みなさんの職場には、人に対して怒鳴って怒るような人っていますか? 私はこれ…

回答4 + お礼3 HIT数 333 あ+ あ-

2023/10/02 00:37(更新日時)

みなさんの職場には、人に対して怒鳴って怒るような人っていますか?

私はこれまで同業他社で5社以上転職してますが、必ず1人はいました。
40~50代の女性パート数人。60代の社長夫人。30代の女性上司。40代の男性管理職。定年間近の70代男性社員。40代の責任者。50代障害者の先輩社員などなど。
人前でも関係なく怒鳴る人。2人きりの時だけ怒鳴る人。ターゲットは1人でいいのか基本私にだけ怒鳴ることが多かったです。
最初は若かったので嫌になってやめてましたが、自分のメンタルが弱いからだと思い限界まで頑張るようになり、それでついに鬱になって職場で倒れ、それからは気持ちはまだ折れてなくても身体の方がおかしくなって働けなくなり、結果転職を繰り返してしまいました。

今では直接でなくても、人の怒鳴り声聞いただけでも動悸が起きてしまうし、怒ってて怒鳴りそうな雰囲気を感じるだけでも同じ症状が起きてしまいます。もっと言えば、明日その人と会うと考えただけでも…。

怒鳴る方がおかしいだけ。気にしなければいい。そう分かっていても身体の方が反応してしまいます。だから人が怖い…。だから嫌われないように我慢して自分を押し殺して気を使て無理してしまいます。それも苦しいです。
怒鳴られても心が乱れないようになりたいです…。

タグ

No.3890130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒鳴られるというのはハラスメントと一種ですから、

「胸を触られても平気な人間になりたい」
というのと同じくらい、
心の壊れた考え方です。

職場に配慮と指導を求め、
誇りを持って仕事をなさってください。

No.2

いないです

No.3

>> 1 怒鳴られるというのはハラスメントと一種ですから、 「胸を触られても平気な人間になりたい」 というのと同じくらい、 心の壊れた考え方… ありがとうございます。
そんな風に考えたことなかったです…。
だから、この程度で気にする自分は弱い!なんでこんなことくらいで動揺してしまうんだ!怒鳴られただけで動悸や病気になるってストレス耐性が低すぎ!こんなんで自分は生きてるのか!
そんな風に自分をいつも責めていました…。
胸を触られても平気な人間になろうとしてることと同じというなら、それは大きな間違いだったんだなって思います。
周りには決して相談することはできなかったです。いつも平気なフリして、すいませんでした!と謝るしかできなかったり(何か意見言えばもっと怒らせるだけ)、悔しくてもグッとこらえるしかできなかったです。
だからすごくすごく辛くて…。唯一の逃げ道はその人から離れるために辞めること。
でもそれは逃げ出しあまえだと自分自身が許しません。線路に飛びこむことも。
だから最後の手段が鬱、病気になることでした。
そしたら、周りも納得して辞めさせてくれるだろうと。
でもその代償はあまりにも大きかったです…。病気になって10年ずっと悩んでました。
でも、あなたの言葉はすごく救いになりました。泣けてきます…。
なのに自分は自分を責めてばかりで、どれだけ自分にひどい仕打ちしてたんだろうって。

No.4

>> 2 いないです そうですか…。
そんな職場で働いたことないから信じられないです。
直接被害が無くても、周り同士でケンカして怒鳴り合ってたことも多々あったので。
今の職場でもそれでパートさんが1人辞めてしまいました。

No.5

数人いますね。
60歳前後のパート女性です。
今は仕事も覚えたから直接怒られることはほぼないのですが、最初は結構怒られました。
我慢しての今があるわけですが、今は違う人が怒られてる声を聞くのも嫌だし、その人にイライラした怒鳴るパート女性が当たり散らしてくることもあるため、やはりしんどいです。

No.6

>> 5 数人もいるんですね。
新人に対して怒鳴る人は多いですね。
あれは指導ではなくただの弱い者いじめにしか思えません。本当に弱いのは怒鳴ってる側の人間ですが。
他の人が怒鳴られてるのを聞くのも嫌ですよね。
でもやっぱり皆の前で怒鳴られる方がはるかに辛かったです。恥ずかしさもあるし。
部屋中に大きな怒鳴り声が響き渡ってて、周りの人もみんな聞こえてるはずなのに、みな見てみ見ぬふりして淡々と作業してて…。誰も助けてくれない孤独感というかそれもつらくて。
その人がいない時は普通に接してくる人たちなんですけど。巻き込まれたくないってことなんでしょうね。
今思い出すだけでも、あの時は本当に辛かったなって涙が出そうになります…。

No.7

私もここ数年怒鳴られたりしたのが原因で
数社辞めてます 以前の職場が長かったので
まさかこんな事が続くとは思いませんでした
怒鳴られたり女性はいい方が兎に角きついですね 何をそんなイライラする?って思う
私の仕事の覚えが悪いとか動きが鈍いとか?
って事なんだろうけど 自惚れとかではなく
そこまで酷くは無いと思うし 上司にも
注意とか(言えないのかも知れないけど)
された事ないし
もういい年なのでそんな事で辞めるのも嫌だ
けどメンタルが持ちません
仕事は頑張って覚えないととは思うけど
人間関係が悪いと行きたくないし空回りするから環境変えます とは言え何時迄もこんな続けたくないですけどね  最近辞めた所の
女性は私より一回り以上下でしたが感情的の
コントロールが出来ない人で下っ端だの
物を渡す時投げる様にしたりされ もうムリと思い辞めました 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題