夫婦+子供3人の核家族で2LDKマンションで暮らす家庭って「世の中いくらでもある…

回答9 + お礼1 HIT数 854 あ+ あ-

2023/09/05 15:39(更新日時)

夫婦+子供3人の核家族で2LDKマンションで暮らす家庭って「世の中いくらでもある」んですか??!

・小2男児
・年長男児
・末っ子妊娠中、13週目

上2人は6畳間を分けて使ってますが、その6畳間を3人部屋になんてとてもできません。

引っ越したいけど旦那は今のマンションで良いと言います。
・末っ子は10歳くらいまで部屋を与えなければいい
・長男は高校卒業したら家出るだろうからその時には部屋が空く
・このくらいの間取りで3人育てている家庭なんていくらでもある、小さいうちから子供全員に部屋を与えるなんて富裕層の話、夢見すぎ
との言い分です。

本当に「いくらでもある」話ですか?
私の中では有り得ません。
ていうか既に私の場所ないです、旦那の部屋の一角で寝かせてもらってるだけです。
それは我慢できるけど3人目産むなら引っ越したいです。

No.3870486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションどころか2LDKアパートで家族3人や4人は比較的有り得てると思います。
実際、私が住んでいたアパートにはそう言うご家族もいましたよ。友達も4人家族で2LDKで生活してた子いました。

No.2

小中学生の一人部屋の所有率が46%なので、いくらでもいそうですね。

しかし、他所がどうじゃなくて必要ならよく話し合われてくださいませ。

No.3

いくらでもあると思います。賃貸なら、という話ですが。
うちには9歳の女の子がいますが、甘えんぼで親といたがるので、いまだに個室は与えてないしまだ必要性も感じていません。
私自身、個室を与えられたのが小学校卒業のタイミングだったせいもあるかも。

私に言わせてもらえば、問題は子ども3人に対して個室がないことではなく、5人家族で2LDKに住むのにご主人にだけ個室があることのほうです。
2LDKに5人、ミニマムに暮らすことはできるけど
ひとりだけ幅を利かせようと言うのなら、そこで暮らすのは難しいと思いますよ。

No.4

分譲マンションですか?

賃貸マンションですか?

年頃になったらそれぞれ部屋が必要です。
貴女も自分の部屋が必要ですよね
大きなウォーキングクローゼット付で。

もう少ししたら4sLDKくらいの広さが欲しいですよね。

No.5

わかります悩みますよね
我が家は3LDK
子供2人
小1女子、年小男子

本来なら1人ずつ部屋をと言う感じなんだろうけど、正直訳あって一部屋しかあけられない

旦那は子供部屋はいらないと言うし。
男女一緒は無くない?と思いつつ

我が家より部屋数が少ない家はどんな風に?
固執は必要か?なんて考えたことある

わたしは5歳離れた弟がいて、6年から1人部屋で寝てました。
弟は私が実家出るまで部屋はなかったな。

No.6

3人目を授かる前に話し合いをするべきだったのでは?

次男君が1年生になったら、
旦那様・長男・次男で一部屋。
主さん・末っ子で一部屋にする。

不便さに気付けば、旦那様も引っ越しに前向きになるのでは?

No.7

子供産んでから悩むほうがおかしい。産む前にきちんと計画するべきでは?

No.8

説明不足ですみません。
「夫婦+子ども」で3人
ではなく
「夫婦+子ども3人」で5人(に末っ子が生まれたらなる予定)の家庭です。

マンションは分譲ではなく賃貸です。

元々子どもは2人までの予定でしたが3人目を授かり、産もうという話になりました(これが一番ツッコまれる点ですね…)。
私ももう今年40になるため末っ子確定です。

旦那は引っ越し後の諸々書類の住所変更が面倒くさいみたいです。
それは私がやると言ったんですが、今のマンションは古いけど家賃6万と地域では破格で経済的なメリットが大きいと言ってました。

皆さんのレスを見て、旦那の言うように小学校くらいの間は部屋がないの普通だったりするんですね。
それも踏まえてもう一度話し合います。

No.9

そもそも旦那の部屋が要らないと思います。

旦那の私物で不要なものや邪魔な物は破棄、またはリサイクル出来る物は売り飛ばす旨を提案してみましょう。

3人目が産まれてくるなら子供に使うスペースはより必要になります。父親が妻子に不自由な思いをさせるなどけしからん話です。

旦那自身が自分の部屋がなくなってもいいのならここに住み続ける。

旦那が自分の部屋が欲しいなら、引っ越しをしない限りの旦那の部屋はなしにしましょう。

No.10

両親と兄(中2)私(小6)4人家族で2DK賃貸マンションに住んでいました。

その後に3LDKのマンションを購入して引越しました。

賃貸マンションは狭かったし、部屋はないし、兄には机がありましたが、私は置く場所がないので折りたたみテーブルでした。
それでも部屋が欲しいというより、家族と一緒が楽しかったので不満はありませんでした。
兄も文句言ってる様子はなかったです。

とはいえ、家事に育児に大変なのは母なので、狭くて嫌だったのかなと思います。

私は部屋をもらえたのが小6でしたが、もう少し先まで部屋がなくても平気でした。
高校生になると受験があったので、部屋をもらえたことに感謝しています。

家賃が安いというのはとても大切なことではありますので、貯金できる!節約できる!あと少しの辛抱!という気持ちでもう少しがんばってみてもいいのかなと思いました。

また、実際にお子様が産まれたら、やはり狭いから引っ越そうかなんて言ってくるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧