甘えってどこから甘えですか。うつ病の高二です。高一の時はなんとか行けたのですが高…
甘えってどこから甘えですか。うつ病の高二です。高一の時はなんとか行けたのですが高二になって学校にあまり行けなくなりました。ですが留年は親にも迷惑かけるし自分もしたくないのでとりあえず遅れてでも行くようにしています。今日、うつ病という病気に甘えてるんじゃないかと担任から言われました。私自身別に甘えているつもりは無いですが周りから見たら甘えていると思うということは甘えているのかなと思いました。昨日、私は6限目に行ったのですがどうしても教室に入れず別室に行きました。その時担任は授業を持っていて別室担当の先生に許可を頂きました。別室の子は6限目が終わる25分前に帰るのですが別室担当の先生が今日はみんな(別室の子)と帰りと言ってくれたので帰らせていただくことにしました。そして今日の放課後、勝手に帰るとかはな〜みたいなのを担任から言われました。心では、別室の先生が帰っ良いと言ったから帰ったのだけど、なと思いながら頷いてました。でもそれが甘えということでしょうか。そもそもうつ病になった私が甘えということでしょうか。私は私なりに少しずつ元に戻そうと色々試しています。精神科、体調管理、学校にも怖くていけないですが朝から行けるように最初は遅刻してですが治そうと思っています。経緯やなぜ不登校なのか、を書いてしまうと長くなってしまうので省きますがこのことは私の一部にすぎません。通信制に通えば?とか中卒で働けば?将来のこともっと考えたら?とか相談を投稿した際に頂きますが通信制に行くにも親が学費を払っているのでそう簡単には行きませんし親は高校を卒業して欲しいと思っていますし私もそうしたいと思っています。じゃあ学校ちゃんと行けよって思うと思いますがそう簡単な話では私の中では無いと思っています。将来のことも考えていますがまずは高校を卒業しないと社会にも出れません。話がズレてしまいましたがもし私が甘えているなら他にどうすべきでしょう。学校に行けと言うのはもう分かっています。卒業する為に私なりに考えて行動しています。夜は毎日辛くて寝れないし何回も死のうかなと思うこともありますが親に迷惑はかけたくないので私なりに行動してます。ただ、それを甘えと言われるのは流石の私でも少ししんどいなって思っただけです。話を聞いて下さりありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ休みながらでもいいから高校は
しっかり卒業しといた方がいいので
そこはちょっとだけ頑張って!
大事なのは友達作りより
自分が将来どんな事がしたいかを
見つけその為に何をしたらいいかを
頑張って探して下さい。
それが見つからないなら取り敢えず
大学に行った方が良いし。
学歴が全てじゃないけど社会に出ると
会社は学歴で判断するのが現実です。
とにかく今諦めるのはまだ
10年早いよ!
高校だけは出た方がいい、これはまじで大事。
あと、貴方が“今”学校に行けない理由がなんなのか。
元はいじめとか馴染めないとかあると思うけど、
今行けない最大はのは「休んでばかりだから教室に入りにくい」が大きいんじゃないかな?
これは休み続けたら解決しない、1度行けばその後は行けるようになるのでとりあえず勇気出して教室入るのをすすめる。
それ以外ならそれらを解決するしかない。
ようは一つ一つ解決しないと頑張ったところでまた折れるよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧