姉の性格が年増毎に嫌味で性格悪いとつくづく思うようになりました。 姉の近所には…

回答3 + お礼2 HIT数 243 あ+ あ-

2023/09/06 09:14(更新日時)

姉の性格が年増毎に嫌味で性格悪いとつくづく思うようになりました。
姉の近所には脳梗塞かなにかで若い内に倒れ、体が不自由になって最近は両親も亡くなり一人暮らしで実家に住んでるそうです。
嫌味なのが私も一人暮らしだからか必ずその人を馬鹿にした話題を毎回上げてきます。もう耳にタコが出来るくらい。
前は貧乏人設定だったり、今回はお金持ち設定だったりで、独身を馬鹿にした話題です。
私が結婚出来ない独り者だから馬鹿にしてその人の話題を出してマウント取って喜んでます。
姉の旦那だって親の財産食い潰して生活してるのに。
姉からこの話題が出るだけで嫌気がさし人間性を疑います。姉はお見合い婚です。
こんなもんですかね。姉の旦那がちゃんと働いてる時はこんな人ではなかった気します。

No.3871473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

核心をつくと、逆切れか黙ると思う。

嫌味を言い始めたら、「悩みがあるの?」「そろそろ自由になったら?」とか
言ってみる。

自分の夫が働かないことへの鬱憤を、妹にぶつけていると思いますね。

No.2

姉だからと、マメに交際しなくていいのでは?
最低限で済むなら、ストレスも少ないと思います。

No.3

>> 1 核心をつくと、逆切れか黙ると思う。 嫌味を言い始めたら、「悩みがあるの?」「そろそろ自由になったら?」とか 言ってみる。 自分… 姉の旦那は親の資産が凄くあるから、10万程度の収入で充分みたいです。
昔はこんな人じゃなかったのに、ここ何年かで人が変わったように人を小馬鹿にするな性格になりました。凄くケチにもなりました。

No.4

>> 2 姉だからと、マメに交際しなくていいのでは? 最低限で済むなら、ストレスも少ないと思います。 そうなのですが私が独り者なので、何かある時に相互に連絡してる感じです。
必ず出てくる姉の隣人話しだけは聞きたくない感じです。隣人の話しが出たら露骨に切るようにします。隣人話しが姉のマウント兼ストレス発散だと思うので。

No.5

旦那に左右される事は少なからずあるだろうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧