痛風って要するにぜいたく病ですか? 日頃から食事や生活に気を遣わなかった自業自…

回答6 + お礼6 HIT数 341 あ+ あ-

2023/09/16 23:27(更新日時)

痛風って要するにぜいたく病ですか?
日頃から食事や生活に気を遣わなかった自業自得の病気って事で合ってますかね?

タグ

No.3878943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは昔の話。

遺伝で尿酸値が上がりやすい人もいるし

アルコールを飲むだけで上がる人もいる

No.2

>> 1 そうですか。

僕も尿酸値高いから怖いんですよね。
ビールとか酒は一滴も飲まないけど、それでも発症するかもしれないんですね・・。

No.3

贅沢かどうかは別として、食生活が不摂生な人に多いのは確かだね。
1さんが言う様に先天的に罹りやすい人もいるんだろうけど、大半はやっぱり食事の偏りとか飲酒量の問題だね。

うちの義理父(嫁さんの父)も通風。
とにかくお酒の量が多くて、毎日グデグデになるまで飲む。
更には義理の弟(30歳)も通風。
こちらは酒はほとんど飲まないが、とにかく…、肉!肉!肉!と、脂っこい肉が大好き。

義理母はお酒を控える様に言ったり、野菜も食べる様にとかは一切言わない。
そりゃあ二人が通風になっても仕方ないよな…。って思う。

しかも、あれだけ痛い思いして医者から止められてるのに、本人達は相変わらず食生活を改めようとしない。
薬を飲んでれば大丈夫としか思ってない。

この先が思いやられるね。

No.4

>> 3 なんだ、やっぱり食事や飲酒って関係あるんですね。

職場に痛風で足痛い痛い言ってる人が居るんですけど、聞くとビール飲んだりしてるみたいですし、自業自得なんじゃないの?って思って。
一緒に仕事することもあるから、迷惑かけてるって口では言うけど、生活を改める気はないみたいですね。

僕も尿酸値高いから危ないけど、変な食生活とかしないようにしてますが、まあそれは痛風の為だけでなく健康のために大事な事だからと思ってしてますが、その甲斐あってか今はまだ幸い発症してません。

No.5

酒類飲まないのに尿酸値下げる薬を服用してます。食べる物もある程度バランス考えて毎日野菜は取ってるし、他何が原因か分からないがそこまで食で禁欲出来ないです。

No.6

痛風も糖尿も癌体質ほかも遺伝かな、

太ってなくても、なるひとはなります。

No.7

>> 5 酒類飲まないのに尿酸値下げる薬を服用してます。食べる物もある程度バランス考えて毎日野菜は取ってるし、他何が原因か分からないがそこまで食で禁欲… 一度発症したら一生付き合っていかないといけないって聞きますからね。
布団は足に触れるだけで足が痛いとか、最悪じゃないですか。もはや身体障害者ですよね。
そうならないように食生活これからも気を付けていきたいと思います。

No.8

>> 6 痛風も糖尿も癌体質ほかも遺伝かな、 太ってなくても、なるひとはなります。 遺伝ってよくも悪くも強いですよね。

確かに昔痩せてるけど痛風の人いました。

No.9

通風に限らず癌も糖尿病も全て生活習慣です
病気になった人全てです
あなたの尿酸値が高いのも日頃の生活習慣が原因なので自業自得です

No.10

>> 9 なんだか僕の生活習慣をご存じであるかのような回答ですね。

僕はまだ発症してないので別にそこまで困ってはいないですが、絶対痛風とかなりたくないので、気を付けてはいるつもりですが。

No.11

発症して苦しむのは自業自得だけど、発症しなければ関係ないと?
凄い理屈ですね

No.12

>> 11 ごめん、あなたとは話が通じなさそうなのでこれ以上話すつもりないです。それじゃ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧