生理前の気分の落ち込み改善についてアドバイスください。 元々生理前は落ち込…
生理前の気分の落ち込み改善についてアドバイスください。
元々生理前は落ち込み系の情緒不安定になるタイプでしたが、ここ数ヶ月は特に酷く死にたいというところまでいくようになりました。
昨日も大泣きしてどうしようもなくなっていたのですが、今日生理が来ました。
婦人科に相談して処方してもらった漢方を飲んでいますが、イライラには効くけど落ち込みには難しいと言われています。
その通り、落ち込みはあまり改善せず結局毎月大泣きして希死念慮を持ち、生理がきたらコロッと元気になるの繰り返しです。
自分もしんどいし、夫にも負担をかけるので何とかしたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか。
メンタル系の薬については妊娠希望なので、なるべく避けたいです。
タグ
No.3877576 2023/09/14 14:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
そこまでの状態だとPMDDだと思います
心療内科って診てもらったからと必ず服薬しなければならないところではありません。
落ち込みは、思考の癖から来ている場合もあり、生理周期のホルモンバランスの上がり下がりがトリガーになっている可能性も考えられます。
自分の普段の思考の癖を知り、コントロールできるようになると、例えホルモンバランスから来ていても今よりは幾分か楽に過ごせるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧