ここのような匿名掲示板に悩みを投稿する人のほとんどが自分を肯定してほしい人なのか…
ここのような匿名掲示板に悩みを投稿する人のほとんどが自分を肯定してほしい人なのかなと思います。
それなのに正論であなたが悪い、おかしいなどと論破する回答者が沢山いることに疑問です。
全てに賛同しなければいけないということではありませんし、回答で気付く人もいると思います。
私は投稿者とやり合う気はないので自分と違う意見ならわざわざ回答しません。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共感や肯定しか求めてないなら、最初から愚痴ですとか共感を求めてますとか書いてくれると
ありがたいです。そうじゃない風に書く人がいるからわかりにくいんですよね。
基本的にはネガティブな感情しか湧かなかったらレスを控えます。
私はよく悩み相談系のアプリを使うのですが、投稿主を強く否定したりはしないようにしています。自分の中だけの経験や常識で、知りもしない人を否定することが私は怖いです。
あと回答する以上は、投稿主に嫌な思いをして欲しくないな、悩み事や辛い状況が少しでも改善して欲しいなという気持ちがあります。
主さんの仰る通り、否定されたくて投稿する人はまずいないと思います。
主様、真面目なレスですが、正論であなたが悪いとかおかしいなどと論破するのは大きな間違いだと私は思います、何より正論が絶対に正しいという保証はどこにもありませんよね、、時に正論はスレ立てした主様の心を大きく傷つける事にもなります、勿論「色々な意見」や考え方があるのは私は否定はしませんが、正論を振りかざす様な事は私はしません、よく考えてレスをするのがマナーなのではないのでしょうか? というのが私の意見です。
回答者だって主に噛みつかれたら怒るのは「自分を肯定してほしいから」でしょうにね
「違う意見も受け入れろ」「言われたら素直に反省しろ」って、まんまブーメランなんですよね
相談するなら回答者に逆らうなというお客様根性の回答者はとても相談受け役の器ではないのに、なぜするのかといつも思います
例えば彼氏にDVされています、でも好きなので結婚したいです。みたいな明らかに別れた方がいいのにってスレよく見かけます。こういう正解が明らかなスレは主さんの結婚したいですって気持ちを尊重したくありません。
他のスレでも耳障りのいい言葉を求めて共感してほしいだけのスレもありますが、その人の将来の為にならない言葉は言わないようにしています。一時気持ちは楽になるかもしれませんが、ここで相談されている人は世の中の共感だけでは抜け出せない環境にはまってしまっている人が多そうです。
スレ主さんの為になりそうであれば自分の本心ではない逆の考えをレスする時もあります。論破をしたいだけの人や人を傷付けたいだけのレスは不要だと思いますが、相談内容によっては反対意見は必要なのではと思います。
掲示板には、相手を論破して打ち負かすのが楽しい人がたくさんいるんですよ。
この掲示板はかなり平和な方です。
まあ、何かあるとすぐに負けたくない、とか。
相手にマウントすることしかできない人がいるわけです。
どうしようもない部分はありますよ。
ここに投稿するということは、様々な意見に晒されるということだと思います。
否定される可能性があるから肯定にも意味が生まれている側面はあります。
肯定と共感だけの居心地の良い空間は、お悩み解決掲示板とは呼べないと思います。
「正論だけが正義ではない」ように、「肯定や共感だけが正論でもない」ということです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧