夫婦喧嘩のあり方について。 妻と何度も夫婦喧嘩をしていますが、少しおかしい…

回答16 + お礼15 HIT数 1501 あ+ あ-

2023/09/29 21:33(更新日時)

夫婦喧嘩のあり方について。

妻と何度も夫婦喧嘩をしていますが、少しおかしいと感じることがあります。
以下はおかしいと思う一例です。

・例え私が折れて謝罪しても何時間も怒り続け、時には翌日が仕事なのにも関わらず夜9時くらいから朝5時くらいまで怒り続けます。
そのせいで予定が狂ってしまうのですが、「怒らせたあなたが悪い!」と、完全に私のせいにされてしまいます。
・怒り続ける時間はずっと立たされているのですが、あまりにも長く立たされているので座ったりトイレに行かせてほしいと頼むと、「それが謝る態度か!落ち着きがない!」と言われ、そのまま立たされます。
・ヒートアップすると、蹴ったり叩いたり私物を壊されたりします。

私が妻を怒らせる原因ですが、決して金を使い込んだり不倫をしたりといった倫理的に問題のある行動ではなく、家事を忘れていた、私が不機嫌そうな態度をとった、妻の意見に賛同しなかった、などが多いと感じています。

私は他の家庭の夫婦喧嘩がどんなものかわからないのですが、これが普通の夫婦喧嘩なのでしょうか?
普通ではないとしたら、妻は何かの病気でしょうか…そうであれば、治療したいです。

タグ

No.3886508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃないと思いますよ。私の両親は、喧嘩をしても半日で元通りになる事がほとんどですし。奥様は少し短気な方なのか、それとも病気が隠れているのか、詳しいお医者様に聞いてみるのもいいかも👍

No.2

この内容。
2人で話し合う必要がありますよ。
第三者入れて話し合えば?

No.3

明らかに奥様精神病んでますよね。
主さんなんで離婚しないんですか?
DVされてるではないですか。

No.4

普通じゃないです。明らかに奥様おかしいです。そして、それに耐えてきてしまった主さんもマズイです。早く対処しないと心身壊れます。
でも、奥様みたいな人って病院とかに連れて行こうものなら、私がおかしいって言うのかー!病人扱いするのかー!とかってなるので、主さん1人で何とかしようとするのはほぼ無理です。
できればご両親やご兄弟などにも協力してもらって、まずはDVの相談窓口のようなところへ相談してみてください。

No.5

モラハラですしDVです、、

精神疾患の可能性もあるし
発達障害の可能性もあるし
ただ性格が悪い可能性もあるしで

主さんがすることは、
・言いなりにならないこと
・冷静に対応すること(怒鳴ったり仕返しをしない)
・録音など残すこと
・無理だと思ったら逃げること

かなと思います。
奥さんは感情のコントロールができない人なんですよね。
離婚した方が良いと思ってしまいます。

No.6

奥さんとの夫婦喧嘩は、毎回そんな感じなんですか?

No.7

何時間も立たされるとか違うと思う、話し合いは折り合いつかないでと言うのはあるかもしれないけど。

No.8

そんな恐ろしい奥さんとなぜ結婚したんですか?
治らないと思うので、離婚した方がいいと思います。

No.9

>> 1 普通じゃないと思いますよ。私の両親は、喧嘩をしても半日で元通りになる事がほとんどですし。奥様は少し短気な方なのか、それとも病気が隠れているの… やはり普通ではないですよね…
妻からは「これくらい普通だ!」ということをずっと言ってきたので、信じ込んでいました。

他の方の回答にもあるように病気だと思うので、医者に相談してみたいと思います。

No.10

>> 2 この内容。 2人で話し合う必要がありますよ。 第三者入れて話し合えば? そうですね…2人で話し合ったこともあるのですが、そのたびに「私は間違っていない!」という感じでまともに話を聞いてもらえません。
第三者をいれて話し合っても、妻はなかなか自分の意見を曲げようとしないので、聞いてもらえるかどうかわからないです。

No.11

おかしすぎる。奥さん大丈夫ですか?
夫婦喧嘩は基本的にしません。しないように努力してます。でもそれは、相手をいつ怒らせるかハラハラドキドキしながら生活するのではなく、相手に対する思い遣りの気持ちから動く、といった感じですよ。
話し合える方とも思えません……。主様は大丈夫なんですか?

No.12

>> 3 明らかに奥様精神病んでますよね。 主さんなんで離婚しないんですか? DVされてるではないですか。 結婚して数年立ちますが、結婚当初からこのような事が何度もありました。
他の方の投稿を見るとおりやはりDVのようですね。
何年も耐えてきて私も限界なのですが、小さい子供もいて、なかなか離婚へ踏み切れません。
もし離婚したら、子どもたちは妻に引き取られ、私と同じ目に遭うと思うので…

No.13

>> 4 普通じゃないです。明らかに奥様おかしいです。そして、それに耐えてきてしまった主さんもマズイです。早く対処しないと心身壊れます。 でも、奥様… ありがとうございます。そうですよね、限界きちゃいますよね…。
仰るとおり、過去に病院に行こうと提案したことがあるのですが、そのたびに私を激しく罵倒したり「お前がおかしいせいで私を怒らせているんだろ!」等と話になりません。
幸い、妻の両親は私の言い分も聞いて下さる方なので、相談してみたいと思います。

No.14

>> 5 モラハラですしDVです、、 精神疾患の可能性もあるし 発達障害の可能性もあるし ただ性格が悪い可能性もあるしで 主さんがする… はい、仰る通り感情のコントロールができないのだと思います。
アドバイス通りにやってみますが、ただ逃げるのだけは難しい状況です。(何度か逃げたことがあるのですが、戻ると私の私物を壊したり、理不尽なまでの家事を押しつけられるので、逃げられないと思います。)

No.15

>> 6 奥さんとの夫婦喧嘩は、毎回そんな感じなんですか? はい、ほぼ毎回こんな感じです。
数年こんな喧嘩が定期的にあるので、もう限界です。

No.16

>> 7 何時間も立たされるとか違うと思う、話し合いは折り合いつかないでと言うのはあるかもしれないけど。 そうですよね。
話し合い、というよりずっと罵倒されたり説教されています。
たとえ私が折れたとしてもずっと立たされてしまい、妻の気が済むまで終わらないです。

No.17

>> 8 そんな恐ろしい奥さんとなぜ結婚したんですか? 治らないと思うので、離婚した方がいいと思います。 結婚するまでは、このような人物だと気づきませんでした。
普段は優しいのですが、怒ると何をし出すかわからないです。
だから例え数時間立たされたとしても、翌日は何もなかったかのように普通に振る舞うので、離婚はあまり考えてきませんでした。

No.18

失礼ですが、主さんか、奥さん精神科に診察された事有りますか

お互い普通の話し合いが出来ないみたいですよね?

No.19

主さんもおかしいと思います 何故奥さんだけの人権があってあなたは奴隷みたいに振る舞っているのですか?自分は優しい人間だとでも?

No.20

普通ではないと思います。
奥さん怒りすぎですね。あとしつこい。
主さんが謝ったなら そこで終われば良いと思う。
モラハラ気質なんだと思います。

No.21

言っちゃ悪いですが、だいぶおかしいです。

それに主さんが素直に従いすぎて、更に調子乗ってどんどん無茶苦茶な持論を押し付けたくなっているのだと思います。

とりあえず次はいつも通り従ってるフリをして録音しといた方がいいですよ。
子供を育てる能力無しと判断されて親権取れるかもしれないです。
詳しい法律の事も理解しながら進めた方が良いので、録音を弁護士にも渡して相談した方がいいです。

No.22

返信下さった皆様、ありがとうございます。
今日もこの時間まで立たされて説教された揚げ句、椅子を投げつけられたり頭に酒をかけられたりしました。
もう限度を超えていると思います。

No.23

あー……私や私の母と同じですね。
ヒステリックで1度怒りだしたら手がつけられません。いつも私や父がボコボコにやられてました。私も家を出てから旦那に同じ事をしてしまった事があり病院で検査したら発達障害でした。衝動性が高いので薬で抑えてます。はっきり言って異常者だと思いますよ。治療が必要なやつです。私は母がいたので反面教師にして気付けましたが、奥さんはどうでしょうね。奥さんのご両親に同じ傾向のある方はいませんでしたか?遺伝しますので気を付けてくださいね。お子さんが女の子ではありませんように。

家に第三者入れて落ち着かせてから病院連れていって下さい。主が言っても怒るだけなので主さんのご両親か知り合いなど誰でもいいです。他人を家に入れてください。少し大人しくなるはずです。

物凄い口が荒くなるし凶暴ですよね。。いつまで怒ってるの?と思うくらい長引きますし人生のほとんどを怒ってるんじゃないかと思うくらい。そんな私の一族は代々ヒステリックな女が生まれてきたようで昔は狐憑きと呼んでお祓いなどしていたようです。怖いですよね。ファイトです……。

No.24

>> 18 失礼ですが、主さんか、奥さん精神科に診察された事有りますか お互い普通の話し合いが出来ないみたいですよね? 妻の方は精神科受診はないです。(精神科を見下す発言を度々しているので、自分から受診は絶対にないと思います。)

私の方は結婚後に発達障害の診断を受けて、しばらく受診していたことがあります。

確かに私の発達障害も、妻にストレスを与える原因だとは思います。(人の気持ちを読みとるのが上手くなかったり、何度も同じミスばかりしているので…。)
しかしだからといって、ここまでされると本当に苦しいです。

No.25

>> 19 主さんもおかしいと思います 何故奥さんだけの人権があってあなたは奴隷みたいに振る舞っているのですか?自分は優しい人間だとでも? そうですね、私も言いなりになっていておかしいですよね…。
何度か反論したりその場を立ち去ったこともあるのですが、そのたびに余計に手を着けられなくなったので、ひたすら謝るしかない状況です。

仰るとおり、このままでは主人と奴隷の関係です。
もう離婚するか病院に連れて行くかのどちらかしかないのかな、と思い始めています。

No.26

>24

やっぱり。。。

相談する時は、発達障害が有ります。と最初に書いた方が良いですよ。

奥さんは、カサンドラ症候群になっているのだと思います。
奥さんも精神科に受診した方が良いと思います。

No.27

>> 20 普通ではないと思います。 奥さん怒りすぎですね。あとしつこい。 主さんが謝ったなら そこで終われば良いと思う。 モラハラ気質なんだと思… たとえ謝ったとしても、「謝るだけなら誰でもできる!誠意がこもってない!」と言いがかりをつけて怒り続けています。
私も誠意が伝わるような謝り方ができていないのも悪いのですが、ただ怒られる内容が無茶苦茶だったりするとどうしてもできなくなります。
(例えば在宅で急ぎの仕事中に、急ぎではない家事のことで突然怒られたり、寝起きで頭がぼーっとしている状で返事が数秒遅れたことで怒られたりと、そこまで言わなくてもいいじゃないかも思ってしまいます。)

No.28

>> 21 言っちゃ悪いですが、だいぶおかしいです。 それに主さんが素直に従いすぎて、更に調子乗ってどんどん無茶苦茶な持論を押し付けたくなっている… 確かに、私は友達も多い方ではなく、他の家庭のことをよく知らないので、妻の言うことすることが一般的なのだと思っていました。
それに、夫婦関係を円満にするには、奥さんが多少無茶なことで怒っても、旦那さんが受け入れるのが円満のコツだと思っていたので、できるだけ要望には応えようとしたつもりでした。
それが原因で、どんどん要求も無茶苦茶になって、怒り方もひどくなった気がします。

確かに、録音するのはいい案だと思います。離婚するか病院に連れて行くかで悩んでいますが、どちらにせよ録音しておくと役に立ちそうですね。

No.29

>> 23 あー……私や私の母と同じですね。 ヒステリックで1度怒りだしたら手がつけられません。いつも私や父がボコボコにやられてました。私も家を出てか… 私自身も発達障害があり、そのことで妻にも迷惑をかけていると思い発達障害について調べていました。
確かに発達障害っぽいところもあるのですが、躁鬱だと思える面もあるので専門家に相談してみたいのですが…。

妻の両親はそうではないのですが、母方の祖母がかなりヒステリックな方だったと聞いていますので、もしかしたら隔世遺伝かもしれません。
幸いにも妻の母は私の相談にも乗ってくれる方なので、頼ってみようと思います。

No.30

カサンドラ症候群の症状とかググってみて下さい。

自分だけ病院に行くんじゃなくて、奥さんも一緒に病院に連れて行ってあげてください。

No.31

>> 26 >24 やっぱり。。。 相談する時は、発達障害が有ります。と最初に書いた方が良いですよ。 奥さんは、カサンドラ症候群… そうですね…書いてから相談するのでは、だいぶ印象が異なりますよね。

私は確かにアスペルガーとADHDの両方を持っています。
そのせいでカサンドラ症候群になっているとは思いますが、何時間も怒り続けたりというのは発達障害があまり問題になっていなかった結婚当初からありました。
また、怒り出すきっかけも発達障害とは関係ないこと、例えば妻に反対意見をやんわりと言った時や、私の作った食事がおいしくなかった時なども激しく怒りだしました。
なので自分の思い通りにならないのを、私の発達障害のせいにしたいのでは…?と思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧