いろんな人の意見を聞きたいので、相談させてください。 先週、彼と初めて、1…

回答5 + お礼5 HIT数 512 あ+ あ-

2023/09/18 23:24(更新日時)

いろんな人の意見を聞きたいので、相談させてください。

先週、彼と初めて、1泊2日の旅行に行きました。
1日目は何事もなく、楽しく過ごせました。
2日目も楽しめるといいな…と思っていたのですが、
暑い中の移動や観光地巡りだったので、私が熱中症っぽくなってしまいました。

彼に伝えると、少し休もうかと言って、お店を探してくれたり、日陰を探してくれたり、
私の荷物を持ってくれたり…そのおかげで、本調子までいかなくても少し回復しました。

そこまでは良かったのですが…次の観光地に行く時、また少し歩かなくちゃならず、
彼も気にしてくれつつも「飲み物とか、途中で飲んだりしながら行こう」と
提案してくれたので、私も一緒に歩くことにしました。
それが思いのほか長い距離で…(笑)

今は笑って言えるのですが、その時は体調が本調子じゃなかったこともあり、
イライラも重なってしまい、さらに、「飲み物とか飲みながら」と言ってくれていた彼が、
歩くスピードがはやく、常に私の数メートル先を歩いている感じで、追いつけず…。
カフェみたいなところを見つけても声をかけられないような状態でした。

彼なりに、「思ったより暑くて大変だったからはやく目的地(駅)に着く方が
良いと思って」と思ってくれていたようなのですが、私は途中で飲み物を飲んで
休憩したかったし、でも隣を歩いていないから言えないし、というので、
どんどんイライラしてしまいました。

最終的には、涼しい駅に着いて、体調自体は落ち着いたのですが、
イライラがおさえられず、結局空気が悪いまま旅行が終わってしまいました。

途中からは体調が悪いのか、イライラして機嫌が悪いのか、
自分でも分からなくなってしまい、「なんでこんなことしちゃったんだろう」と、
後悔と自己嫌悪で、帰りの新幹線は悲しくなり終始泣いていました。

彼は普段からとても優しく、穏やかなのですが、女の人にはあまり慣れておらず、
「もっと気にかけてくれたらいいのに」って思ってしまう場面もたくさんあります。
あと、「目的がこれ!」っていうのがあると、周りが見えなくなってしまうのかな…と、
感じることもあります。これは彼自身も話していました。

それでもいいところや尊敬できるところがたくさんあるので、
これからも一緒にいたいと思うのですが、今回のことで、彼との旅行も台無しに
してしまったし(彼は自ら「旅のしおり」を作るくらい楽しみにしてくれていました)、
自分の気持ちも整理できず、これからのことがとても不安になってしまいました。

どうすればいいのか、自分の中で抱えきれず、相談させていただきました。
なんでもいいのでご助言いただけると嬉しいです。

タグ

No.3880309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏さんも主さんもいい人なんですね、お互いの優しさがすこしすれ違ってしまっただけなので次からは体調が悪くなったらゆっくり歩いて欲しいとか隣を歩いてくれた方が嬉しいなどを話し合えばいいと思ます。
彼氏さんは早めに着いて休ませてあげたい、主さんは体調が悪く当たってしまったけどしっかり後悔していらっしゃる。
お互い少しすれ違ってしまっただけです。
次の旅行をもっと楽しめるようにつぎは暑い日を避けてみようかとか短めの距離で観光できる所に行ってみようなどまたお二人で楽しみながらきめてみては如何でしょう?

No.2

彼と将来を考えておられるようなら
自分の体調不良時も甘えない覚悟がいりますね。。
ちょっと待ってー!って電話するなりして
まだしんどいから一緒にゆっくり歩いてと
いちいち言わないと分からないんでしょう。
少しアスペルガー傾向があるのかも。

No.3

>休憩したかったし、でも隣を歩いていないから言えないし、というので、どんどんイライラしてしまいました。

私事ですみません。
体調悪い状況ながら厳しい事思って言ってしまいます。
正直子供じゃないんだか自分の体調は他人にはどれ程辛いかなんて医者じゃない限り目視したくらいでは分からないから自分の判断で伝える頼るしかない。
先に歩いてたりしてても携帯電話があるのだから連絡で「喫茶店が見えるからここで休憩したいから戻ってきて」とか「歩くスピードが早いから少し合わせて貰えたら助かる」など小学生じゃないんだから状況判断を彼に伝える事は出来るはずです。
彼は彼なりの判断があったわけだから主さんのイライラする前に伝える判断が足りなかったと思います。

>「もっと気にかけてくれたらいいのに」って思ってしまう場面もたくさんあります。

今回の件でいえば、主さんにそんな事が言えるのかな?って思います。
気にかけてと男性に「察してほしい」と思う分、自分は男性の適正の「言わなきゃ分からないから伝えてほしい」って対応は取れてるんでしょうか?取れてませんよね。
だって体調悪いこと判断力に欠けて伝えてないんだからね。
自分はこうして欲しいけど相手には私は全く考えませんからなんて世の中通じませんよね。「他人のふり見て我がふりなおせ」です。

>どうすればいいのか、自分の中で抱えきれず

自分にも何か状況をもっと良い形に収める努力が本当にあったのか反省点がないのかなど振り返ることじゃない。
次同じ状況があっても自分のすることは何なのかを考えたら良いと思います。

No.4

やはり、気をかけて欲しいという事ばかりではなく、自分から意見を言わないと伝わらないのかなと思います。
これから彼になんでもかんでも身を委ねて生きていくわけではないですよね?大人の女性として自立した考えや自己主張するのは悪い事ではないですから。

彼は彼なりに気を使ったのだろうとは思いますが、でもあなたには距離が遠い事と、暑いからもう少しカフェで休みたかった、歩くのが速いと言わなくてもわかるだろうと相手に期待するのを辞めて、素直に伝えるのが良いと思います。
その時にワガママとか怒るよう相手なら、これからのことを考えるかも知れませんが。

No.5

>> 1 彼氏さんも主さんもいい人なんですね、お互いの優しさがすこしすれ違ってしまっただけなので次からは体調が悪くなったらゆっくり歩いて欲しいとか隣を… お返事ありがとうございます。

こんな風にしてしまって、この世の終わりか…ってくらい落ち込んでいたので、
コメントにすごく救われました。

私は元々相手に完璧を求めてしまいやすいところがあります。
普段は「自分も完璧じゃないし…」って意識して気を付けているつもりだけど、
自分に余裕がないと、感情をそのままぶつけてしまうことが多く、
今回もその都度伝えれば良かったのに、途中から「察してほしい」ってなっちゃってたんだな…
って反省しました。

コメントをいただいて、何回も旅行したり、いろんなことを2人で経験して、
それでちょうど良い塩梅を見つけていけばいいのかなぁって思えました。
また彼と話してみます。ありがとうございました。

No.6

>> 2 彼と将来を考えておられるようなら 自分の体調不良時も甘えない覚悟がいりますね。。 ちょっと待ってー!って電話するなりして まだしんどい… お返事ありがとうございます。

すごく優しい人なので、言えば気付いて対応してくれたり、
否定せずに私の思いを尊重してくれたりするのですが、
どうしても自分に余裕がないと、「なんで分かってくれないの」になっちゃうんですよね。

誰しも得意不得意はあるし、私自身もそういうところがあるので、
お互いに支え合える関係になれるといいなぁと思いました。

No.7

>> 3 >休憩したかったし、でも隣を歩いていないから言えないし、というので、どんどんイライラしてしまいました。 私事ですみません。 体… お返事ありがとうございます。

どうしても自分目線で物事を考えてしまうので、
客観的なコメントをいただけて嬉しいです。

あれから振り返っていろいろ考えているのですが、
最初は「体調悪い」ことを伝えたものの、
それ以降は「さっき言ったんだから分かってよ」と、
「察してほしい」状態になっていたなぁと反省しました。

私はたぶん昔から、態度で示して周囲(親とか…)が対応してくれるのを待つようなところがあって、それで家族旅行とかでも空気を悪くしてしまうことがよくありました。

それが今度は彼に対して出てしまっているんだなぁ…と。
もう一度彼としっかり話して、お互い考えていたことを伝え合いたいと思います。

No.8

>> 4 やはり、気をかけて欲しいという事ばかりではなく、自分から意見を言わないと伝わらないのかなと思います。 これから彼になんでもかんでも身を委ね… お返事ありがとうございます。

「これから彼になんでもかんでも身を委ねて生きていくわけではない」という言葉に
ハッとさせられました。こんな風に言ってもらわないと気付けないなんて情けないです。

体調が悪くなったのは事実だけど、途中からは「気にかけてもらってない気がする」という、
構ってほしい気持ちみたいのが強くなって、余計に変な感じに振る舞っていたのかもしれません。

旅行中、「途中で休みたかったのに、先に行っちゃうから言えなかったよ」と伝えた時、
「そうか、ごめん。戻って休む?」と言ってくれたことも思い出しました。
素直に伝えれば対応してくれる人だと思うので、これからは伝えてみようと思います。
すぐに期待する癖があるので、それは直したいと思います。

No.9

30代なんですよね。。
すごく若い子みたい。察して女子ってやつ。
申し訳ないけど私は嫌いです
自分で言いたいこと言えないくせにそれを相手のせいにするとか最悪です
そんなエスパーじゃないんだから言わないでも
わかれ!なんて難しいよ
そのうち愛想つかされますよ。相手に変わって
欲しいなら自分が変わるしないです
ずっとそのままなら別れてあげた方がいい
結婚したら彼が大変だ

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。

そうですよね。
毎回私が不機嫌になるきっかけが同じようなことが多くて、
私の中の育っていない部分なんだなぁと実感しています。

しかも相手に変わってほしいとばっかり思ってしまうので、
「そうじゃなくてまずは自分」って言い聞かせてもなかなかできず繰り返してしまっていて。

そんなでも良しとしてくれてる相手の心の広さというか、
器の広さに甘えてしまっているのだと思います。

もう一度振り返って、自分がどうすればいいのか、考えてみます、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧