精神科の通院歴が長く服薬もしている鬱病の者です。一応働いてはきたのですが長続きし…
精神科の通院歴が長く服薬もしている鬱病の者です。一応働いてはきたのですが長続きしないため、職歴が多いです。
今転職活動をしていて大企業の契約社員の採用をもらいました。挑戦してみたい気持ちが強くて受けたのですが、辞め癖がある弱い私にできるのか不安です。
もうひとつはパートで採用をもらっていてどちらで働くか悩んでいます。
家計状況的には夫も転職したばかりで給料が前職より下がったためかなりきついです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
給料がどれくらいでどんな仕事かにもよるのでなんとも言えないです。
これも仕事によりますが大手の方がマニュアルがしっかりしていて働きやす…
ありがとうございます。補足させていただきますので、よかったらアドバイスお願いします。
契約社員もパートもどちらも誰でも知っているような大企業です。両方とも試用期間後は無期雇用となり定年まで基本は働けます。
契約社員の方は総合病院の医療事務関係、その他付随した軽作業などもあり立ち仕事で動き回るため体力必要。ルーティーンワークではありますが、医師や看護師とも接する責任の重い業務が一部あり。手取り15万程度。
パートの方は一般事務。来客や電話対応、パソコン入力など。扶養内勤務となるため手取り8~10万程度。
このような感じです。
年収で160万以上になるなら扶養から抜けても損ではないので続けれるなら契約社員の方が金銭的には良いと思いますが、
はじめても続かないと辛いので
仕事が続かない原因は何でしょうか?
今までの傾向からして何が負担になりがちなのか分かるなら負担の少なさそうな方が良いと思います。
うつ病を抱えながら働くってすごく大変なことだと思います。
それでもそうやって何度も挑戦されてるってすごいですよ。
私も主に仕事のストレスで病気になって転職を数回経験してますけど、不安になる気持ちはすごく分かります。
でも挑戦したいと思って、わざわざ書類も作って応募して面接まで受けてきたんですよね?しかも採用までしてもらえるって。
その最初の挑戦してみたいって気持ちは大事にしてほしいなって思います。
でも失敗しても良いんですよ。それでもこういう仕事は合わなかったんだって学びにもなるので。
旦那さんにはうつ病という病気を理解してもらうのは難しそうですか?
これはもはや気持ちや気合いや根性の問題じゃないので。
旦那さんこそ、失敗しても良いからやりたいことに挑戦してほしい。そのためのサポートはいくらでもするって、それくらいのこと言ってほしいですよね。
>> 5
年収で160万以上になるなら扶養から抜けても損ではないので続けれるなら契約社員の方が金銭的には良いと思いますが、
はじめても続かないと…
再度ありがとうございます。色々と調べたのですが自分が最近よく聞くようになったHSPにあてはまると分かりました。しかもさらに細かい分類のHSS型HSPでした。
仕事を辞める理由は色々なのですが基本的に飽きるのが早いです。また神経質というか繊細な体質すぎて常にたくさんのことに気付いてしまい、ちょっとしたことが全てストレスになってしまいます。
ただ生きてるだけでというか道歩いてるだけでも日々ストレスがすごいです。
なので人のちょっとした言い方から深く考えすぎて、鬱病なこともありひどく落ち込んで出勤できなくなったりなどもあります。ミスもいつまでも引きずります。
契約社員の方の一番の懸念は朝7時30分までには家を出ないとならないことです。朝起きるのが苦手なので不安です。慣れれば平気でしょうか。
自分でも判断が難しいです。
>> 6
うつ病を抱えながら働くってすごく大変なことだと思います。
それでもそうやって何度も挑戦されてるってすごいですよ。
私も主に仕事のストレス…
ありがとうございます。
そのように言っていただけて嬉しいです。夫は理解しようと日々話を聞いてくれてずっと応援してきてくれていました。
ただ最近は私が、採用されたところを4社連続で1日で辞めました。そのためもういい加減にして、と言われてしまいました。
私が悪いのは分かっているんです。私は外面が良くて猫かぶりなので採用は意外ともらえるのですが、すぐに辞めてしまい、企業の方々にも迷惑をかけて無駄な時間を使わせてしまい、期待をしてくれていたかもしれないのに裏切って。
それでも働きたい私がおかしいのかなとすら思っています。
こんなこと書いてしまいすみません。
素敵な旦那さんですね!
応援してくれてるんですね。
でもたしかに、4社連続1日で辞めたとなると、たしかに旦那さんの気持ちもわかりますね。
さすがに1日で辞めるのを4回続くってなかなかないことだと思うんですけど、それぞれ理由は何だったんですか?
そこもすべて今みたいにここで働きたいって想いがあって受けたのでしょうか?
それとも、働ければ仕事は何でもいいのでしょうか?
もしくは、最初から完璧を求めてしまって、できない自分に耐えられなくなるとか。
鬱病で朝が苦手な方は多い気がします。朝が辛いなら少しでも朝に時間に余裕のある方が続けられそうだとは思いますがよりやりたい方を選んだ方がモチベーションは維持しやすいと思います。
やってみてやはり続けるのが難しい場合は就労移行支援などの利用を検討されると良いと思います。
就労移行支援は企業にお願いしたい配慮など一緒に考えてくれたり、就職後も定着支援をしてくださるようなので。
>> 9
素敵な旦那さんですね!
応援してくれてるんですね。
でもたしかに、4社連続1日で辞めたとなると、たしかに旦那さんの気持ちもわかりますね。…
再度ありがとうございます。
1日で辞めるのを連続ではさすがに私がおかしいですよね。
正社員の月給26万の会社に入ったらプレッシャーに耐えられなくて逃げてしまい、
朝6時30分出勤の清掃バイトは2日目に起きられず辞めてしまい、
従業員数200人程いる大型スーパーに入社したら接客レベルの低さに幻滅、挨拶もろくにしてくれない人たちと一緒に働くのは無理と感じて辞め、
正社員で月給20万の会社に入ったら社風といいますか人や雰囲気が雑な感じで嫌で辞めました。
全てが完璧な職場なんてないと分かっているのですが、なんだか色々求めてしまい、すぐに決めつけてしまいます。
ここで働きたいと思って応募しているのですが、実際入ってみると自分の想像と違う部分が多くて耐えられないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧