
そんなに人に血眼で押しつけるような勝ち組にはなりたくないかなー。
あ、あなたはそれで満足ならそれで良いと思うけどね。
まっ、お疲れ様でーす。

と言ってやって縁切りしましょう。

No.3

うざいけど、

自信はすごいとおもいます!

いやなら距離を置く、参考になるなら聞いてみる!~ですかね!?

No.4

私にとってはそれは努力してまでほしいものじゃない

とはっきり言ってやったら?もう関係断つくらいの勢いで。
なんかそう言う人たちってさ、「私は私のためにしている」「周りからの意見とか関係ない」とかドヤ顔で言うけど、結局は周りからすごーい!だの綺麗!だの憧れる!だの称賛されないと嫌なわけよ。
だからね、恐らくこの人たちもさらに綺麗でさらにスタイルのいい人には、こんなふうにマウントとるみたいなことはできないわけ、だってマウントとろうにも相手の方が上だから。
だから自分より下そうな人選んで、助言してますみたいな形を装ってマウントとるの、努力が足りないとか損してる、なんて言葉を使ってさ。

でも、よくよく考えたら細いことや整形で綺麗になることって、全ての女性にとっての望みでもなんでもないわけよ。
何に重きを置いて何を努力し、何を望むかは人それぞれじゃない?
その人たちは綺麗になるため、細くなるために努力した、それはもちろん素晴らしい。
でも、それが素晴らしいのは「努力した」からであり、綺麗になったことや細くなったことが素晴らしいわけではない。
他の人にとっては努力してまでなりたい姿ではないこともある。
でも、それをこういう人たちは理解できない。
だからそんなこと言うと僻みだとか努力が足りないだとか意識が低いとか、まるでそれを望まないことを悪かのように平気で言う。
でも、実際はそうじゃない。

きっとその人たちと付き合い続けても、今度は結婚や出産や年収などで永遠にマウントとられると思うよ。
あなたにとってその姿が「理想」なのであれば、相手の話を聞いて参考にして頑張る糧にするのもいいかもしれない。
でも、あなたがそれを聞いて苦しくなるのであれば、きっとあなたはそれを「理想」とは思っていないだけ。
努力が足りないからでも、意識が低いからでもない。
あなたはあなたの価値観を大切にしておけばいい。

No.5

面白い人ですね。
眺めてたらいい。
整形美人は、クオリティーを保つために
堕ちていくよ。
ダイエットの達人も、年々痛々しい体になっていくよ。w

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧