歯列矯正して身体の変化はありましたか? 私は歯列矯正を始めた翌月から気分の落込…

回答1 + お礼1 HIT数 223 あ+ あ-

2023/09/20 11:47(更新日時)

歯列矯正して身体の変化はありましたか?
私は歯列矯正を始めた翌月から気分の落込みが激しくやる気がでません。誰にも言ってません。タイミング的にも変化は矯正だけです。
矯正の体調不良をネットで検索したら沢山出てきますが、証拠はありません。実際、私の友達とか知り合い、沢山矯正経験者ですが、うつ状態になった人はいないかな、、、と思うのです。
心が辛くて何とか解決したいんですが、矯正で歯の噛み合わせが悪い今の一時期の事なんでしょうか?矯正で体調不良になった方、なってない方、色んな人の経験談を聞きたいです。
抜歯したし、歯の隙間もあるし出っ歯を治すのが希望なんで矯正が終わる時にこの鬱状態も落ち着くなら良いですが、、。一時的な事と思いた耐えてます。毎日泣きたい位、気持ちが沈んでます。

タグ

No.3881779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセラーしてます。

同じように、歯科矯正を始めた方が鬱状態になって来られる方、割りと多いですよ。

原因として考えられるのは、噛み合わせが一時的に悪くなり、噛む回数が減り、脳内の血流が減り、脳内物質が低下する…が原因かなぁ?と思ってます。
また、抜歯やワイヤーの慢性的な痛み、元々の噛み合わせがずれたことによるストレス、元の形に戻ろうとする体が、人工的なものに阻まれていることでおきる解離等、様々な理由が考えられます。

通常は一時的なもので、矯正が落ち着けば鬱状態も落ち着くのですが、慢性的な鬱状態になる方もいますので、長く続くようなら、矯正の先生に相談して、当たりすぎ、当たらなすぎの部分を、仮のもので調整する等、相談してみてください。

基本的に薬を飲む必要はないことが多いですが、元々投薬等している場合は、併せて精神科の先生にも相談してください。

No.2

ありがとうございます。今まで一度もメンタル不調とかなくて、、タイミング的に矯正が原因かな?と思うんで検索したんですが、なかなか。周りの人でもほとんど「肩こり?」位の症状でした。気のせいかな?と思いたいんですが、めまいと何とも言えない悲しい気持ち。うつだと思います。だんだんひどくなってきてるせいか、全てにおいてやる気がでません。ボーッとネットを見てます。不眠はありませんが、消えたい、辛さから解放されたいと思います。朝も起きて学校行ってます。友達といても楽しくないです。矯正してる子でそんな子いないんで確定もできないし、何より前の自分に戻りたい。一時的な人もいるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧