お金とられた…? 何度かデートを重ねているA男性がいます。仕事はパティシエ…

回答59 + お礼18 HIT数 6732 あ+ あ-

2023/09/11 16:58(更新日時)

お金とられた…?

何度かデートを重ねているA男性がいます。仕事はパティシエをされています。
先日私の友人が誕生日で、そのことを話すと「俺がケーキつくるよ!」と言ってくれました。プレゼントだけで済ませようと思っていたし、申し訳ないので断ったのですが、「遠慮しないで!」と言われお願いすることにしました。
当日私と友人が会っているところにケーキを持ってきてくれました。「ありがとう、今度お礼するね。」と伝えました。彼は予定があったのですぐに帰りました。
数日後、彼との共通の男友達Bと会った時に、「ケーキ作ってもらって金払ってないんだろ?ちゃんと今度会った時払わないとな。」と言われました。
なんだか気持ちが一気に冷めました。A男性にその後お金を払いました。付き合おうと言われましたが断りました。
私がうまく断れず勘違いしたのがいけなかったとも思いますが…。
なんだがモヤモヤして落ち込んでます。

タグ

No.3871625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

じゃあ一番悪いのBじゃんw
Aの真意なんかA本人にしかわからないし、これだから第三者が絡むとろくなことにならないんだよね。
Aは職場でケーキ作ってきてくれたんだろうし、たぶん職場の人に了解とったり意外と大事になってたんだよ。3000円て安すぎ。

No.52

AがBに支払請求を頼むとは実にややこしくしてますね。

Aが自分で最初に言っとけば良かったのに。
主さんの友達のケーキとはいえ、主さんにカッコつけたいがためにAが思いついてやったんでしょ。

ならたかが3,000円くらい主さん落とすために自分で払えば、主さんに別途お礼もしてもらえてデート出来たし、何なら付き合えたかもしれないのに笑

後からコソコソ友達に頼んでまで言い出すくらいなら、堂々とプレゼントしろよと思いますね。
そりゃ彼女出来ないわけです。
付き合ったとしても、誕生日プレゼントも後日金額請求されるんじゃないですか?笑
プレゼント代を支払わない女なんて非常識とかケチとか身勝手な解釈で思われそう笑

Aは非モテで恋愛不適合者なんだと思います。
Aは彼女無しの独り身向けで、好きな子を喜ばすことよりも自分の損得の方がずっと大事なのでしょうね。

No.53

コミュニケーションが圧倒的に足りてないし、主さんの感覚が若いというか、世間知らずだと思いました。

何かをしてもらうのに無償という事はないです。
メルカリやTwitter譲渡でよくある言葉のお譲りします、ですが、金銭発生してないお譲りほぼないですよね?
相手がプロで、生業としている事を提供してもらうなら尚のこと。

覚えておいた方がいいのは、お金は人間関係を容易く壊すものということです。
無償提供を受ける理由がないのに無償で受けられると思うのは危険ですよ。
性善説の前提は変えた方がいいです。
人が動くとお金も動く、と思った方がいいです。

No.54

>>50

じゃあ余計にAが残念な人だったってのは分かるけど、なぜそれを全部スレにちゃんと書かないんだろ?

Bに言われてなぜ冷めるのかツッコまれても仕方ないよね。Bがアホだから勝手に言っただけとも思える内容だからね。

No.55

メルカリなどで譲るという事で金銭が発生するのは当たり前です。
譲るというのは、「売る」という言葉のえんきょく表現で無料という意味ではないからです。
差し上げます。だと無料だけどね。

No.56

ところで主さんはお礼するって何を渡すつもりだったの?

No.57

AがBに頼んですね笑
私がAなら金額も言わないし、お金渡されても受け取りませんけどね。
主さんに頼まれたわけでもなく、一方的に作って渡したのですから、それなのに相手からお金なんてとてももらえないです。

主さんに対してじゃないですが、メルカリやチケットのお譲りしますはそりゃ代金支払いますよ笑
今回の件とは全く訳が違いますよ。

今回のAの対応の場合でも、料金払うのが前提だとしたら、
今後人から何かしてあげるって言われたら、
毎回裏を探って疑い、何かされるんじゃ?と怯えて拒否する生き方になりそうです笑

人の善意だったとしても、それってお金取るんでしょ?取らないって?そんなの嘘だー!
こっちは頼んでないし、迷惑だから結構です!と突き放す冷たい人間に自分がなりそう。
そしてなんだあいつと思われて、気付いたら自分の周りから人が皆いなくなりそう笑。

私も人に何かしてあげるのが申し訳なくなります笑
お金を取るなら相手に悪いのでしません笑

てかフリマアプリやチケット転売と、今回の件の違いが全然わからないって結構怖いんですが、Aもそのタイプなんでしょうかね。
出会ったことのない人種です。
頼まれてないのに自分から言い出して無理矢理渡してまで、金を請求したいのか本当に不思議です。

No.58

人に何かしてもらってあとでお金払ってって言われたら意地でも払わないの?そっちが確認しなかったのが悪いって怒るの?いろんな考えの人がいるんだなぁ〜
知り合いからお金なんてとらないって人はいいように利用されてるだけだよ。お金は二者の立場を平等にしてくれるものだからトラブル防止のためにも必要。

No.59

後でお礼すると主さんは伝えてるのに
お金の催促。。
それも他人から。。。
お礼が待てず他人に愚痴って人前でお金の催促っていうのもなんだかなぁ。

No.60

・そもそも主から依頼してない
・断っても作るからと押し切られしぶしぶ承諾
・金額発生については最初に何も言われてない
・主はちゃんとお礼をすると言ってる

これだけ揃ってたら普通は善意でやってくれたんだと思いますよ。
まさかバースデーケーキの事前予約として買わされていたとは夢にも思わないです。

この場合も、人に何かしてもらったら当然払うべきって主張する人は、この点は無視なんでしょうかね?

頼んでも望んでもない事を断ってるのに、それでも半強制的にやられたことに金を取るのが正当なら、
自分の身を守るために、断っても引き下がらないしつこい相手から、もう拒絶するしかないですよね。

でもそんな事をしたら関係に溝が出来るかもと当時の主さんは思い、それに善意かと思ったからありがとうと好意を受け取ったのかなと。
今考えると溝が入っても拒絶すればよかったと思ってるんでしょうけどね。

んー。しかも落としたい女の子に善意と思わせての実はそうじゃなくて、販売目的ってのがちょっとね。

それで人にしてもらったんだからって正当化する言い方は、この状況だと無理があるかなと思いますね。
Aがお礼よりも金銭が欲しいと請求してる時点で、それは善意ではなくて、主を客として扱っていただけです。

見返りを求めるどころか客として扱いますって人に、こっちが望まない行為を無理矢理してくるのは、全く善意とは言えないですね。
単に押し付けなので怖いですし。

本当に善意なら見返りすら求めませんし、人にしてもらったんだからってのは、した側ではなくしてもらった側が思う言葉で、主はお礼(見返り)をすると言ってるんですから、してもらったから何か返さねばとちゃんと思ってたんですよ。
でも相手はお礼よりも金だったという事。
んー、確かにモヤつきますね。

今後誰かに何かしてあげると言われる度に、主がそれっていくら?って怯えながら毎回確認しなきゃいけないってなんか可哀想ですね。
大半の相手は、え?お金取ろうとなんか思ってないのに、自分ってそんなに警戒されてるのかな?と思われるかと。
割とトラウマな話ですね。

No.61

Aはプレゼントなのに贈る相手の好みを無視?普通は好みとか、他の人と似たケーキが被らないかとか、大きさとか作る前に主さんに聞かない?誰のために作るのか?いきなりホール?プロならその辺の気づかいはありそうですが?やはり暴走か押し売りか?駆け出しでホールを作りたくてしょうがなかった?

No.62

>> 56 ところで主さんはお礼するって何を渡すつもりだったの? Aと食事の約束をしていたのでその際に私が支払って、彼が好きなコーヒーを渡そうかなと勝手に考えていました。

No.63

お金とられたって思ったら警察に相談したらどうかな?依頼してないケーキを勝手に作られて無料だと思ったのにあとでお金とられたって。

No.64

>> 63 お金を返して欲しかったり犯罪だと思う時は警察に相談が必要でしょうね。
私の場合は考え方の違い、確認不足、価値観の違いから起こったことで警察の介入は望んでいないので大丈夫です。
みなさんの意見が聞いてみたくてこちらで相談させていただきました。
ありがとうございます。

No.65

あなたから頼んだ訳でもないことを勝手に引き受けてお金…?それもう詐欺では。笑
そりゃプロだから、頼めばお金は発生しますよ。でも、上記の流れなら「相手が善意でしてくれたことへのお礼」はしても、「技術料や材料費」としてのお金を渡す人はそうそういないでしょうね。向こうが勝手に引き受けたことなんですから。
でもま、恐らくその人は「ケーキ作成も引き受けて「やった」のに、弄ばれて利用されたと思い込むでしょうね、間違いなく。

No.66

パティシエに問題があると思います。価格の話は販売者が先にするべきもの。ほとんど無理矢理作ることだけに同意させた上で価格の話を一切していないなら、これは売買の契約に至ってはいないとも取れると思います。これは言うなら押し売りです。
Bと言う人も謎ですね。何故わざわざ出てきたのか?
これで主さんが責められる謂れはないと思いますが、あえて言うのなら謙虚になりすぎず、関わってはならない人をきちんと覚えておくこと。

No.67

学生の子相手に手厳しい掲示板やねぇ。

社会人の大人が学生相手に遠慮しないでと強めに持ちかけて大きいケーキを勝手に作った挙句、第三者のBを使って請求するあたり小さい男過ぎて絶句。金額が材料費だけだったとしても有り得ない。
作る前に料金の話があれば主さんは予算オーバーだからってお断りしたでしょうに。
最初に金の話をしなかったのもズルいんだよな。無自覚にしろ意識的にしろ女の子に頼られたい!断られたくないから金の話はしない!だけど無償は嫌!ってのがもうみみっちすぎ。
押し付けといて金の話は相手から申し出てくるのが当然って考えも同列で嫌。
じゃあ、黙ってろや!!っていう。
むしろ3000円で縁が切れてラッキーくらいに思ってもう忘れましょう。

ついでにお祝いの会に水を差したBとも縁切った方がいいですよ。言い出すにしてもその場で言うのは大人としてクソ。せめて二人になる機会を待って言うべき。
世間知らずの女の子にマナーやルールを教えてやってる、くらいに思ってそうなのがもうダメ吐きそう。

No.68

誰も悪くないんじゃない?

Aは「パティシエのプロに材料費だけで作って貰う」って事を遠慮していると思った。人によってはパティシエとして働いている人に個人的なお願いを遠慮する人もいる

主さんは自分の感覚でタダだと思った。私はパティシエと働く人とただ資格を持つ主さんのネイルはプロと素人の差があると思う 資格取得しただけの技術で友達にお金は請求はできないと私は思う
同じネイルで比べても資格取得しただけの人と何年も働いたネイルが同じ技術とは思えないもの

BはAから頼まれたから主さんに伝えただけの人でしょ?
たぶんBはプロに作って貰ったんだから材料費くらい払いなよって考えなんじゃない?
Aと主さんのやり取りを知らないんじゃない?今度 言ってみたら?「ケーキ 本当は断ったんだ 友達にはプレゼントを買ってあったしケーキまで渡すお金の余裕はなくて…でも遠慮しないでとしつこく言うから無料で作ってくれるって勝手に思っちゃった」って

でも 友達だからタダって考えはやめた方がいいよ
主さんがタダでやるのは構わないけど自分がタダでやるんだから他の人もタダでやるのは当たり前と思っていたら痛い目にあう
「ママ友が美容師の私にタダでカットしてと毎回 頼んでくる」ってもめ事にもなっているよ

No.69

これは売買の契約になっていないから代金の請求はおかしい。
製作に費用が掛かろうが関係ない。

これはあくまでも作ることのみを半ば強引に許可させた。それだけのこと。

代金の話を一切していない売買契約は当然無効。パティシエだからお金が掛かって当たり前と言う勝手な認識は通用しない。

これに対して、主さんにどうこう言うのはおかしいですよ。

料金の書いてない隠れぼったくりバーみたいな押し売りと第三者を使って後で請求するなど非常に良くないことをしているから、もう二度と関わらない方が良い。

No.70

主さん断ったのに勝手に作ってきておいて金を要求するなんて、なんか詐欺師みたいな男だなと思ってしまった。
しかも友人経由で金をせびるなんて。

私だったらAにもBにも今後会いたくないと思ってしまった。
でも回答見る限り、私の意見って少数派なんだな・・・。

No.71

なんか、うん、色んな意見が乱雑してるけど、

主が悪かったのは「お金の確認をしなかったこと」だけだと思うよ。つまり、自己防衛ね。

パティシエが悪かったのは「お金の話をきちんとしなかったこと」と「断ったのに強引に承諾させた(押し売り)」と「恋人になろうという相手にみみっちいことして引かせたこと」と「お金の話を本人にしたかったくせに第三者に何かしらの方法でいったこと」だよね。

しかも、ホールケーキって。センス悪いわ~……。食い切れるわけがないし、普通に気遣いになってない。むしろ「俺ケーキつくれるぞ!」アピールしたかっただけじゃない?と自分は思った。

それが無性に恥ずかしいしドン引きする。人から何か貰う時に"タダで貰って当たり前"という感覚はないよ。でもね、「善意ぶって"提案した側"がお金要求する」ならそもそも提案したらダメだよ。相手に迷惑。善意の押し売り。

主は、若気の至りで確認ミスしただけだから、あんまり気にしないようにね。自己防衛のために次はしたらいいだけだからね。

パティシエは、バカだと思う。そこで誰にも言わずに上手いことしてたら付き合えたのにね?付き合いたい人間がする言動や行動じゃない。アホとし思わんわ。

No.72

イヤな性格した男ですねぇ ~~~~~ ···
売るつもりで言ったわけでしょ ··· ?
(´^ω^`;

No.73

友達と主さんは一人暮らしなの?
その前のデートでも相手は割り勘とかケチくさかったの?

No.74

>> 73 友達も私も一人暮らしです。
デートでは基本割り勘でした。奢ってもらうのは申し訳なかったので、彼が会計した後に毎回半分渡すようにしていました。

No.75

>> 71 なんか、うん、色んな意見が乱雑してるけど、 主が悪かったのは「お金の確認をしなかったこと」だけだと思うよ。つまり、自己防衛ね。 … 要約してくださってありがとうございます。
自己防衛きちんとできるようにしていきたいです。優しいお言葉嬉しいです。

No.76

自分から話おだしといて、実わ遠回しに売るつもりで、請求も人おつかって遠回しに請求する。どんな根性してんのか、ダレトクでいきてんのかわかんねー卑劣なネズミですね ···

No.77

全てが最悪すぎる。

私も学生の時に友人の祝いなら2-3000えんでも頑張ってる方で
ケーキをあげるとしても300円でも高いって思っちゃうわ
学生っていう前提がAにないのは配慮不足ですね
交際前からお互いに良いようにいうから金欠だとかお金がないとかあんま話さないし

そもそもBもちょっといい?って友人から離してそういやさ、って話を持ちかけるなら分かるけど、友人の前でいきなり金の話はない。ましてや、祝った相手の前で。最低すぎるわ笑

逆に友人もえ?そんなにお金かけさせてるなら私もそれぐらい出さないといけないかな。

って思わせてしまうからお互いに配慮がない笑

3000円のホールって今のご時世で考えるとだいぶ破格だとは思うよ。卵もバターもクリームも牛乳も果物も小麦も全てが高い。とくにチョコは原価オーバーしやすい悪魔だから😅

だから依頼するならいらないと言われても、払う意思は見せないといけないけど、予算を考慮してほしかったよね。

思いやりは欠けてるから、今後もコミュ不足で衝突はありうるし、その度にBがマドラーの役割をしかねないから、付き合わないほうがメンタル衛生的には無難🤗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧