約3年程お付き合いをしている彼から、「新しい関係のフェーズに進みたい、会って話を…

回答13 + お礼2 HIT数 1595 あ+ あ-

2023/10/07 20:19(更新日時)

約3年程お付き合いをしている彼から、「新しい関係のフェーズに進みたい、会って話をしたい」と言われ、どういうことだろうと不安になっています。

お互いの仕事の関係でお休みが合わないので、旅行や年末年始などは彼のお休みに合わせて私も有給を使ってこれまで一緒に過ごしてきました。今年もどうするのかなと思い、聞いてみたところ「会って話そう」と言われました。

これまで、会う頻度は月に1〜2回で毎日ラインでたわいもないやり取りはしていましたが、「会って話そう」と言われたことはなく、別れ話をされるのでは?と不安になっています。
会うのが1週間後なので、「1週間宙ぶらりんにされるのは精神的にきついから、もう少し早く会えないか」とお願いしたところ、「ラインで話すようなことではない、深刻な話をするつもりはない、新しい関係のフェーズに進みたい」といったことを言われました。

ちなみに彼は離婚歴があり、再婚するつもりはないとお付き合い当初から言われていて、私も私なりに納得して彼と一緒にいます。なので、結婚しようという話ではないと思うのですが、この新たな関係のフェーズとは何なのでしょうか…年末年始の予定がその話に繋がるのもよくわかりません。会う前に心の準備をしたく、みなさんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

タグ

No.3889993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2023-10-04 08:13
匿名さん14 ( ♀ )

削除投票

深刻な話じゃないと言われているのだから信じるしかないと思います。

ここで重い空気出すと、彼の気持ちが悪い方向に変わってしまう気がします。

新たな関係で、深刻な話じゃないなら同棲が一番無難。あとはもう少し近くに引っ越す案とか、転職しようと思うとか、ただ旅行にいこうとか、年末年始は実家に帰って紹介したいとか(彼女として)、プラスな話だけでも色々可能性はあるから大丈夫だと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気が変わって結婚か、好きな人ができたとか都合が悪くて別れたいかの二択だと思います。

No.2

結婚もしない男とわざわざ付き合ってる意味が分からない
あなたが何歳か分かりませんが、結婚や子供はいらないんですか?

No.3

ポジティブに捉えて同居話

No.4

宇宙に行くんだろうか・・・。

No.5

>>1さんの言う通りなのかなと

気が変わって結婚なのか、別れるかだと思いますね
でも当初から結婚する気がないなら別れの可能性が高そう

No.6

深刻な話じゃないって言うんだから楽しみにしとけばいいよ。

合鍵くれるとか大切な人に紹介するとか二人で部屋を借りるとか二人でペットを飼うとか二人で一からログハウスを作るとかポジティブなフェーズなのよ。
きっと。

No.7

>> 6 そのように仰っていただき、ありがとうございます。少し心が軽くなりました。
別れ話説も濃厚ですが、過度に気にしないように待とうと思います。。

No.8

単に旅行や年末年始など、長時間は一緒に過ごしたくないってことかも?

No.9

深刻な話でないのなら同棲しようという事なのでは?結婚をしない二人にとって次の段階とも言えますよね。
同棲となるとお互いの生活環境が大きく変わるのだから確かにLINEで話す事ではない。

No.10

フューズって言葉を使ってみたかっただけだったりして。

No.11

間違えた。
フューズだと雷なったら飛んじゃうね!

No.12

それも間違えた!
雷で飛ぶのはヒューズやった!

No.13

あれこれ予測しても話を聞かないと分かりませんね。
新たなフェーズ云々の言い方がキモい。B to Bじゃないんだから。。
自分ならこういう言い方する人とは距離を置く。

No.14

深刻な話じゃないと言われているのだから信じるしかないと思います。

ここで重い空気出すと、彼の気持ちが悪い方向に変わってしまう気がします。

新たな関係で、深刻な話じゃないなら同棲が一番無難。あとはもう少し近くに引っ越す案とか、転職しようと思うとか、ただ旅行にいこうとか、年末年始は実家に帰って紹介したいとか(彼女として)、プラスな話だけでも色々可能性はあるから大丈夫だと思いますよ。

No.15

>> 14 励ましていただいて、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧