変わった名前の方が人生得の方が多いのでしょうか。 キラキラネーム改名のニュース…

回答6 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2023/09/04 10:42(更新日時)

変わった名前の方が人生得の方が多いのでしょうか。
キラキラネーム改名のニュースを見ました。
無理やり読ませるキラキラ程は行かなくても、初めて聞くような響きの名前の人はたくさんいますよね。
インパクトがあって頭に残りやすく、覚えられやすいメリットがあると思うのですが、
よくある普遍的な名前よりやはり得なのでしょうか。
例えばですみません、アイドルのももクロは、あやか、しおり、かなこという普通の響きの中に、「れに」さんという名前の人がいますよね。
珍しい響きなので他の方より頭に残りやすいと思うんです。
みなさんどう思いますか?

No.3869998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

キラキラネーム寄りのおばちゃんです。

芸能人や、営業職、自営業だったら多少は有利でしょうが、私はそれにどれにも属さないですし、下の名前を名乗ることって、一般市民の日常生活は名刺交換しない限りはほとんどないです。

それよりも、本人確認する時などに、名前を口頭で発音しなければならないですが、十中八九「もう一度よろしいでしょうか?」と言われるので、めんどくさいです。

ちなみに改名しない理由は、これといった致命的な理由がないのと、手続きがめんどくさいからであって、「自分の名前を気に入っているから」ではないです。

No.2

兄弟が読みにくい名前です。これ、なんて読みますかと一生聞かれなくてはならない。うんざりですよ。賞状もらうとき、校長先生から、これなんてよむのて、ささやき声できかれたり。大人になってもずっとずっときかれるんです。

No.3

自分の父親は、苗字も珍しい上に下の名前も読み方が何通りもある名前で、昔から正しく名前を読んでもらえたことがなかったと。なので、自分の子どもには、誰からも正しく読んでもらえる名前を付けると決めていたそうで、自分もきょうだいも全員、誰でも読める超普通の名前です。
確かにインパクトはないけど、おかげで読み間違えられたことはないし、口頭で字を説明するのも簡単だし、得とまでは言わないけど、損したこともないです。自分の名前が嫌いってこともないです。
昔は字面のカッコイイ友達の名前とかに憧れてたけど、今や普通の名前で良かったーと思ってます。
あと、就職試験なんかで、読めない名前は書類選考の段階で落とすっていう企業もけっこうあるみたいです。
明らかに名前のせいで不利益被る場面が多々ある。だからキラキラネームを改名したいという人もたくさんいるんだと思いますよ。

No.4

変わった名前だから得する事ってあまりないです。
印象が薄ければ周りからも「何だっけ?あの変わった名前の人」くらいの認識しかしてもらえないし、名前を聞き返されたり説明したりで余計な時間がかかるし、相手に申し訳ないし。

変わった名前で得するのなら、それは名前そのものでというよりも、変わった名前を強みとしての立ち振る舞いが出来るタイプの人だからというか…。

それに名前だけ見て警戒される事もあります。有名な話ですが試験なんかだと同じ得点の人が二人いて、合格者をどちらか選ばないといけない場合、片方が普通の名前で片方が変わった人の場合、だいたいが変わった名前の人が落とされます。

No.5

1さんと同じです。
変な名前の為(漢字的には変じゃないが、呼び名が変)、小学生の頃には散々名前で笑われてました。

今は何か申し込んだりするのも、電話だと何度も聞き返されます。
ただ、昔営業の仕事の時は覚えて貰ってたので、その時だけですね。
他では得も何も全くもってありません。

No.6

男か女か分からない系の珍しい名前です。
いろんな場面の名簿などで
男として割り振られることが多いです。
嫌いでもないけど
普通よりはなにかと邪魔くさいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧