横断歩道を渡る際、曲がってくる車がいる時についての質問です。 私は運転手の方…
横断歩道を渡る際、曲がってくる車がいる時についての質問です。
私は運転手の方を待たせるのが気まずいというか、なんか申し訳ないので会釈して小走りするのですが、友達や家族は全員歩いて渡ります。横断歩道は歩行者優先なので、歩くのは悪いことではなく当たり前だとわかっています。なので、友達にも「気にしすぎ」と言われました。気にしすぎなのもわかっています。しかし気になってしまいます。友達に横断歩道をいちいち小走りで渡られたらうざいですか?
私はたまにしか会いませんが友達が大好きで仲良くしたいので、少しでもうざいと思われていたらと思うと心が痛いです。しかし歩いて渡っている際に運転手の方と目が合うと反射的に会釈→流れで小走りしてしまいます…。
話は変わりますが、私はクラスメイトに八方美人と言われるくらいに誰にでもいい顔をしようとしてしまいます。自分でわかっていてもどうしても他の人の視線や感情が気になります。生きずらいです。
長文ですみません…。モヤモヤしていて、皆さんの意見が聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は自分が運転手側のこともありますが、小走りはする必要がないと思います。一緒に歩いている人が小走りしても、ウザいとまでは思いませんが、私は走らないので意味がないのにと思います。
若い人ならあまりないとは思いますけど、走ったことで転んだり、荷物を落としたりすることもあるので、安定性に欠けるし、中には急かすような運転手といるとは思うんですけど、私は急いで欲しいわけでもなく、安全に横断して欲しいと思っているし、渡ろうとしているから待ってるだけなんですよね。
そう言う精神は良いことだと思いますが、総合的に考えるとよろしいかと思います。
私も小走りするよ
権利を優先する人か
相手を思いやるのが優先する人かではない?
私は運転もするから余計に小走りするのかも
お年寄りでも速く渡れないけどごめんねみたいに手をあげる人もいる
意外とタラタラ歩く人は若い人が多い
普通に歩くのはいいけどスマホをしながらタラタラ歩く人はどうかと思う
私も小走りするし会釈します。
変に思う人がいても気にしないです。
私がその方がいいと思ってしてるんですから。
私も八方美人だし嫌な仕事を引き受けちゃいます。
でもそれが私の処世術だと思っています。
気を遣って生きづらいと思う人は
気を遣いすぎない方がいいと思う。
運転手の方になんか申し訳ないし、ありがとうの気持ちを表したいと
言う事かと思います。堂々と当然よと言う姿勢より、はるかに良いのでは?
ご一緒の方と歩調は合わせていながら、ちょい低姿勢で渡り終わった時に
そのまま運転者さんを見る事無く、軽く会釈でも、主さんのお気持ちは
伝わるのでは無いでしょうか?
渡り終わる時間は同じでもその姿勢に大きな違いがありますよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧