学資保険昨日契約したんだけど、さっき書類に目を通したら満期100万って書かれてる…

回答4 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2023/09/08 08:27(更新日時)

学資保険昨日契約したんだけど、さっき書類に目を通したら満期100万って書かれてるし、店頭の説明では満期200万って言ってたのに(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠) 
上の子の保険の内容も間違えて渡してないかなぁ??  当時は学資保険入ってたら安心って思って居たけど、 満期100万なら払う金額多いから、解約してこようかなぁಠ⁠_⁠ಠ   私達が気づいて来なかったらそのままにしてたんですか??って聞いて見ようかなぁ?   解約出来ないよ〜って言われたら、お金払うのは私達ですよね?って言う。   ならちゃんとした書類を渡さないのって言う(⁠☞⁠ ⁠ಠ⁠_⁠ಠ⁠)⁠☞  継続させないなら、満期の金額と月額をちゃんとした割にあうように展示してくださいって言おうかなぁ??   

タグ

No.3872814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学資保険って、支払い総額に対し満期の金額って、わぁ〜増えた!!ってほどお得感はなく、この程度なんだ〜の積立です。

ただ、契約者に万が一の時には、払いのみ免除などがついているので、学費のための貯金と思えば、まぁ〜損は無い様にはできてます。

納得できなければ解約もありだと思います。

No.2

契約したのだから、契約書に目を通してサインしたわけですよね?
そして控えも持っている筈なんですが、それがなく言っていた話をしているのでしょうか。

気が付かなかったらそのままです。
悪意があってもなくても、相手が気が付かなければ間違いは直しようがないから当たり前です。

保険なんで解約も何も金を払わなければいいだけです。補償は受けられなくなると思いますけどね。

No.3

学資保険って保険料が含まれているので、払う金額が多いのは当たり前かと。
今の学資保険は、小中高入学前に一時金が出るタイプじゃないですか?
それを受け取らずに満期まで預けると、200万になるのでは?
どちらにしても貯蓄として考えていたのなら別物なので、解約しても良いと思います。

No.4

学資保険は積立貯金-掛け捨て保険って感じのものですよね。

年利6%のバブル期なら、例えば月1万ずつ18年間積み立てたら、利息が155万つきました。そんな時代は保険料を払っても利息でプラスになりました。

でも今は年利0.002%で、18年積み立てた利息は291円です。そこから税金と保険料を払ったら、マイナスが出るのは当たり前です。

子どもが成人するまで親が元気なら、保険をかけるのは損です。

ただ、学資保険は解約するのが面倒なので、生活が苦しくても「これはこの子の大学資金だから」と解約しない人が多いです。そういう意味ではお金がたまりやすいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧