調子がいい時は普通だけど、鬱気味の彼氏と連絡が取れなくなりました。遠距離です。 …

回答16 + お礼13 HIT数 1447 あ+ あ-

2023/09/28 10:46(更新日時)

調子がいい時は普通だけど、鬱気味の彼氏と連絡が取れなくなりました。遠距離です。
今までも何度か音信不通になって、彼の調子が戻ると連絡がくる感じでした。いちばん長くて3ヶ月連絡が取れなかった時がありました。
もう音信不通にはしないと約束してくれたの
に、今もまた…です。
もう疲れました。諦めようと思っています。
でも、もしかしたらまた連絡が来るかもしれないとどこかで待っている自分もいます。
時々どうしようもなくなって、逆効果とわかっていても電話やLINEをしてしまいます。
もう本当に辛くて、やめたいのに。うまく諦められません。誰にも相談できなくて、ここで吐き出してしまいました。ごめんなさい。

タグ

No.3887028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2023-09-27 20:53
匿名さん13 ( 38 ♂ )

削除投票

そうですか。

ここは腹を括るしかないですかね。

彼を愛していて、音信不通で連絡も無視されても、それでも愛し、丸ごと受け入れ、鬱も支える。
今の感じだと結婚に進展することもなさそうですから、それでもいいと腹を括る。

または、今の感じだと建設的な関係を築いていくことはできなさそうだと、自分は新たな人生を描きたい、結婚もしたくなるかもしれないと思って別れるか。

難しい判断だと思いますが。

No.13 2023-09-27 20:21
匿名さん13 ( 38 ♂ )

削除投票

一度会うなりして、お互いに、今後どうしたいのか、ちゃんと話し合うのがいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは「彼女」ではなく「ただの都合のいい女」では?
あなたもただ待つのではなく、適当に割り切って男友達作って遊びに行ったらいいと思います。
それでもし、その人よりもあなたのことをしっかり見てくれる人が現れたらその人と付き合えばいいと思います。
たとえそうなったとしても、3ヶ月も放置した過去のある彼なら、文句を言う資格はないでしょう。

どの道そんな相手との将来なんてないんだし、さっさと見切り付けたほうがいいですよ。
若いあなたの時間がもったいないです。

No.2

鬱病患ってる男性からとしては…

まずごめんなさい。私は恋人とか居ないので無縁ですが、辛いですよね…でも、本音を言うと多分症状が回復するまでは…きっと主さんの彼氏と同じ行動取るかもしれません。

というのも、本当に鬱が辛いときって、もう本当に…起きてる時の全てが嫌になるので、全員が同じではないと思いますが、彼氏さんの気持わかるんですよ…電話がかかってきた音、ラインの通知音、あれだけで異常なストレスになるんですよね…いやほんと、「鬱」って「異常な状態」です…。

でも、主さんができることはふたつにひとつです。

一つは、「辛いのを我慢せず彼氏と別れる」辛いのをもうずっと我慢することないです。いっそ縁がなかったとして新しい恋に走るのも、決して悪いことではないと思います。

もう一つは、「鬱がさせていることだと認識して、回復を待つ」これって、主さんはもちろんのこと彼氏さんも悪くないんですよ。鬱っていう病気が悪いんです。そう言い聞かせて、自分も含め誰かのせいにすることを辞めて、とにかく回復するまで放置する。彼氏のことも彼氏の家族に任せて気をやまない。あとは回復したらお付き合いを再開すればいい。

いずれにせよ、主さんまで気に病む必要はないですし、寧ろ気に病んで主さんまでうつ病になったりしないようにして下さい。主さんにとって幸せな方に舵をきってくださいね。

No.3

鬱経験者です。
彼氏さんの鬱になると誰かと話す事が嫌になる。連絡するのも無理。という心境、とても理解できます。調子が戻ると、もう大丈夫!という気持ちになって主さんともう音信不通にはしないと約束したのだと思いますが、私の経験上鬱になる人ってこれから先また鬱を繰り返すので結果約束を破る形になってしまったんだと思います。

とはいえ主さんも何回もこういった事を繰り返されて嫌な思いをしていると思うので、これから先鬱状態の彼氏さんに寄り添える自信がないのであればもうお別れをした方がいいと思います…。

正直私は彼氏さんも主さんも悪くないと思うのでそちらの方が円満だと思います。
鬱になるのは辞めてと言われても無理だし、主さんが相手が音信不通でもううんざり、となる気持ちも普通だと思いますし…。これから先お付き合いしてもどちらかが我慢する事になってしまいそうです。

今は1歩踏み出せなくても覚悟を決めて区切りを付けてしまえば案外スッキリできるものですよ!
主さんの幸せを応援してます!

No.4

>> 2 鬱病患ってる男性からとしては… まずごめんなさい。私は恋人とか居ないので無縁ですが、辛いですよね…でも、本音を言うと多分症状が回復する… 調子がいい時は私との電話だけが癒しだと言って、鬱になるとその電話がストレスになるのですね…
彼は私に離れてほしいのでしょうか?
彼は私から離れたいのでしょうか?
鬱だと別れの言葉すら言ってもらえないんですか…

No.5

>> 3 鬱経験者です。 彼氏さんの鬱になると誰かと話す事が嫌になる。連絡するのも無理。という心境、とても理解できます。調子が戻ると、もう大丈夫!と… 私が悪いんです。優しい気持ちで頑張って支えようって覚悟を決めてたのに、3年ずっと会わないままなのが、どうしても不安で彼を追い詰めてしまったんだと思います。
私が彼を苦しめて鬱にしてしまったんです。
私が思いやりのない優しくない人間だから。

No.6

>>4
ちょっと主さんもうつ病っぽくなり始めてるかもですね…やはり別れて主さんもリフレッシュ&リラックスの時間が必要かも…

離れてほしいのか、離れたいのか…ですか。わかりません。わかりませんというのは、「そのことを考えている余裕すらない」という意味です。そのことすら頭にないのです。あるのは激しい不安と罪悪感と倦怠感。強いて言えば「(主さんに限らず全員に)離れて欲しい」と思ったことはあります。症状が一番ひどかった時…。

別れの言葉も、ある程度回復した時、彼自身がどう思うかによって出てくることはありますが、症状がひどい時それを期待したり強要したりしてはいけませんよ。その余裕すら無いのが、『鬱』というものです。

ですから、私としては別れることをおすすめしますが、主さんもだいぶ精神的にやられているようなのでまず主さん自体も彼のことから離れましょう。そしてリラックス&リフレッシュです。ある程度心が軽くなった時、「彼とはやっていけないな」と思ったのなら罪悪感とかそういうのいりませんから、自然消滅でもきちんと別れを切り出してでもいいですから別れましょう。でも、それは本当に急がなくていい。まず主さんの心をニュートラルな状態に戻す方が先です。

No.7

>>5
鬱の時、相手からの力になろう、支えようって気持ちが私なんかの為に申し訳ないな…と思ってしまって逆に負担になったりする事もあります。彼氏さんがどんなタイプの鬱なのかはわかりませんが…。

近くにいれば何か出来ることがあるかもしれませんが、遠距離だと難しいですよね。
連絡が取れないんじゃどうしようもできないし…。

どちらが悪いなんてこと絶対にないですよ!会えないのだって、詳しい事情はわかりませんが主さんだけの責任じゃないはずです。
私としてはお互いの為にお別れした方がいいんじゃないかな…と思ったので提案したのですが、もしまだどうしても関係を続けたいのであれば、
もう一度彼氏さんが調子が良くなるまで待って(返信が来るまで)、その時に次また調子が悪くなったらどうしてほしいか、どうしたらいいかとかきちんと話し合いをした方がいいと思います。

これはお互いがこれから先もお付き合いを続けていく為に必要な話し合いです。彼氏さんの鬱を追い詰めてるわけではありません。「返信を待ちたい気持ちはあるけど、ずっと来ないとさすがに辛いし不安になる」と、主さんの気持ちをきちんと伝えてみては…?

No.9

>>8
動画投稿!?え…?彼氏って休職とかしてるわけではないのですか?実際今、彼は仕事や生活面はどうなんですか?

>鬱じゃない人がそれやると、LINEの返信もしないくせにひどいって責められますよ…

常識から考えるとそうなります。ですがそんなことすらできなくなるのが鬱病です。
…ですが彼は元々高い常識的観念はどうだったんですか?元々非常識的なことをやらかす人だったんですか?

>正直、彼が今鬱状態なのかどうかもわかりませんが…鬱の人って約束をやぶっても何も思わないんですかね…

実際彼が今どんな状態なのかをお聞きしないとなんとも答えようがないです。詳しくお聞きしても大丈夫ですか?
約束…耳が痛い💦私の場合恋人はいませんでしたが、重要なお客様との連絡が遅れたりしました(正確には忘れてはいないのだけど行動に移せないという状態です)彼の普段の状態と鬱になった時の状態の差を見ないとなんともですが、私の場合普段レスポンス早いのに行動ができず行動が後々になる→その罪悪感でさらに自分を責める→さらに行動ができなくなり…の負のループでしたね…
彼が実際に鬱であるのなら、何も思ってないわけではない、何もできない&その反省の行為をする気力すら失われる&そのくせ一丁前に罪悪感に押しつぶされる のパターンになっている可能性は十分にありえます。

No.10

>> 7 >>5 鬱の時、相手からの力になろう、支えようって気持ちが私なんかの為に申し訳ないな…と思ってしまって逆に負担になったりする事… この先も関係を続けたいかどうか自分でも正直わからないんです。
何度も同じことをされて、信じられなくなってきてて…でも彼にそうさせてるのは私のせいなんだとも思うと、私が変わればもっといい関係になれるのかもしれないっていう思いもあって…

話し合いたいけど、彼は話し合いが嫌いです。会いたいっていう話題すらタブーな雰囲気でした。
いつも当たり障りない、2人に関係ない世間話をしてるだけでした。
私は話し合いたかったけど、2人の関係の話になると、かならず揉め事になるというか、だからなんとなく2人とも避けてました。
でも結局は問題を解決できずにいるから、モヤモヤが溜まって私が不満を漏らしてしまう…そして音信不通になる…の繰り返しでした。彼はいつも愛してるとは言ってくれました。でも、会いたいとは言ってくれませんでした。私ってなんだったんでしょうか…

No.12

>11
…なるほど。一回状況を整理しますね。
◯彼は10年前に鬱が原因で休職(退職?)している。(年齢は30代〜40代くらい?)
◯今は仕事はしている、日常生活に支障が出るレベルの鬱状態ではない
◯非常識なところはない。ただ、(鬱が原因か?)友人と呼べる人はおらずこのことを相談できる人が彼自身にはいない
◯かなりこだわりが強く、変に頑固なところがある。
◯今現在の出勤状況は不明。(休職しているかどうかはわかりますか?)
◯眠剤と頭痛薬は貰っている(睡眠障害あり。抗うつ剤は?)

次いで質問します(答えたくなかったら答えなくて大丈夫です)
◯彼とはお付き合いしてどれくらいですか?
◯遠距離と言いましたが具体的にはどれくらい離れていますか?(車で◯時間など)
◯彼との出会いのきっかけは?
◯彼から聞かされている病名は「鬱病」だけですか?

No.13

一度会うなりして、お互いに、今後どうしたいのか、ちゃんと話し合うのがいいと思います。

No.14

>> 13 話し合いの前に連絡がつきません。
音信不通です…

No.16

そうですか。

ここは腹を括るしかないですかね。

彼を愛していて、音信不通で連絡も無視されても、それでも愛し、丸ごと受け入れ、鬱も支える。
今の感じだと結婚に進展することもなさそうですから、それでもいいと腹を括る。

または、今の感じだと建設的な関係を築いていくことはできなさそうだと、自分は新たな人生を描きたい、結婚もしたくなるかもしれないと思って別れるか。

難しい判断だと思いますが。

• << 19 今回、音信不通にされてつくづく思いました。この人とこのまま一緒にいても安心できる日は来ないんだろうなって。 例えば同棲しても結婚しても、もし喧嘩とかした時には、朝家を出たきり帰って来なくなるかもしれないんですよね。 それに、誰にも紹介できないなって。 この人すごくいい人なの!って自信持って紹介できませんよね… この人よく音信不通になるけどいい人なの!なんて言ったら、そんな人やめなさいって絶対言われますよね… もし、自分の友達がそういう人と付き合ってたら私だってそう言いますもん… そうわかってるのに、どうして終われないんですかね私… もういい!終わり!って思えたら楽になれるんですけどね… 彼にも私なんかじゃなく、いつでも穏やかでもっと優しい人がいいんだと思います。 私はそうじゃないから、優しくないからダメですね… 私から離れることが彼にとってもいいことなんですよね… 長々とありがとうございました。 ずっと聞いてもらえてうれしかったです。 周りには誰にも話せなかったので…
  • << 20 無視ってほんとに辛いです。 ずっと未読のままのLINEがどれだけ惨めで虚しいか…

No.17

誠実でない方は別れた方が身のためです。

No.18

>15
なるほど…ありがとうございました。

これはあくまで私個人の見解ですが、彼自身はおそらく鬱病のみの疾患ではないと思います。恐らく…発達障害。ADHD、もしくはASDがあるかと。根本は恐らく睡眠障害。それがトリガーとなって鬱病を患い、発達障害の部分が強く出るようになってしまったような気がします。
あとは…最初に鬱になった時、恐らく適切な治療を受けることができなかったのかと。鬱って癖になりやすいといいますが、最初の治療が誤っているとそれが顕著に表れますので、そうした部分があるのでしょうね。

とまぁ、ここまで彼の状態のことをお聞きしましたが、兎に角主さんが取れる行動は「別れるか」「それを良しとして付き合い続けるか」のどちらかですね。恐らく…10年単位で見ないとそれらは改善されないかと。

その間の時間を待つか関係を断つか。私個人としては関係を断ったほうが主さん自身は気を病むことがなくなるのでそちらをおすすめしますが、後は主さん次第です。

長々とすみませんでした。何れにせよ主さんにいいことがありますように。

No.19

>> 16 そうですか。 ここは腹を括るしかないですかね。 彼を愛していて、音信不通で連絡も無視されても、それでも愛し、丸ごと受け入れ、鬱も… 今回、音信不通にされてつくづく思いました。この人とこのまま一緒にいても安心できる日は来ないんだろうなって。
例えば同棲しても結婚しても、もし喧嘩とかした時には、朝家を出たきり帰って来なくなるかもしれないんですよね。
それに、誰にも紹介できないなって。
この人すごくいい人なの!って自信持って紹介できませんよね…
この人よく音信不通になるけどいい人なの!なんて言ったら、そんな人やめなさいって絶対言われますよね…
もし、自分の友達がそういう人と付き合ってたら私だってそう言いますもん…

そうわかってるのに、どうして終われないんですかね私…
もういい!終わり!って思えたら楽になれるんですけどね…
彼にも私なんかじゃなく、いつでも穏やかでもっと優しい人がいいんだと思います。
私はそうじゃないから、優しくないからダメですね…
私から離れることが彼にとってもいいことなんですよね…

長々とありがとうございました。
ずっと聞いてもらえてうれしかったです。
周りには誰にも話せなかったので…

No.20

>> 16 そうですか。 ここは腹を括るしかないですかね。 彼を愛していて、音信不通で連絡も無視されても、それでも愛し、丸ごと受け入れ、鬱も… 無視ってほんとに辛いです。

ずっと未読のままのLINEがどれだけ惨めで虚しいか…

No.21

ポイントは、

愛なのか、執着なのか

というところだと思います。

後悔の無い、自分が幸せになる道を選択をしてください。

No.22

もし自分ではなく、相手を愛しているなら、連絡が来なくても、

「あなたが連絡したい時にしてくれればいいよ」

というスタンスになれるかもしれません。

No.23

>> 21 ポイントは、 愛なのか、執着なのか というところだと思います。 後悔の無い、自分が幸せになる道を選択をしてください。 愛なのか執着なのか、自分でもよくわかりません。
でも、身近にいる男性から誘われたり連絡があっても、全然心が動かされません。
他の人に目を向けようとしても上手くできないんです。
離れていて、連絡が取れない彼の方がいいなんておかしいですよね…

No.24

>> 22 もし自分ではなく、相手を愛しているなら、連絡が来なくても、 「あなたが連絡したい時にしてくれればいいよ」 というスタンスになれる… 何が正解かわかりません…
今回もまたいつもと同じ音信不通なのか、今度こそもう終わりの音信不通なのか、それが知りたいんです。
いつもの音信不通なら、のんびり待てるんですが…
わからないから、不安で…

No.25

>>10
本当に心の底から好きなら、ずっと返信待つ!と潔く言える気がするし、一度信じられなくなったらもうそこまでだと思うのですが…。
彼氏さんの鬱の原因は主さんで確定なのですか?

主さんが話し合いを求めているのに嫌いだからという理由で避けるのは自分勝手だと思います…。
鬱は仕方の無いこととはいえ、彼氏さんは主さんを自分の感情で振り回しているという自覚はないのでしょうか…。

付き合ってる以上(というか人付き合いって)、相手の気持ちを考えて行動しなければその人とは長続きしないと思うのですが、私からすれば、今の彼氏さんは主さんの事を考えてるようには全く思えません…。何か考えていたとしてもそれを主さんに言葉や行動で伝えていなければ意味もないです。
主さんのモヤモヤが溜まるのも当然です。

何はともあれ選択肢は『このまま我慢し続けて関係を続ける』か『別れる別れないはどうであれきちんと話し合う』かのどちらかだと思います。
揉め事が嫌で話し合いを避けたくなる気持ち、物凄くわかるのですが付き合ってるならきちんとした方がいいと思いますよ。

No.26

>> 25 正直、彼が今本当に鬱の状態なのか、ただ単に私から離れたいだけなのかわかりません。
LINEのやり取りをしていて、たぶん私が彼の気に障るような発言をしてしまってそこから返信がこなくなり、音信不通になりました。

音信不通が2ヶ月くらいたった頃に、彼から荷物が届きました。中身はネット注文したようなお菓子でした。メッセージも手紙も入ってませんでした。
意図がわかりませんでした。
それから更に音信不通は続いて今3ヶ月になります。
以前、3ヶ月連絡がなかった時にまた連絡がきたことがありました。
だからまた連絡がくると待っている自分がいて、なかなか諦める決心がつきません。
彼のことどうでもいいと思う自分と、諦めきれない自分がいて毎日辛いです。

今の現実は全て自分のせいなので、受け入れていこうと思います。

話しを聞いてくれてありがとうございました。

No.27

>ずっと未読のままのLINEがどれだけ惨めで虚しいか…

基本的に、あなたはベクトルが自分に向いているのです。

「自分が無視されて辛い、惨め、不安…」

というふうに。

これを、ベクトルを相手に向けて、

「彼は今鬱で辛く、自分のことでいっぱいいっぱいになっていて、人を気遣う余裕が無い。
今は彼ができる限り休んで、体調を回復させることが一番大事。
連絡は、彼の調子が良くなってきてからしてもらえればいい。」

というスタンスで、あなたはどーんと構えていることが大事だと思います。
病気で辛いのは、彼のほうなのですから。

No.28

>> 27 そうですね。
いつも私は自分のことばかりでした。
私のせいで彼は鬱になりました。
離れることに決めました
さようなら

No.29

そうですか。

では、新たな未来、新たな出会いに向けて旅立ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました