両家の挨拶をレンタル会議室で行なった人なんているのでしょうか。 結婚準備に…

回答2 + お礼2 HIT数 169 あ+ あ-

2023/09/30 21:01(更新日時)

両家の挨拶をレンタル会議室で行なった人なんているのでしょうか。

結婚準備に際し、新郎の親が新婦の親に挨拶をする場として、レンタル会議室を利用した方なんて、いらっしゃいますでしょうか……

うちは親と新婦の私の折り合いが昔から悪くなかなか会話が成立せず、行き違いで初対面は顔合わせ食事会をセッティングしていたのですが、新郎の親が新婦家に挨拶に来るのは言わなくても当たり前だというお怒りがあり実施することになりました。

が、ハッキリとは言っていませんでしたが新婦家には呼びたくないようで、新郎家は新郎家で遠出を嫌がっており、さらに、新郎家の父の耳が高齢で不自由なため個室が必要なのですが、新婦家の父は初対面で食事はしたくないということで、お茶だけで個室、且つ、新郎家から近いところ、これを満たすのは不可能で、「新郎家近くのレンタル会議室があるならそこがいい」ということに……

そんな挨拶あるのか??という感じです。

新郎家→新婦家の挨拶はもちろん新郎新婦も同席しますが場所柄フォーマル服も変だしスーツで行こうかと……

このあと初対面を果たしても、うちは結納しろとか結婚式は親族全員来ないとダメだたとか、色々と面倒な考え方なので疲れそうです。

タグ

No.3889280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか結婚しても今後お互いの親と関わらない方がよさそうだし、挨拶とかなしでいいんじゃないですか

No.2

あ、それは色々面倒ですね、、
両家共に、歩み寄るとか折り合いをつける
という考えが無さそう。

レンタル会議室での顔合わせ、、無機質で
、それは無いわーとは思いますが、この際
それで双方の親が納得するなら、そこでするしか無さそうですね。
服装はスーツで良いと思いますよ。

両家共に、これは我が子の結婚で、あなた達の結婚ではないと言って聞かせてあげたい気分です。

No.3

>> 1 なんか結婚しても今後お互いの親と関わらない方がよさそうだし、挨拶とかなしでいいんじゃないですか コメントありがとうございます!

本当おっしゃるとおりに思います(^^;)

うち=新婦家は宗派まで尋ねるような人たちで、新郎家で「うちは妻と宗派も何もかも違ったけど生活になーんにも支障なかったわな~(笑)今の時代はそういうことは関係ないですよ~」と笑われました(^O^)私も笑うしかなかったですw

しかも新郎親のほうがうちより10歳も年上なのに、令和への切り替え方がすごいです(笑)

No.4

>> 2 あ、それは色々面倒ですね、、 両家共に、歩み寄るとか折り合いをつける という考えが無さそう。 レンタル会議室での顔合わせ、、無機質… コメントありがとうございます!

歩み寄り、切に願います(^^;)特にうちの親のコミュニケーション力の無さはひどいもんです。。自分達の持っている正解がこの世の正解みたいに思ってるので、知ってて当然、言わなくても分かって当たり前、というスタンスなんですよね。

反して新郎家は子供たちが選択するものを尊重しないお家なんてあるの??と驚かれるご様子。。両家が仲良くなることは無いですね、会う前からもう分かります(笑)

レンタル会議室なら、それこそスーツですよね!w新郎家からはオフィスカジュアルの指定が入っていますし(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧