報連相ができない夫。 夫は報連相が全然できていません。家事や育児をやっても…

回答7 + お礼0 HIT数 592 あ+ あ-

2023/09/26 15:55(更新日時)

報連相ができない夫。

夫は報連相が全然できていません。家事や育児をやっても、本人なりに報連相はしているらしいのですが、全く足りていません。
夫はアスペルガーとADHDを持っているので、そのせいでしょうか?
だとしたら、どうしたら報連相できるようになるのでしょうか?

最近問題になった例を挙げますと、

・子供の銀行口座を開設したのですが、「パスワードは俺が決めてもいい?」と言ってきます。
私が覚えにくいパスワードに勝手にされては困るのに、そういうのは報連相ではなく意見の押しつけだと思います。

・最近転職をすると言っているのですが、私に何も相談せずに応募(書類選考の申し込み)しようとしていました。
本人曰く、「転職の条件(今よりも給料が高くなり、かつ在宅勤務もある程度認められる)については夫婦で相談した。その希望が叶えられそうな企業に申し込むので、書類選考が通って面接まで進めば相談するつもりだった」とのことですが、それでは相談するのが遅すぎます。(夫は判断を誤ることがよくあるので、実は条件を満たしていなかった、というおそれもあるので。)書類選考を申し込む段階で、夫婦間で相談すべきと思います。

上記はほんの例ですが、これ以外にも報連相が不足しているケースが多々あります。

No.3884516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう障害であることと、あなたが怒ることでますます言えなくなる場合があります

No.2

会社ならともかく、夫婦で報連相ってナニ?

パスワードは分かりにくくてなんぼ、忘れないようメモしとけばいいだけ。

職くらい本人の意思である程度決めればいい。

旦那に問題があるわけじゃなく、主さんが何でも自分通さないのが気に入らないだけでは?

No.3

私の上司はADHDで、上司だったら主さんの言うようなホウレンソウは無理です。
上司だったらパスワードは忘れる前提で決めさせる、職探しも失敗する前提決めさせる方向で考えます。
じゃないと上司だったら細かいこと言うとパニックになって怒り始めるので。
主さんのご主人は怒ったりは大丈夫?

No.4

報連相に取りつかれています。

No.5

ここに記述がある内容だと私は問題ないと思えるが、私の同僚にも全く同じような人がいます。
具体例で指摘できないが日々のキャッチボールの合わなさからストレスを感じる。
主さん疲れているのではないでしょうか。
あと自分が考えているのはこれだけは無理なことを具体例で細かくルール化するくらいですかね。
彼らは漠然的な物事が分からないので!

No.6

独身の1人暮らしじゃない訳だし、夫婦間でも、報告、連絡、相談は大切ですよね。

家の旦那もアスペルガーです。

やっぱり報、連、相、苦手みたいです。

私は夕飯を作って待っているのに、旦那は何も言わずに飲み会に参加してたりして。
ひと言連絡してよ!と何回かケンカになりました。

そこで、リビングのカレンダーに予定を書いて。と言う事にしました。

急に決まった時は、
言った、言わない。の水掛け論にならない様に、決まった時点で電話じゃなくLINEで、私の予定も、旦那の予定も報告し合います。

会話も、すぐ忘れるので、LINEして残しておきます。

理解して、解決策を出していかなきゃならないから、大変ですよね😓

No.7

例だけで言えば、私は何も思いません。
通帳のパスワード?決めたいなら決めれば。
転職?実際転職して働くのは旦那さんなので自分が良いと思った所に応募するのは当然だし事後報告でも何も思いません。

人によるのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧