会社が書類を紛失したとのことで再作成をお願いされました。 夫が育休手当の書類を…

回答3 + お礼3 HIT数 240 あ+ あ-

2023/09/28 22:34(更新日時)

会社が書類を紛失したとのことで再作成をお願いされました。
夫が育休手当の書類を作成し会社へ郵送したところ連絡がきて「不手際があったので再提出を」と言われました。夫は毎日気にしていましたが、一週間経っても書類が届かず、電話で確認すると住所が間違っていて届いていない(担当者の書き間違い)のでこれから届けに行きますと言われ担当者が届けにきました。封筒の中には「書類を紛失した」という内容のメモが入っていました。名前や住所、銀行口座などの個人情報が書いてある紙を紛失したことはメモ紙1枚での報告では済まされないと思うのですが、私の考えは間違っているでしょうか?間違っていなければどういった経緯でこうなったかを確認したいと思っています。
ちなみに書類は2ヶ月ほど前に一度提出していますが、前任者が処理を滞らせたまま移動になったとのことで今回再提出しています。

タグ

No.3888031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すっごく腹が立つけど、旦那さんの会社が相手だと言いづらいですね。

No.2

旦那さんに相談しましょう

No.3

>> 2 主人はあんまり関わりたくないからいいよと言っています。このご時世、個人情報紛失はそんなに大変なことではないのでしょうか…。

No.4

>> 1 すっごく腹が立つけど、旦那さんの会社が相手だと言いづらいですね。 そうですね。でも個人情報紛失は大変なことだと思うので、今後のためにも確認したほうがいいかとおもっています。

No.5

本来であれば、会社側から主さん宅へ訪れ
謝罪や情報漏洩の説明、二次被害にならない対策や今後の対応について話すのが筋だとは思います。
ですが、情報漏洩などに対する認識が甘い会社なのか。上層部にバレるのを恐れてこっそりなあなあな対応で終わりにしようとしてるのかどちらかですかね。
何にせよ旦那さんの勤務先になるので、旦那さんが動く気持ちにならないと難しいと思います。
また、個人情報に関する悩みや相談。しかるべき相談場所の斡旋をしてくれる無料ダイヤルがありますので改めて旦那さんと相談してみてください。
https://www.ppc.go.jp/personalinfo/pipldial/

No.6

>> 5 詳細にありがとうございます。とても参考になりました。
まずは主人と相談して必要があれば教えていただいたところに聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧