太平洋戦争時のアメリカの市民生活ってどんな感じだったんですか? 例えば、日本だ…

回答2 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2023/09/15 12:10(更新日時)

太平洋戦争時のアメリカの市民生活ってどんな感じだったんですか?
例えば、日本だと英語の言葉や音楽が禁止されましたが、同じ同盟国のドイツで作曲されたクラシック音楽などは演奏できた。しかし、贅沢が敵という考え方になってきたので演奏会なども段々となくなっていった。
アメリカでもディズニーの反日?アニメはすごく有名ですが、それ以外をあまり知らないので教えて下さい。

タグ

No.3878140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アメリカの一般国民は正常な日常生活を送れていましたね。日本はかなりの日常生活、娯楽が制限され、子供から婦人まで戦争に協力させられ、食事事情が著しく悪化しましたが、アメリカは食べ物も困っていません。映画もカラーでしたしテレビもすでに一般家庭で持っている家があったくらい日本とは豊かさ、国力が違いました。
ただ、日本同様、日系人に対する迫害は酷くなって行きました。日系人は強制収容所に入れられ苦労していますね。ジャップという侮蔑用語で日系人は徹底的に差別、迫害されています。
もともと文化面では欧米が発展していましたから日本は欧米のものを取り入れてたので戦争が悪化すると敵国の文化禁止で消えて行きましたが、アメリカが日本の文化を取り入れて一般国民が日本の文化を楽しんでいたという事は無かったので、アメリカでは日本と戦争になったからといって日本のものが禁止されたとかいうのはそもそも無いですね。
日本は本土攻撃をウケまくりましたがアメリカは本土が攻撃されていないので一般国民が空襲警報で防空壕に逃げ惑うとかもありませんし、平穏な暮らしをしていましたよね。

No.2

日本にはカタカナの外来語が溢れていて、それらが使用禁止されたけど、アメリカに日本からの外来語ってほとんどないからね。サムライとかゲイシャなど、非日常のものしかない。演歌を聴くアメリカ人もいないよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧