55歳夫婦です。ようやく下の子が来春に就職し、子育て終了になるのですが、夫がもう…

回答2 + お礼0 HIT数 506 あ+ あ-

2023/09/20 13:20(更新日時)

55歳夫婦です。ようやく下の子が来春に就職し、子育て終了になるのですが、夫がもうご隠居のような雰囲気で我々「老夫婦」みたいな言い方をしてきて気が滅入ります。私は好きなアーティストのライブに行ったり、登山したり、長期計画でやりたい事があるのですが、夫は今までそれなりにやりたい事をやってきて逆に体力が追いつかなくなり、気分としては終息方向にベクトルが向いているようです。夫は既に仕事が一線から退いた独立部署に移っていて収入も減っていますが、仕事もかなり暇になっていてモチベーションが低くなっていて休みの日も以前やっていた事もやらないし、ただただ部屋でゴロゴロしている事が多いです。ゴロゴロといってもゲームしたり動画を見たりスポーツを観たりしていて本人的には楽しいようですが(やっている事は以前からと変わりないです)。「年齢的にはおばあさんだわ」等と私に言ってきたり、「老い」を受け入れ過ぎというか、前取りし過ぎな夫へ不快感も感じてしまいます。ご意見お願いします。

タグ

No.3881790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

55才、まだまだこれから!って時にこんな旦那がいたらゲンナリしますねー😩

主さんははつらつとこれからの人生を前向きに謳歌しようとしているのに、

こんな人の足を引っ張るような言い方されたらそりゃ気分悪いと思います😥

まあ55才になるまで妻として十分に御主人を支えて来たのですから、

こんな下らない戯言、然程相手にしなくていいと思いますよ。貴女は貴女のこれからを楽しみましょう💕

No.2

男性は、社会的地位が減ったことがショックなのでは?

田舎だと町内会とか、お祭りのなんちゃらとかで、役職のある活躍の場(という程でもないけど、多少の張り合いにはなりそうな場)があったりするけど…。

何か、スポ少の指導者とか、もしくは、キャリアを使って、軽い自営してみるとか。

男性は、何らかの責任がある活動があると良いのかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧