共に30代。 夫婦共働きです。 夫が300万ほどローンがあることが先日発覚し…

回答10 + お礼0 HIT数 585 あ+ あ-

2023/09/24 20:22(更新日時)

共に30代。
夫婦共働きです。
夫が300万ほどローンがあることが先日発覚しました。。。
課金や医療ローン?らしいです。
しかも彼は奨学金も返済しています。
わたしは将来の子供のことや家のことを考えていたのですが(まだ子無し、賃貸です)
そのことがわかって、将来が不安です。
夫婦共働きとはいえ、薄給なのでそんなに金銭的に余裕が無いのです。
夫から生活費も全額出すのは無理かもと言われました。(毎月、なかなか払ってくれません) 

この話をしてから、モヤモヤしています…。
どういった気持ちを持てば良いのでしょう。
彼の親に相談した方が良いのでしょうか。。

タグ

No.3883122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼の親が何の関係が…?

親身になるか、子どもじゃないんだからと一喝されるか。

虚偽があったわけなので婚姻関係は続けられないと捨てるも良し、子どもや家のことはしばらく諦めて付き合うも良し。

私なら別れますね。ローンついでに慰謝料もしっかり上乗せで。

No.2

返済計画はどんな感じですか?

私はダブルワークして稼いでいます。
投資もしてます。
借金もあります😣💦

子育てしながら3000万完済した方もいますし、
【完済するぞ!】ってやる気になれば目標達成出来る。

体に気を付けて、夫婦で乗り越えた方が強いと思います。

離婚して、独りになっても、生活は楽にはなりません。
岸田さんが増税ばっかりするからです。

No.3

共働きなら300万くらいすぐ返せるのでは?
ただ、隠されてたのは嫌ですね。

だとしても、結婚までされたのであれば助け合うのが、お役目でもあるかもな、と。

No.4

結婚してからの借金発覚ですよね?

ごめんなさい、私の友達の旦那さまなんですが、やはり結婚後200万だかの借金発覚し子供も産まれていたため、旦那両親へ話返済してくれて、、、

で、これを三回繰り返し三回目に離婚しました。

お金、異性問題、暴力は治るのは難しいと思います。まだお子さんがいないとのこと。私の娘なら離婚させますね、、、

まだ若いんだしこれから沢山出会いあるし。お金の問題はいろんな良い縁も切れてしまいますよ。

私の同級生もお金にだらしなくてあちこち借金し、私も付き合いをだいぶ前にやめました。

300万を返済するのは大変です。
義理両親にその借金の事を話して離婚が一番良い選択だと私(親の世代です)は思います。

No.5

旦那さんがやる気になって収入上げて、
借金完済し、更に投資や事業で資産増えた未来になっていたら、どう思いますか?

私も家計管理が苦手です。
沢山失敗しました。
真面目に働いて返していく事が出来る旦那さんでしたら、大丈夫だと思います。

離婚は珍しくはないけど、☓がつくと、再婚嫌がる男性もいます。

主さんが支えとなって、旦那さんの収入上げるか、主さんが努力をして収入上げるのです。

No.6

4さんに同意です。
課金で借金なんてほとぼり冷めたらまたやらかしますよ。
借金癖は直りません。うちの父も泣いて土下座してみんなの前で謝ったのにまたしれっと借金していましたよ。

No.7

300万なら自動車ローン程度。なんとかなる。

No.8

3です。

お役目と書きましたが、私なら初回は許します。
生活費は私も出すから、返すのを頑張ろう、二度としないでって言います。

なぜなら、そういう人を選んだのは自分だからです。
まずは今を受け入れて、その先変わるかどうかを見ます。

ただ繰り返すようなら、即離婚しますね。

No.9

うーん……なんとも言えないのですが……。借金返済のためにあなたに家計管理を全て任せる、自分は小遣いでって任せてくれる人なら、まだやっていけると思います。家の旦那はそうでしたよ。
そんなに貰ってないわけじゃなく、ボーナスも高額だったのにもかかわらず、貯金できてなかったので、私は全てを任せて貰いました。そこから立て直してきました。
今の感じだと、誰かが立て替えて支払ったら、絶対にまた同じことの繰り返しです。だから、家計管理を全て任せて貰うんです。それが嫌だ、無理だ、って言うなら、離婚した方が良いですよ。その旦那さんは結婚して家庭持つっていう自覚なさ過ぎ。

No.10

一度話し合いましょう。

なぜ黙っていたのか。
これからどうするつもりなのか。

一緒に返済すれば早く完済しますし、借金がなくなればストレスもなくなりますが、ご主人がひとりで完済するというのであれば、主さんは家庭のやりくりをがんばればいいかと思います。

借金のことを言い出しにくかったのかなと思いますので、よく話し合われたらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧