みなさまは夫婦喧嘩したら、どっちがあやまるんですか? 私はいつも理不尽な事でも…

回答8 + お礼1 HIT数 428 あ+ あ-

2023/09/30 20:43(更新日時)

みなさまは夫婦喧嘩したら、どっちがあやまるんですか?
私はいつも理不尽な事でも私の方から妻にあやまります。
やってらんねぇ~。

タグ

No.3889127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じよwww

ワシも…
いっつもワシ💢

けど、それでいい思ってる。
負けるが勝ちとも言うやんwww

それが謝るヤツがおらんかったら
淋しいと思うんで淋しがらせてやろうやw

No.2

結婚11年目ですが、結構喧嘩はしますが今までお互い謝ったことありません。
その日のうちか、翌日には自然にどちらかが話しかけたりして直っています。

No.4

私は速攻で謝ります。
もめて空気が悪いのって苦手。
納得できなくても
嫌な空気に耐えるよりマシ。

No.5

そう言えば、どっちも謝ってないですw
喧嘩になって、そこから話し合って、じゃあ今後はこうしよう。で終わります。
どっちが悪いとか考えたこともないです。
我が家の場合は喧嘩って、どっちにも理由があるものだと思ってるし、喧嘩そのものが悪い事とは思ってなくて。

喧嘩じゃなくて、どちらかがやらして叱られるとかなら、悪い方が謝りますが、真剣にごめんなさいってよりは、あっ、ごめーん。みたいな感じが多いです。

No.6

あの沈黙の間の空気の冷たさにいつも負けてしまいます。
妻は絶対あやまりません。
ヤカラです。

No.7

どちらも謝らないです。

それぞれが主義主張があるわけで、考えのすり合わせをしていく感じで喧嘩(?)が進みます。

善悪がはっきりしていれば別ですが、どちらかがどちらかの考えに100%合わせる事はほとんどないです。
例えば、ゴミはゴミ箱に捨てて→面倒くさい→ゴミ箱の位置をここにしたらどう?という感じ。

No.8

両方、謝らない。
どちらかに合わさないと解決しない場合は、嫁が合わせてくる。
自分が悪くて謝らないなくても、次の日になれば嫁は何も言わない。

No.9

奥さんが理不尽で、謝らない人多いけど、とことん話し合わないんですか?
うちもケンカする時あるし、私も忙しいと八つ当たりしちゃって、そこから険悪になってケンカに発展する事たまにあります。
だけど、冷静になって、理不尽な時は、怒られた側が、ちゃんとこれはおかしいと言って、自分も悪かったと反省して、ごめんね🙏って、絶対謝って仲直りしますよ。
旦那が悪い時は、謝るし、お互い謝りますよ。
なんか、イラッとしちゃう事もお互いあるけど、自分が悪いのに、相手ばかりせめたり、明らかおかしいのに反省しないとか、謝らないとかは、いくら夫婦であっても、人としてそれは違うと思うんですよね。
あと、なんでも自分は正しいと人の話に聞く耳持たない人を見るとどこからその自信はくるんだろう?と思います。
結構、はじめは、イラッとしてても、話を聞いてるうちにそれもそうだよなと相手の気持ちや考えを聞いて納得する事も多いです。
自分が我慢してるのも嫌だし、相手我慢してるのも嫌です。
だから、理不尽で自分ばかり威張ってる人の気持ちがよく分かりません。
相手が、自分に対して、本音が言えなくなって我慢ばかりしてたら、嫌じゃないのかな?寂しくないのかな?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧