介護の不手際に見せかけた殺人とかってあるのでしょうか。また、介護時に起こった事故…

回答4 + お礼2 HIT数 385 あ+ あ-

2023/09/21 04:30(更新日時)

介護の不手際に見せかけた殺人とかってあるのでしょうか。また、介護時に起こった事故で死亡した場合、介護していた者が逮捕されたり罰則を受けたりしますか?

タグ

No.3879958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護職を希望しているのですか?

無資格でも採用してくれる施設もありますが、やはり初任者研修を受けてからがお勧め!

心配なら、研修で先生に聞いてみましょう。

No.2

介護職ではなく、私自身が介護必要になってきたので質問させていただきました。介護してもらうの怖くって

No.3

介護の事故で死亡って余程の事態ですが、ごく稀にあります。
少し昔の実例として
・機械浴の温度を間違えて熱湯に設定してしまい、浸かった高齢者(要介護5、全介助)が大火傷を負い、死亡(多分火傷からの感染症なども併発していると思われる)
・不慣れなスタッフの食事介助で誤嚥→窒息→救搬→肺炎→死亡

施設全体が訴訟されるパターンとスタッフ個人の責任になるパターンがあったと思いますが、施設のルールを遵守していても起こった事故だと施設全体、ルールを守ってなかったらスタッフ個人の責任になるような

事故を装った事件もあるでしょけど大体はバレて事件として捜査されると思います

No.4

>> 3 自宅介護ならバレなさそうですね!
費用がなかったとして家族が介護するの違和感ないですし、食事介助で誤嚥とかいいこと聞きました。ありがとうございました。

No.5

ベランダから突き落とすとか施設での事件続いたでしょ、最近も病院でも有ったでしょ。人の記憶に頼らずググってみては?
介護施設の選び方の一つで食事時の利用者の表情。利用者をスタッフがどの様に声掛けしてるかなど。歳上の利用者に対し ちゃん付けの呼び方は良くないそうですよ。

No.6

特養で介護士をしています。

主さんが今後、介護を必要とされているのですか?
家族に迷惑をかけたくないとか、最悪な事考えていませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧