現在3児を育てる兼業主婦の30代の母です。自分の子は何者にも変え難く、自分の持っ…
現在3児を育てる兼業主婦の30代の母です。自分の子は何者にも変え難く、自分の持ってる全てで守って育てて愛してあげたいと日々全力で奮闘しています。
子供を育てていると、愛おしく思う気持ちの反面、自分の思い通りに行かないことにイライラしたりする気持ちもあるので少なからず気持ちはわかるのですが、、、
今となっては虐待だったのでは?と思うことが多くあり疑問を感じて苦しいです。
実親がしてきたこととして、高校生くらいに私が悪いことや約束を破ると外へ締め出して朝までチェーンをかけて開けられないようにしていた。
(小さい頃は2時間ほど外に裸足で引っ張って出されてた。)
罵声や大声で叱られながら髪の毛をひっぱられ、引きずり回された。
よく叩かれ、蹴られ、殴られた。
包丁で脅された。正座でずっと座らされていた。
子供の頃、障子を破ったり悪いことするとご飯抜きだった。
何が悪かったか反省文を書かされた。
謝ってもしばらく無視された。
母が入院中、遊んでいたので私を叱るために頭をボコボコにたんこぶだらけにし、辞書の角で殴ってきた。その後、父親の作業着のアイロンがけ、家事等全てこなすよう命令される。
幼い時に父親の革靴を磨き上げていた。
母の仕事が遅く、夕飯を食べれず寝ることが多かった。夕飯は高学年ごろはみんなの分使っていたが、中学からは部活で疲れてもう疲れなくなった。
私が悪いことは重々承知で、親からも私が悪いからしてきたことと言われてるのでわかってはいるものの、やはり同じ自分が親になり、同じことをしていたとしても、子供にそんなことは全てしたくないと思うのです。
むしろ、そんなことをするなんて信じられないと思うのです。
でも旅行へ連れて行ってもらったり、行事や色々とお世話をしてくれました。わたしのこの育ててもらい感謝する気持ちとの矛盾する気持ちは親と接すれば苦しくなるので、距離を置きながら生活していますが、過去のことを思い出すと自分は愛されていたのかもしれないけど、もっと大切にしてくれたらよかったなと思うことが多いです。
やりすぎでは?と思うことはおかしいことでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はい、やりすぎですよ、虐待です。
が。
主さんの親御さんの幼少期は、どうだったと思いますか?
私も親に、躾と称した虐待だよなぁと思うことをされて来ました。
でも、一度調べてみたら、親の幼少期はまだ戦後で。
敗残兵が襲ってくる土地から逃げるのに、赤ちゃんだった父は足でまといだからと何度も捨てられかけたという話。
闇市で食べ物を得るにも色々あって、大人の腹いせにしょっちゅう殴られていたという話。
母の幼少期は長屋の2階の6畳1間に一家5人で住み、台所が無いから道端に七輪を出して魚を焼いたという話。
青年期も、所謂団塊の世代で、教室が足らず体育館で勉強させられて、その異常な人数の苛烈な競走の中で抜きんでなければならなかった話、体罰が当たり前だった話…。
とかを、祖父母や両親と同年代だった人たちから聞いて、あーーーーーー、やっぱり虐待する人は、虐待されてきた人なんだなぁ…と。
結論、戦争が悪いのか…と思い。
怒りのやり場がなくなりました。
結論、今は、治安がいいことに感謝しつつ、親とは距離を取りつつ、とにかく目の前の子を大切にすることが大事かな、と思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧