不倫相手が慰謝料を払わない 不倫による離婚をし、慰謝料を請求しましたが間男は自…
不倫相手が慰謝料を払わない
不倫による離婚をし、慰謝料を請求しましたが間男は自分は悪くないと払う意思はなく元妻に全額を払ってもらっている状況です
あまつさえ金を借りたりローンを肩代わりさせ、月1万円という少額で返済しています
元妻はそのせいで職場を変え慰謝料(書面等なし、家庭での借金を払う事で話は終わりました)
返済に追われています
元は不倫し間男に騙された元妻の自業自得ですが、間男に謝罪の意思も罪の意識もないのが腹立たしいです。元妻が不憫でもあります。
どうにか非を認め半分でも慰謝料を払わさせる方法はありませんか?
自分は法律に疎いので丁寧に教えてくれると助かります
代筆、相談者の娘
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
基本は弁護士に相談して下さい。
方法としては、間男の勤務先、実家
などに給料の差押え、慰謝料請求
などの方法があると思います。
離婚した時にどの様な約束事を
したか?それも重要です。
いずれにしても素人にはどうする事も
出来ない難しい案件です。
主さんがする事はまず弁護士に相談です。
まず、法律という点に関しては、法テラスという無料で専門家に相談できる方法があるので、そちらを使う方が、ここで相談するより確実かと思います。
ただ、法律うんぬん以前に、元奥さん(お母さん)が自ら望んで慰謝料の支払いをしている場合、それを間男に払わせるのは現実的に難しいんじゃないかと思います。
その理由が、間男を守るためか、元家族への罪滅ぼしかはわかりませんが、慰謝料の支払いという契約が元奥さん(お母さん)が履行している限りは、それ以上法律的に介入するのは難しいと思います。(と言っても私は専門家ではないので、あくまで一般論の話です。)
もし、慰謝料の支払いによって元奥さん(お母さん)を苦しめることをのぞまないのであれば、あなた(お父さん)が支払いの減免を申し出るしかないと思います。
いずれにせよ間男に払わせるというのは難しいんじゃないでしょうか。
あなたが元奥さん(お母さん)ではなくて、間男を憎む気持ちは良くわかります。
でもあなたが庇いたいと思ってる奥さん(お母さん)が、間男を庇うもしくは自分で家族に償うという意思を持っているのであれば、それはあなたにはどうにもできないことかと思います。
有用なアドバイスができなくて申し訳ございません。いずれにせよ、一度法律テラスにも相談してみてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧