この男は何が本音なんですか? 知り合いで優しいけど優柔不断な男性がいます。…

回答8 + お礼6 HIT数 541 あ+ あ-

2023/09/07 14:17(更新日時)

この男は何が本音なんですか?

知り合いで優しいけど優柔不断な男性がいます。
彼はよく「将来結婚したいと思える人と会ったときに〇〇だったら...」とか、たらればの話をする割に行動に移しません。
上記の通り、もし結婚したら...と語るものだから結婚願望あるのでしょうが、この男性、実は2人の女性からの結婚の話を2回も蹴ってます。

1回目はアラサーのときです。
好きな彼女で彼女の親とも仲良かったそうですが、彼女は年齢的に2、3年以内で結婚したいと考えているのだから、その期待に応えられないのであれば、私は別の相手を探すしかない。
と彼は振られる形になりました。

2回目はとある女性が妊娠しましたが、「お金が心配、ちゃんと稼げるのかわからない。」「色々と準備が出来てない。」と結婚を拒否し、渋々認知と養育費を現在払っています。
このときでも「もし、将来結婚したい人と出会った時、あるいは奥さんが子供との面会を嫌がるのではないか。」とたられば話をします。
そんな言うのならその女性と結婚すればいいじゃん、と伝えると、「いや、それはタイミング的に、ちょっと...。考えられない、可能性はとても低い。」と言うのです。

もし将来結婚したら、と未来を心配する割には2人の好きな女性と籍を入れない、結婚の話は退ける、しかも彼は一人暮らしで家事全般得意ですし、実は潜在意識では結婚を避けてるのじゃないかと最近思っています。

この人なんなんでしょうか?

No.3872190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつか白馬の王子様が、、といった感じの夢見る夢子ちゃんなのでしょう。

No.2

決断できない人(笑)

No.3

優しい…?

そうでは無くて、決断を自分では決めず殆どを人任せにして、問題が起こると途端に人に責任転換してばかりしてのでは?

基本的にずる賢い男なんだと思う。

No.4

>> 1 いつか白馬の王子様が、、といった感じの夢見る夢子ちゃんなのでしょう。 男なのに?(笑)

No.5

>> 2 決断できない人(笑) そーいうこと!!
でも、結婚したら決断の連続だけど...

No.6

>> 3 優しい…? そうでは無くて、決断を自分では決めず殆どを人任せにして、問題が起こると途端に人に責任転換してばかりしてのでは? 基本… そうかもしれないね!
さておき、ほんとうに結婚したいのかな?

No.7

女にいるなら男にもいてもおかしくないよ。この手の人。

No.8

>> 7 口では結婚したらとか語るけど、本当はあまりしたくないのでは...

No.9

したいけど相手に望む理想は高いし、その割には自分に自信はないし。って感じなんじゃない?

No.10

理想が高いんだと思います。
何が何でもしたいというより、したいと思える人が現れたらしたいという感じだと思いますよ。
どうしてもしたいわけじゃないから行動しないし、妥協して結婚することもしないんでしょうね。

No.11

>> 10 彼の理想がわからないけど、理想に合う人いるんかいな...

No.12

固定観念で「いつかは結婚するのが当たり前」って思ってるだけで願望は低いのでは?
「将来」って言葉が物語ってる。
今は考えなくていいずっとずっと先の未来の話、夢物語。
「いつか宝くじが当たったら親に恩返しをする」くらい可能性の低い「もしも・いつかトーク」
聞かされる人はクエスチョンマークが浮かぶんだろうけど、本人がテキトーに語ってるだけだから意味を理解しようとしては駄目。

彼にはその将来が来ることはないんだろうなでok。
考えるだけ無駄だから。
身内や想い人の話なら気になって仕方ないだろうけど。

No.13

>> 12 私もそんな感じがします。

夢を現実にする気はないけど、結婚を夢見る矛盾だらけの人だから永遠に結婚しなさそう...?

No.14

>> 11
現れなかったら結婚しない、ってことだと思います。
なんとなく結婚したいなって思ってるうちはなかなか難しいと思いますが、あなたがそんなに気にしても仕方ないです。深い意味はない、ただの雑談です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧