親しくしている同僚男性がいます。 先輩女性からの虐めやセクハラの相談を聞いてく…
親しくしている同僚男性がいます。
先輩女性からの虐めやセクハラの相談を聞いてくれたり助けてくれたりしました。
そんな彼から何度か告白されましたがやんわりお断りしています。
感謝はしていますが、お付き合いしたい相手ではないんです。
仕事終わりの食事にも何度か誘われましたが全てお断りしています。色々相談に乗ってもらっていますがプライベートで一緒に過ごしたくはないからです。
そんな感じで数年過ごしていたら、
私を虐めていた先輩女性ととても親しくなっているのを最近知りました。
仕事中も私語ばかりして大笑いしています。
モヤモヤします。
昔は散々その女性の悪口を言っていたくせに今ではデレデレして楽しそうに会話をしているんです。
そのせいで、彼と話すのが苦になりました。
この気持ち共感してくれる方いますか?
付き合ってはいないけれど、私が散々その女から陰湿な虐めを受けていたのを知っているくせに、私の目の前で仲良くする。
裏切り行為に感じてしまいます。
今まで信用していたものが崩れてしまい、不信しかありません。
その女性の前では私の悪口を面白おかしくいってるんじゃないか?と勘ぐってしまうんです。
今まで本当にたくさんお世話になってきました。感謝も本当にしていましたがその女と親しくしてる姿を見ただけで一瞬で不信な気持ちばかり抱いてしまっています。
虐められたせいで人間不信なんです。
その話しも彼にしていました。
分かっていて、私にその女と仲良くしているところを見せつけているんですかね?
付き合ってもいないし、彼の交友関係を制限する権利もわたしにはありません。
けれど、自分の好きな女性を散々虐めてきた女と仲良くするのはひどいはなしですよね?
わたしとの友情をやめたいのでしょうか?
わたし、話したくないという気持ちが強くて
今まで受けた恩を仇で返すような態度をとってしまいそうになります。
私が悪いんですよね?
どうすればいいですか?
自分では恋愛感情を抱いてるつもりは微塵もありませんが、この気持ちは嫉妬なのでしょうか?
心の底では好きなんですかね?
自分でも分からないので恋愛トピックに投稿してみました
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんにとって同僚は、希少価値の高い掃除機だったんじゃないでしょうか。
悩みを吸いとって(聞いて)くれる、自分用の便利な持ち物が他人(しかも自分を加害した相手)に使われていたら、それは腹が立ちますよ。
主さんの不幸は、同僚が主さんに所有権のある物質ではなくて、人格と人生を有した人間だったってことです。
恋愛感情よりも、もっとエグい感情かと思います。
自分の人格を見つめ直して、自分の中の汚く思える部分も受け入れられるようになると同僚への気持ちも多少落ち着くと考えます。自分を見つめ直すことが一人ではできない場合、カウンセリングをご検討ください。
すべての回答
>>5
自分が何もされてなければ仲良くなれるって人もいますし、「あなたの話をきいてるとき」はあなたの気持ちを優先して否定せずに聞いていても、「一方だけの話をきいてあの人は悪い人だ!」ってなるのは危ういです。もう一方とも話してみて「意外といい人じゃん」ってなったら親しくもなると思いますよ。
あなたは「いじめられた! 悪意があるんだ!」と感じたけど、彼は「ちょっと相性やタイミングが悪かっただけかも」と感じたのかもしれません。
主さんにとって同僚は、希少価値の高い掃除機だったんじゃないでしょうか。
悩みを吸いとって(聞いて)くれる、自分用の便利な持ち物が他人(しかも自分を加害した相手)に使われていたら、それは腹が立ちますよ。
主さんの不幸は、同僚が主さんに所有権のある物質ではなくて、人格と人生を有した人間だったってことです。
恋愛感情よりも、もっとエグい感情かと思います。
自分の人格を見つめ直して、自分の中の汚く思える部分も受け入れられるようになると同僚への気持ちも多少落ち着くと考えます。自分を見つめ直すことが一人ではできない場合、カウンセリングをご検討ください。
あなたはなびいてくれないので、恋愛感情は諦めたのだと思います。
気持ちはとても分かりますが、好きな人(友情でも恋愛でも)と仲が悪い人とは仲良くしないっていうのは気遣い方として不健全だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧