たまに一緒に飲みに行く友人がいたのですが、金払いが良くないので(タクシー代や呑み…

回答4 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2023/09/05 23:34(更新日時)

たまに一緒に飲みに行く友人がいたのですが、金払いが良くないので(タクシー代や呑み代を相手に出させようとする)
徐々に違和感が湧いてきて、先日誘われた時に
「一緒にタクシー乗っていこう」と言われたので現地集合を提案しました。
その日は別の友人に頼んで送ってもらったみたいでした。
そして次はIKEAに行こうと言われました。IKEAまでは2時間かかり、私はすぐ疲れてしまうので「遠いから嫌だ」と言うと
「近いやん」と言うので運転してくれるのかと思ったら、まさかの免許すら持っていないという人でした……
都心でそれなら分かりますが、車ないと不便なところに住んでいてこれは……
と、言うか
相手に車出させて運転させる前提で、ドライブ提案してくるのってなんなの?と呆れてしまいました。
「俺あの人と親しい」話も多い人で
実際は相手の方は「全く知らない。ごめんなさい。」がほとんどです。
たまに一緒に飲んでたのが恥ずかしくなりました。今でもLINE来ますがスルーしています。
皆さんの周りにこういう方がいたらどう感じますか?

タグ

No.3870476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

LINEブロックします。
そういう人は、大嫌いです。

No.2

ありがとうございます。
そのような意見でほっとしました(^_^;)
何か、他力本願な部分を知れば知るほど発見してしまい。拒否反応出てしまいました:( ;´꒳`;)

No.3

>相手に車出させて運転させる前提で、ドライブ提案してくるのってなんなの?と呆れてしまいました。

それが相手の日常だからでしょ。
主さんとは違う生き方をされてきたからじゃないの?
親に頼めばやってくれる、友達に言えばやってくれる。泣いて頼めばしてくれる。そんな甘やかしや悪知恵が育って過ごして来れれば誰でも他の人へも同様に頼もうとするだろうね。

本人が悪いと分かってながらしてる事なのか天然なのかは分かりませんが
あわよくば甘えようって気持ちは少なくともありますね。
人への礼儀や謙虚さよりも悪知恵が身についちゃってるのは感じますね。

友達も使えるものは使おう精神だから、主さんが使えないって思ったら次のターゲットを見つけるでしょう。
少なくとも離れることオススメしますね。

No.4

主です。
ありがとうございます。
仰る通りで、私もそう思います。
補足ですが、少し前に相手の方はマッチングアプリでいい子と出会えた。彼女が出来たと喜んでいましたが、2回ほど会ったあと連絡が途絶えたそうです。
理由も心当たりも分からないと言っておりましたが、そういうことなんだろうな…と私は感じています。
本人に自覚はないようですので人が離れることでいつかわかる日が……来ないかもしれませんが私も縁を切る事にしました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧