ユダヤ人=イスラエル人=ヘブライ人は元々同じだったのは分かったのですが、イスラエ…

回答1 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2023/09/11 23:07(更新日時)

ユダヤ人=イスラエル人=ヘブライ人は元々同じだったのは分かったのですが、イスラエル人は自ら名乗ってた名前ですが、ヘブライ人は他から呼ばれてただけです

この場合正式名称はどっちになるんですか?

タグ

No.3874634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Wikipediaで調べた。

「ヘブライ人」という用語は通常、イスラエル民族が自身のことを外国人に話すときに使われるか、または外国人がイスラエル民族について話す時に使われる 。

「ヘブライ人」と「イスラエル民族」という用語は一般的に同じ人々を表し、後にカナン人の土地とイスラエルの土地を領有する以前は「ヘブライ人」と呼ばれていたと述べている。 Nadav Na'aman教授らは、イスラエル民族を指すのに「ヘブライ人」という単語を使うことは稀で、使われる時は「移民や奴隷などの例外的で不安定な状況にあるイスラエル人に」使われると述べている。

世俗的なシオニストの間で広まった「ヘブライ人」という用語は、19世紀後半から始まったものである。 この文脈における言葉は、古典的なシオニズムにより探求された、ユダヤ人を強力で、独立した、自信のある世俗的な国民集団(「新ユダヤ人」)へと変貌するよう示唆するものだった。 「ヘブライ人」が「ユダヤ人」または「イスラエル人」に置き換えられた時、いわゆるイスラエル国の創設後にこの用法は途絶えた。

だからヘブライ人は古い言い方であまり使われてない。現在は一般的には、イスラエル人とか、ユダヤ人と呼ばれてる。
どちらが正式名称だとか決まってるわけではない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧