ASDではないが、ASDの人の方が断然付き合いやすいと思ってる定型人間です A…

回答1 + お礼1 HIT数 226 あ+ あ-

2023/09/28 12:33(更新日時)

ASDではないが、ASDの人の方が断然付き合いやすいと思ってる定型人間です
ASDではないのはちゃんと専門家調べで、専門家曰く「日本人向きじゃない性格なだけ」でした

日本人のやりにくいところ
純粋に興味があってただ知りたいだけの質問を許さない
なぜ知りたいか理由がないといけないし、気にすること自体に嫌な顔をする
さらにこの理由から質問するときに、自分はこうなんだがと意見など言えば「自分の意見を押し付けてる」「嫌ならほっとけばいい」と言ってまるで会話にも議論にもならない
すぐこうなって、「会話、議論」「そして理解」これが全然できない
なんだか社交辞令や同調以外は何も言ってはいけないって感じですよね

ASDや海外人はこういうとき普通に「ああそれはこういうことだよ」としっかり自分の言葉で答えてきて存分に会話、議論を楽しめます
そしてお互いに相手の事をよく知ることができます

なぜ日本人はこうなってしまうんですか?
相手の事を知りたいからこそ言うし聞くのに、何も言わない当たり障りない人の方が好きというのは、全然人間らしい付き合いができない気がするんですが
言葉って思い切り使うためにあるのに、言葉でしっかり説明しあうことを嫌がるのはおかしくないですか?

タグ

No.3887636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本人はダメだ、とは思わないですが

私もASD特性(診断あり)の同僚や友達が複数いますが、付き合いやすいし好きで仲良くしてますよ。話していて面白いな、って思いますし自分の意見を伝えてくれる正直な人も多いです。

ただ、私のASDの友達が言うには

昔は、自分が絶対正しい!(相手が間違ってる)と思って相手を責めたり、追い込んだりして相手を傷付けてしまうことも本当に多かった。言葉のナイフを使いまくってた。それは、本当に良くなかったと思っていて、今は人間関係を大事にするように努めてる。もっと早く気付けたらよかったのだけど、時間がかかってしまった。

と言っています。
強い拘り故に、相手を否定してしまったり、相手の言葉の裏、相手の背景をイメージするのが不得意。それもASDの特性ならではと思います。

有意義な議論や会話をするには
特性のありなしに関わらず
両者に高いコミュニケーション能力や言語能力があってこそと思います。

日本人は、というよりも
コミュニケーション能力に自信の無い人が多いのかなと思いますよ。

No.2

>> 1 コミュニケーション能力
何か腑に落ちました
当たり障りない会話しかしたがらないのはそれでなんですかね
人それぞれだからこそ、自分はこうだ相手はこうだを言葉で思い切り話しあう意味があるんだけど、日本人は「人それぞれだから何も言うな、ほっとけ」とすぐ言って会話拒否する人が多い
それでは相手を知れないし、確かにそもそもコミュニケーション能力が低いからこうなってると思うと納得です

責めるとか追い込むと議論は違うので、そのお知り合いの話は納得ですが、日本人にはそうじゃない議論もしたがらない人が多いんです
深く突っ込まれるのをとても嫌いますね
なあなあでごまかしごまかしの付き合いが好きな様子
日本人はよくそんな人だと思ってなかったのにとか、裏切られたと言うが
本音を言わない付きあいしかしないのだからそうなるのは必然なのに、それはそれで嫌なんですよね
自分から見れば不可解な思考です

海外を当たり前に行き来している友人は、海外行ったら全員日本で言うASDだ
ASDと話せない日本人は海外じゃ通用しないとまで言ってます
もっと言葉を使って「人間」を楽しめばいいのに、日本人にはそれを楽しめない人が多い印象ですね
もったいないなあと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧