離婚するために実家に戻りました。実母の家で、実母が戻ってきていい、と言ったからで…

回答6 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2023/10/06 10:32(更新日時)

離婚するために実家に戻りました。実母の家で、実母が戻ってきていい、と言ったからです。実父は数年前に亡くなりました。

実家では、出て行くはずの姉が婿を連れて居候。実母は出て行っていい、というけれど、仕事がハードで結婚しても家事ができないためと、お金の節約のため(ずっと正社員で働いているけれど)実家に居ます。
私が戻った時、いくつもある「部屋は渡さない」宣言をされ、余った納屋で私は今生活をしています。

今はこの家を出たくてしょうがないのです。
正社員の夫婦の姉たちが出て行けばいいと思うのですが、好き勝手に過ごしているため、出て行く理由も無く。正社員の職も見つからず、離婚の財産分与も思うようにすすみません。実家なので親戚も離婚に根掘り葉掘り、辛いです。

お金が少なくても、職が見つからなくても、実家を出ていいと思いますか?
この先どうしていいか、生きていくことに不安で仕方が無いです。

タグ

No.3891940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>お金が少なくても、職が見つからなくても、実家を出ていいと思いますか?

今の環境がどうしても辛いなら、仕方ないとは思いますが、私なら絶対に実家を出ていかないですね。

ご実家の不動産は、母親が相続したのでしょうから、母親が良いと言っているなら良いんです。
渡さない?は?お前にその権限ないだろが?
舐めたこと言っているとお前が使ってるスペースから物理破壊すんぞ?ってなる案件。

No.2

それはストレスだらけで辛いですね。お姉さん意地悪いですね…

市営・町営住宅とか申し込んでみたらどうですか。ストレスが多過ぎて精神を病んでしまう方が問題です。

今はパートとかなのかな。その仕事にすら支障が出ては大変です。なんとか今の仕事にはしがみついておきましょう。

一人で生活しながら仕事を探して生活が基盤にのったら引っ越しされてもいいのではないでしょうか。

No.3

部屋は幾つもあるのに渡さないって意味不明ですね。姉が買った家でもないのに。
姉夫婦はキチガイなのかな。

実家を出ることは構わないと思います。離婚して精神的に疲れているところに、そこつつくとか面倒ですね。なんで人の不幸を蜜を啜るようにこそこそするのか分かりませんね。

何かいいことあるといいですね。

No.4

従わずに、姉夫婦に爆ギレしてみたら?

私なら、てめえら、ふざけんじゃねーぞ!と言って、ボロクソ暴言吐きますけどね。

主さん、もっと強くなりな!
言い返すくらいしなきゃダメだよ。

No.5

お母さんは知ってて、帰ってきなさいって言ったなら意地悪だよね
姉夫妻になにも言わないなら味方ではないし、住み込みなり他の人が言うように市営とか探した方がいいと思います

No.6

実家のローン支払いは誰ですか?
母により戻ってきて良い言ったなら実家で生活したらいいと思います。

生活費はどうしてますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧