家族親族が嫌すぎてストレスです。 現在、通信制に通っている高校2年生です。 …
家族親族が嫌すぎてストレスです。
現在、通信制に通っている高校2年生です。
高校を卒業したら就職して一人暮らしをしようと思っているのですが、この理由で家を出るのはありえないですかね…
家は母、父、兄、私で住んでいるのですが、
母は親族と父親の愚痴を私だけに言います。兄はずっとイヤホンして話さない人間なので諦めていると思いますが…
何年も愚痴を聞いてるのが嫌になっていて、先日、その話もうしないでと言ったところ「じゃあもう顔合わせない」とシラを切られました。また母は以前から束縛と過干渉が酷く、遊ぶことにも禁則事項がかなりあり、遠出も日帰り旅行も禁止されてしまいます。また、財布の中身や交通系ICの履歴を見てどこに行ったのかを見られたことも…
父親はギャンブラーで何度も車を買い替えたり、母にAirPodsをねだって買ってもらったり、未だに父親の母(叔母)にお小遣いを貰っています。私が泣いてる時でもテレビを見て笑って私の事はどうでもいい素振りを見せます。
親族も親族で私や兄をいないもの扱いしたり、孫差別が酷いです。そのため頼ることはできず…
長くなってしまいましたが、家族親族でストレスが酷く体調も悪くて文脈が無茶苦茶かもしれませんが…
来年は新成人で18になるので、また就職しようと思っているので黙って家を出ても大丈夫でしょうか。経済面は今バイトをかなり増やして貯金しています…貯める金額は5、60万ほどです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家を出るには十分過ぎる理由ですよ。
ただ、就職先次第では保証人(身元保証人)が必要だったり、賃貸物件の契約にも保証人(連帯保証人)が必要となります。
代行業者を利用するなど方法はありますが、少なくとも選択の範囲が狭まったり、手間が掛かる覚悟はしときましょう。
早く実家から離れられるといいですね。
自立する理由は自立するのだけで普通は通じます。普通なら。
根っこは家族のゴタゴタだけど、あえてそれは言う必要もないです。
ひとりで暮らすのはきちんと働ければ18でも問題ないと思います。
働く場所が家からちょっと離れたところならなんとなうまく話せるかもですね。
難しい話ですね…。
ですがこれだけははっきり言えます。
主さんは18年間、本当によく頑張ってきましたね。
誰にも頼ることができない中で、よく頑張って生きてこれました。
これは当たり前ではなく、本当に凄いことだと自分を褒めてあげてくださいね。
話は戻りますが、その感じだと無言で家を出て一人暮らしをした場合はもしかしたら捜索願を出されたり、なんてこともあるかもしれませんね。
また、保証人が必要だったりするので一人暮らしも難しいかもしれません。
調べたところ、家賃債務保証会社などもあるようです。
父親が無関心の人であればそこを利用し、一人暮らしの保証人になってもらう。などという策もありますね。
それ以外にも。社宅や寮のある企業を探してみてはいかがでしょうか。
「いいなと思った、働きたいと思った企業が“たまたま”社宅のあった企業だった」と言うことも可能です。
必死に貯めたアルバイト代も、社会に出ればあっという間です。
もっと頑張れとはいいません。寧ろ、大事になさってくださいね。
社会に出ればもっと過酷で、辛いこともあるかもしれません。
私からは頑張れと、励ましと応援の言葉しか言えませんが…。
それでも、きっと貴方が今よりも笑える未来が広がっているはずです。
また、いつかはちゃんと貴方のお母様やご家族と向き合うことも必要です。
理解してもらえなくても、貴方の意志をちゃんと伝えること。
人生はまだまだ長く、険しいです。
それでも逞しく生きてくださいね。
心から応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧