介護の不手際に見せかけた殺人とかってあるのでしょうか。また、介護時に起こった事故…
介護の不手際に見せかけた殺人とかってあるのでしょうか。また、介護時に起こった事故で死亡した場合、介護していた者が逮捕されたり罰則を受けたりしますか?
No.3879958 2023/09/17 21:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
介護の事故で死亡って余程の事態ですが、ごく稀にあります。
少し昔の実例として
・機械浴の温度を間違えて熱湯に設定してしまい、浸かった高齢者(要介護5、全介助)が大火傷を負い、死亡(多分火傷からの感染症なども併発していると思われる)
・不慣れなスタッフの食事介助で誤嚥→窒息→救搬→肺炎→死亡
施設全体が訴訟されるパターンとスタッフ個人の責任になるパターンがあったと思いますが、施設のルールを遵守していても起こった事故だと施設全体、ルールを守ってなかったらスタッフ個人の責任になるような
事故を装った事件もあるでしょけど大体はバレて事件として捜査されると思います
ベランダから突き落とすとか施設での事件続いたでしょ、最近も病院でも有ったでしょ。人の記憶に頼らずググってみては?
介護施設の選び方の一つで食事時の利用者の表情。利用者をスタッフがどの様に声掛けしてるかなど。歳上の利用者に対し ちゃん付けの呼び方は良くないそうですよ。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧