会社で、パワハラ女上司がおり、彼女の言動に悩んでいる社員が何人かいます。といって…
会社で、パワハラ女上司がおり、彼女の言動に悩んでいる社員が何人かいます。といっても、ほとんどの社員がこの女上司に怯え、気を遣い、怖いと思いながら過ごしています。
私もその1人でもあるのですが、今までに何度かさらに上の上司に相談したこともあるのですが、改善されず。あまりにもひどいと思い、会社のコンプライアンスの部署に相談しようかと考えるようになりました。
その前に、よくその女上司のことで相談を聞いてる後輩に、
「もしかして〜さんってコンプライアンスに報告したことある?」
とラインで聞いてみました。すると、ないとははっきり否定しなかったものの、「私が言ったという話になってるんですか?」としか言わず、何度か尋ねましたがこの繰り返しでした。
ラインではいつものように女上司の愚痴を聞き、パワハラだと言いに行きたい人は何人かいますよね、なんて話をして終わりました。
次の日、出勤したら彼女が異常に私のことを嫌そうにして避けてきました。なので、
何でそんなに不機嫌に避けてるのかと聞くと、報告した?と聞かれてショックだった、とのこと。
私からすると、なぜこんなに避けられるのかわかりませんし、その女上司が嫌で辞めたい、という彼女の話もこれまでたくさん聞いてきました。私自身が限界がきたので、報告しようかなと思ったのですが、もし報告したことある人がいるならどんな感じだったか、と聞こうと思っただけだったのですが、私が悪いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
コンプライアンス窓口に報告しようと思ってるので、もしかしてすでに報告していたかなと思って聞いただけだよと伝えれば良かったのかなと思いました。
とはいえ、一番は報告したかどうか聞いたらダメかなとも思います。
だって、もしそれがバレたら大変なことになるから。
バレたくないですしね。
主さんはさっさと相談窓口に伝えましょう。
新卒時代に上司ですらない定年済みおっさんのパワハラをコンプライアンスに報告した20代の紅一点女です。
上の上司も随分頼りないですね。動く気配が全くないですもん。早くボイスレコーダーや監視カメラで録音録画してコンプライアンスに報告してください。上の上司は正直主さんたちのことを舐めてるのではないかと思います。
…と、これでは回答になっていないので、その女上司はパワハラしてるという自覚があって報告を恐れているのかと思います。そういう奴って意外と小心者なんです。だから報告疑惑がある主さんを避けてるんだと思いますよ。
主さんが悪い…?なぜでしょうか?どこら辺が悪いのでしょうか。悪いのは女上司ですが?
>> 1
コンプライアンス窓口に報告しようと思ってるので、もしかしてすでに報告していたかなと思って聞いただけだよと伝えれば良かったのかなと思いました。…
ご回答ありがとうございます。
>コンプライアンス窓口に報告しようと思ってるので、もしかしてすでに報告していたかなと思って聞いただけだよと伝えれば良かったのかなと思いました。
このように私から後輩にも伝え、誰かが言っていたわけでもないし、私が思っただけだよとも言いましたが、後輩も報告したことはない、とははっきり言わずでした。
> とはいえ、一番は報告したかどうか聞いたらダメかなとも思います。だって、もしそれがバレたら大変なことになるから。バレたくないですしね。
彼女の反応から、おそらく報告したのだろうなと思いました。広まるのを恐れてるのでしょうか、、別に私は誰かに広めるつもりでもないし、聞いただけだよ、と伝えても不機嫌なのはなおりません。なので、もういいや、と思いこちらも避けたくなります。
わざわざ報告相談したのか聞くこと自体、ハラスメントでは?
本来それって内通者と相談窓口での担当者間の守秘義務にあたる内容。
それを邪推しながらシレッと聞いてくる時点で信用失っても仕方がないですよ。
嫌な先輩と思われて当然です。
パワハラ女上司…。
自分は男ですが、女性不信になったり人から怒鳴られることがトラウマになるほどしんどい思いしたことが何度もあります。
男のパワハラ上司も鬱になるほど相当きつかったですが、女性は女性でまた種類が違っていて、気が狂いそうになるくらい地獄でした。
ただ、私の場合は被害は1番新人で立場が弱った私だけで、相手はボス的な人で周りは誰も助けてくれなかったので、誰にも言えず1人で抱え込んでたので、主さんの場合は色々周りに話せる環境のようですし、相談できる専門の窓口もあるようですしそれならまだ希望はあると思います。
とにかくこういうのってコミュニケーション不足が原因なので、1度皆で話し合う場を設けてみてはどうでしょうか?
誤解が誤解を生んでややこしくなってる部分もあると思うので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…18レス 497HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 237HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 170HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 219HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 314HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧