正社員経験ない友達が、ラインで言ってきたことが凄く腹立ってしまいました。 …
正社員経験ない友達が、ラインで言ってきたことが凄く腹立ってしまいました。
私は20歳で正社員の短期離職を連続2回してしまい(理由は、ひどいいじめや精神病になったため)それでもなるべくはやく正社員として働くため、現在アルバイトをして生活しています。
しかし、私はアルバイト経験がなく、飲食店でバイトをしているのですが、給料が計算と合わなかったり、募集には交通費でると書いてあったのに、でていません。(私は自宅から店まで50分かかります)など色んな理由からやめて、勉強しながら資格をとり正社員を探すか現在悩んでいます。(辞めることは決まっております)
交通費でてないんやけどー(愚痴)や3ヶ月たったら飲食店を辞めることを友達にラインで送ったところ、
正社員経験ない友達が、「そんな簡単に辞めて使えないやつだと思われるよ」とか私が仕事辞めたのは深刻な理由あるんだけどな。と言うと「それを相手(面接官)が知るなんてことは無理な話だからね」とか、「バイトをもし次もやるなら気をつけたほうがいいよ」とか言われました。なんだか上から目線じゃありませんか?( ;∀;)私は辞めたくて辞めてるわけじゃないし、短期離職を繰り返すと就職が厳しくなるのもわかっています。ですが、私自信を否定された気持ちになりました…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
気持ちわかります。
そして、その友達もあなたの事を心配して言ってるんだと思うんです。
あなたが言いたいのは、友達の言う事は分かっているんだけど、変な会社続きでそれどころではない状態で辞めているんだという事ですよね。
あなたの状況と、友達が言う次元の話にギャップがありますよね。あなたは、大変な目にあった事や、これからの事を分かって欲しかったのに、友達は経験がない為に理解できなかった。
それでも知っている限りの注告を良かれと思ってあなたにしている。
上からではなく、お互いにズレがあるだけだと思います
主さんは友達から
「大変だったね。まぁゆっくり頑張りなよ」
みたいに返して欲しかったんですかね?
傷を舐めて欲しいなら、そういう友達を選んで話題を振るのが良いと思います
正論を返すだけの相手に愚痴を言っても、それを受け入れる気が無いなら不快にしかならないでしょう
分かります。私も同じ経験ありました。
こっちはそれどころじゃねぇわて話しですよね。
相手も経験ないから理解もできない。
言い方がよろしくないですが応援してるのかな…多分
他人に求めちゃいけない。そんなもんだと思うしかないんですよね。今は難しいと思いますが頑張ってください!
友達なんてしょせん友達でしかないし。バイトや仕事が長続きしなかったってだけで偉そうに言ってくる奴は一定数いるよ。だったらそういう人は同じ会社で一生歯車になってればいいじゃんって話ですよ。
同い年ですかね?お友達は。なら20の若造じゃないですか。社会人って言っても小学校で言う1年生みたいなもんでしょ、青い青い。
っていうか辞めたくないけど辞めたの?辞めたくて辞めたんでしょ?
自分も転職繰り返してるけど、辞めたくない会社なんて一つもなかったよ。
たった3か月でも働いた経験はどこかで役に立つよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧