夫の親族が経営している会社に事務員として働いています。 色んな理由が重なり…

回答6 + お礼6 HIT数 455 あ+ あ-

2023/09/16 07:15(更新日時)

夫の親族が経営している会社に事務員として働いています。

色んな理由が重なり、会社を辞めたいと考えているのですが。

私が辞めると経理の仕事をやる人間がいなくなり、夫にますます負担がかかると思うと言い出しにくいです。

夫もこの会社で働いており、身内なので役員の肩書はありますが。

社長や専務がほとんど仕事をしないので、現場に出て汗水垂らして働き、空いた時間に見積やら図面を書いて。

営業からお客様対応までさせられてる状態です。

元々私が経理に入ったのも事務員を雇うお金がないからと経費削減のためなので、新しく人を入れるつもりはないと思います。

夫は身内の暴走をよく分かっているので、嫌なら辞めて良いと言ってくれるのですが…

これ以上、夫に負担をかけたくないので思い留まってる状態です。

また身内企業なので仕事を辞めたとしてもプライベートでは付き合いが続く訳で。

色んなことを考えすぎて頭がおかしくなりそうです。

子供たちの手前、暗い顔も出来ないので精一杯明るく振る舞いますが。

ふと一人になると悲しくて涙が出ます。

タグ

No.3878105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事 環境に見合ったギャランティが、頂けていないなら辞めるべきです。心に、折り合いがつけらて居ないだと思います。思い切って、外に飛び出してみては?応援しています📣

No.2

>> 1 暖かいお言葉ありがとうございます。

事務員として入った当初は無給でしたが粘り強く交渉してお給料が出るようになりました。

会社の顧問税理士さんは「アナタの働きならもっと貰えるのに」と言って下さったのが救いになっています。

No.3

いっそのこと、2人で転職するという手は無いですかね?

No.4

うちは嫁が子育て中とか子供いないときも手伝いしてません、
親からしたら娘の私がやっていました。
仕事は身内だから利益ありの話。
人件費かかるから人は雇用せず、
身内でやるんでしょう、辞めたいなら辞めたい、伝えるべき
最初はどんな契約だったのかな、

No.5

>> 3 いっそのこと、2人で転職するという手は無いですかね? ご意見ありがとうございます。
実は夫も私も同じ意見です。

夫は職人なので寧ろ独立した方が上手くいくのではと思っています。

今の状態だと社長や専務の給料出すために働いてるようなもんです。

私はとくに取り柄もありませんが、夫が独立したら事務を手伝いつつ。

接客業が好きなのでパートかアルバイトで外に働きに出たいです。

No.6

私も主人両親が営んでいる会社で、夫婦で働いています。
同居で子供に必要な金額と小遣いしか貰っていなく、私は社会保険と年金をかけてるだけでした。
それでも我慢していたのは、主人が跡継ぎだったからです。
もし跡継ぎでないなら、絶縁覚悟で夫婦で辞めるべきです。

No.7

>> 4 うちは嫁が子育て中とか子供いないときも手伝いしてません、 親からしたら娘の私がやっていました。 仕事は身内だから利益ありの話。 人件費… 元々は専務が営業兼経理をしていましたが、営業の方に力を入れたいとか忙しいと言い出して私が入りました。

私は当時まだ子供が小さく仕事をしていなかったので、育児の合間で良いから手伝ってほしいとのことで。

片手間でやるのだから無給が始まりでした。

儲かったら給料をあげてやる…と言われて来ましたが上がる気配もなく。

事務所に通う交通費(ガソリン代)とか、子供の保育料など仕事にかかる経費を出して粘り強く交渉してきました。

No.8

>> 6 私も主人両親が営んでいる会社で、夫婦で働いています。 同居で子供に必要な金額と小遣いしか貰っていなく、私は社会保険と年金をかけてるだけでし… 同じような境遇の方からのご意見、ありがとうございます。

実はウチも跡取りと言うか、事業継承の予定です。

社長と夫は親子関係ではなく親戚と言うところで〜社長には子供がいないので跡を継いで欲しい感じなんですが。

夫は正直継ぐ気はないようです。

もし継いだとしても今の規模の事務所や作業所は要らないので全部売り払うとか言ってますよ。

No.9

2人で転職すべきですね。

なんで社長や専務のために、低すぎる報酬で働いているんですか。
というか、給料決める権限だけは、社長にあるんですね。仕事もしないくせに。

責任と権限は=なのです。権限だけふるって責任放棄では、社長とはいえません。

未来もないですし、2人で独立して縁切ったらよいですよ。
腕はご主人があるのですから、邪魔されても勝てるでしょう。

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。

会社のことに限らず夫の実家(親族)はファミリーなんだから助け合うのは当たり前と言う思想で。

私が手伝いに入るのも無給で働いたのもファミリーとして当然のことだと思っていました。

なんで社長や専務のために低い報酬で働くのかと言うお言葉、心に響きました。

何と言うか…目が覚める思いでした。

何とか転職したいです、頑張ってみたいです。

No.11

会社なんだもの。「ファミリーとして当然」ではありませんよ。

株をもらいましたか?役員報酬ありますか?
そうでないのなら、ただの従業員。働いた対価はもらうべきです。

税理士さんにだって、安すぎると言われたのでしょう?
ほかで働けば、もっと高給がとれるのを、親戚の妻だからって搾取されるのは、間違っているんです。

お子さんの将来のためにも、強くなってまともな判断力をもってください。

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございます。

そうですよね、企業とファミリーは別物ですよね。

何で気づかなかったんだろう…アドバイス頂いた皆様の言葉で段々と自分たちの境遇がおかしいことに気付いてきました。

ちなみに夫は名ばかりの役員ですが会社に出資してるので株はあります。

役員報酬もあります。

私はアルバイト扱いなのでお給料のみ、夫の扶養範囲内の金額に収まっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧