困ったことが有りまして、個人では限界が有りまして、こちらで相談させてください。 …

回答6 + お礼5 HIT数 476 あ+ あ-

2023/10/01 15:05(更新日時)

困ったことが有りまして、個人では限界が有りまして、こちらで相談させてください。
私は、農業機械を知り合いに貸したのですが、それを返却して貰いたいのですが、その相手が、外国人で、これは自分の物だと主張してきたみたいで、私は新規で購入したので、契約書など、保証書などは、有るのですが、一方的で。それだけではなく、会社と関係無いのに、社用の軽トラックまで、無断使用しています。その他仕事道具なども。
会社所属もしない、ただの、同業者なので。
仕事とかは、助け合いとかで、成長する物だと思っております。しかし、このようなトラブルを起こした同業者とは、関わりたくはない。地域の支援で仕事は成り立っていると私は思っています。どのようにして、所有物を返却することが出来るのか、教えていただければと、ご相談した所存です。
宜しくお願い致します。

タグ

No.3889642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察ですね

刑法
(横領)
第二百五十二条 自己の占有する他人の物を横領した者は、五年以下の懲役に処する。

まぁ、次からは物品賃貸契約書等を用意することですね

日本語分からなくて契約書も書けない奴には貸さない

No.2

農業委員会や民生委員には相談しましたか?

No.3

警察3人くらいに一緒に来てもらって、取り戻してはどう?

自分の物と言うなら、その証明書を見せてくれと。
購入したのなら、その領収書。
どこで買ったのか、その店を教えてくれ。

それが証明できず、嘘を言うなら、詐欺を働いたということで、被害届を出す。

今後、2度と交流をしなから、2度と我が家にも会社にも来るな。
あなたは、この地域の日本人の信用を失ったのだ。

あなたと取引している日本人には、貴方は詐欺師だから気をつけろと言っておこう。

とか、言ってみるのは?

No.4

会話は全て、録画して、言った言ってないとならないように。

No.5

一人で動かず、弁護士や警察に相談するのが1番かと。

ただ、あまりにもコテンパンに叩きのめすと、最悪の場合殺人事件とかに発展するような気がします。図々しい外国人が逆恨みで殺人を犯す事件、たまにありますので。

「物を返して、もうこんな事しないと誓ってくれれば、周りにも言わないし穏便に済ますよ。」というスタンスで話を進めた方が良いんじゃないかなぁ。

No.6

>> 2 農業委員会や民生委員には相談しましたか? コメントありがとうございます。
まだ、やっていません。
会社の方でも大丈夫なのですか?

No.7

>> 1 警察ですね 刑法 (横領) 第二百五十二条 自己の占有する他人の物を横領した者は、五年以下の懲役に処する。 まぁ、次から… 貴重なコメントありがとうございます。
今後気を付けます。

No.8

>> 3 警察3人くらいに一緒に来てもらって、取り戻してはどう? 自分の物と言うなら、その証明書を見せてくれと。 購入したのなら、その領収書。… コメントありがとうございます。
機械メーカーとの、契約は私なので、メーカーに、その旨を伝えれば、証明になります。

No.9

>> 5 一人で動かず、弁護士や警察に相談するのが1番かと。 ただ、あまりにもコテンパンに叩きのめすと、最悪の場合殺人事件とかに発展するような気… コメントありがとうございます
過去の外国人。ニュースで報道された人は、普通に、子供でもやってはいけないことをわかるはずなんですけどね。
今は、誰にも仕事を伝えたいと、思って外国人に、仕事の指導をしているのですが。
外国人のイメージダウンですよ。

No.10

>> 4 会話は全て、録画して、言った言ってないとならないように。 コメントありがとうございます。
そうなのですか。他県に在住で、状況とか。昨日、その話とか聞いただけなので。
ただ、農業機械は私側の所有物です。

No.11

私も、農家なのですが・・・何貸したの?
相手、何人?

相手にしないほうがいいよね・・・ただ、貸したものは
返してもらわないと・・・外人相手にしちゃだめですよ・・・
特に、赤い人は・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する