中1と小5の娘がいます。 長女はともかく次女が変です。癖と言うか行動がおかしい…
中1と小5の娘がいます。
長女はともかく次女が変です。癖と言うか行動がおかしい。
新品のノートや教科書などを受けとると必ずパラパラしながらニオイを嗅ぎます。包装紙や学校で配られるプリントもです。紙製のカードを爪で擦る音が好きなのか、ずっとカサカサやってて、しまいにはクシャクシャにしてしまう。
本のページをめくるとき、ワザと親指と人差し指で摩擦音を立てる。
やめさせるには、どうしたらいいでしょうか。
精神的なものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
匂いフェチ。
そういう人いる。
周囲に知られないようにしていると思う。
匂いを嗅いでいる時に、こっそりと隣りに行って、
「匂いフェチなの?」と、聞いてみてはどうですか?
そこから2人で、その匂いを嗅ぐと安心するとか
話をしてみてはどうかな?
話をする時は、父親と姉がいない時、父親と姉のいない場所で、こっそりと。
わたしもそれやったわ、子供の頃。
本の香りも紙の香りも手触りも大好きで。
お子さん、まだ小学生よね。
そのうち卒業すると思うから放置でいいと思います。
紙や本がぐちゃぐちゃになってみっともないっていうのは、
そのうち本人が気にし始めるから大丈夫ですよ。
好きなようにさせてあげてください。
人生で今だけですから。
ちょっと変わってるとは思うけど、問題のある行動だとは思わないので、やめさせなくてもいいかなと思います。
紙の匂いが好きっていうのは、私も何となくわかります。娘さんみたいに匂いを嗅ぎはしないけど、本屋さんの匂いとかけっこう好きです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 643HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 298HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 202HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 369HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧