生理前の気分の落ち込み改善についてアドバイスください。 元々生理前は落ち込…

回答4 + お礼3 HIT数 201 あ+ あ-

2023/09/14 21:41(更新日時)

生理前の気分の落ち込み改善についてアドバイスください。

元々生理前は落ち込み系の情緒不安定になるタイプでしたが、ここ数ヶ月は特に酷く死にたいというところまでいくようになりました。
昨日も大泣きしてどうしようもなくなっていたのですが、今日生理が来ました。
婦人科に相談して処方してもらった漢方を飲んでいますが、イライラには効くけど落ち込みには難しいと言われています。
その通り、落ち込みはあまり改善せず結局毎月大泣きして希死念慮を持ち、生理がきたらコロッと元気になるの繰り返しです。

自分もしんどいし、夫にも負担をかけるので何とかしたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか。
メンタル系の薬については妊娠希望なので、なるべく避けたいです。

タグ

No.3877576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-09-14 15:40
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

PMSよりPMDDです。
普段からストレスを溜めない、カフェイン取らないとかがいいらしいですが妊娠希望の人でも何らかの薬はあるはずですから酷いなら心療内科に受診になります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理のタイミングで発散してるだけでは?

No.2

>> 1 ストレスを、ってことですか?

No.3

PMSよりPMDDです。
普段からストレスを溜めない、カフェイン取らないとかがいいらしいですが妊娠希望の人でも何らかの薬はあるはずですから酷いなら心療内科に受診になります。

No.4

そうそう。だからストレスの根本と向き合ってみては?

No.5

そこまでの状態だとPMDDだと思います

心療内科って診てもらったからと必ず服薬しなければならないところではありません。

落ち込みは、思考の癖から来ている場合もあり、生理周期のホルモンバランスの上がり下がりがトリガーになっている可能性も考えられます。
自分の普段の思考の癖を知り、コントロールできるようになると、例えホルモンバランスから来ていても今よりは幾分か楽に過ごせるかもしれません。

No.6

>> 3 PMSよりPMDDです。 普段からストレスを溜めない、カフェイン取らないとかがいいらしいですが妊娠希望の人でも何らかの薬はあるはずですから… カフェインすごくとってます!
コーヒー3杯はのみますし、お茶やコーラも飲むのでカフェインが入ってないものは飲んでないです…

心療内科になるんですね、できる限り投薬は避けたいので可能か相談してみます。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 そうそう。だからストレスの根本と向き合ってみては? ストレスの根本ってのが難しいんですよね。
死別がきっかけで酷くなってる自覚はあるのですが、呪われてるのかな?というぐらい他にも色々あり常にストレスというか、気持ちが追い詰められてる感じで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧