彼氏の行動に疲れてしまって、我慢(許容)すべきものなのか聞きたいです。 お互い…

回答3 + お礼2 HIT数 266 あ+ あ-

2023/10/07 21:30(更新日時)

彼氏の行動に疲れてしまって、我慢(許容)すべきものなのか聞きたいです。
お互い20代後半、結婚も考えています。

①話をしても半分程は無視される
その時にもよりますが、どこかに出かけて「綺麗だね〜」「いい天気でよかったね」など特に彼氏が返答する必要の無い事とかは大体無視です。返事があっても真顔で「うん。」とか。疑問形で何か聞いて無視されることもしばしば。あーだこーだ話しながらいられる感じではなくて悲しくなります。

②こちらを気遣った行動が取れない
例えばお店でトイレに行って出ると彼氏が見当たらず、トイレからは全く見えない位置(他のお店など)にいます。毎度連絡したり探さなくてはいけないので見える位置にいて欲しい、もし見えない所に行くなら事前に連絡しておいて欲しいと何度も伝えるも直らず。

楽しい時ももちろんあります。彼氏の機嫌が良ければ話も聞いてくれます。(パワハラ・モラハラとかをする人ではないので、普通に話したければ話す、話すのが面倒or聞こえてないと無視するって感じです。)

結婚を見据えてではありますが、どうなんでしょうか。。完璧な人はいないとは思いますので、こちらが折れる?べきなんでしょうか。

タグ

No.3894054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼からすると主さんの話が面倒なんです。
綺麗だね、いい天気だねなんか返事すら面倒。
トイレから見えない位置にいるのも主さんが遅かったり自分が見たいものがあればそちらを優先したくなってるんです。
今のままだと結婚は厳しいかも。
一度お互い離れてみるのもありですよ。

No.2

>> 1 返信ありがとうございますm(_ _)m

面倒ってのはひしひしと伝わってきます。別に嫌われた訳でもなく、好きではいてくれてるのも分かるのですが、生産性のない会話?はしたくないような人なんですよね。男性はそういう人が多いと記事とかで見ますけどそうなんですかね…?
水族館とかに行っても自分が見たいのが見れたらスタスタと…周りでたわいの無い話をしながらいるカップルとか家族が羨ましく感じます。

トイレもどっか行くなら連絡してくれればいいだけなのに、それも面倒なんですよね。やめて欲しい理由も伝えて何度も言ってるのに直らないってなんでなんでしょう。
何度も言われて嫌な顔されたりしますけど、こちらだって何度も言うのも嫌なんですけどね。。

No.3

あなたもお察しのとおり、多分彼はあなたのことが嫌いなわけではなく、もともとコミュニケーションとか相手への気遣いにエネルギーを使いたくない人なんだとは思います。

要は自分のエネルギー消費は極度にケチる人なわけですが、これってある意味お金に対してケチな人よりタチが悪いです。

結婚まで視野に入れてるなら、当然共同生活や子育てなんて話も出てくるわけですけど、その全てにおいて相手は自分のエネルギーをケチって、あなたにエネルギーを使わせようとします。
子どもの相手でエネルギーをロスするなんて、もってのほかでしょう。

まだ恋愛だから耐えれるかもしれませんが、結婚すると相当な苦労を強いられるかもしれません。

別に彼に恨みがあるわけではないので、ちょっと言い過ぎかもしれないのですが、個人的には結婚を考えるなら、やめといた方がいい相手かとおもいました。

No.4

>> 3 返信ありがとうございますm(_ _)m

おっしゃる通りだと思います。人付き合い自体面倒のようでちょこちょこ会う友達とかも居ません。会社の飲み会も面倒なのですぐ帰ってきます。

話は変わりますが家事も極力自分が楽な方にと動きます。当初はほとんどやってくれませんでしたが、話し合いをして分担するようになりました。週末は掃除機か洗濯機か選んでもらってやってもらってますが、洗濯の量が多ければ掃除機…など、確実に楽な方を選びます。それも声をかけなければやってくれません。

もう少し気遣いを持って欲しいと何度か言い、今ではネタにされてます。(私が冗談で言ったこととかを「気遣いが足りないよね」と真似して言ってきます)

子供の話もしていて、産まれたら子育ては頑張るし、子供第一に思うよ。など言ってますが、子供がいない現時点で出来ないことが果たして出来るのか…。

私もあと2年弱で30歳といい年齢になってしまい、身体の負担も考えて早めに子供を産みたいと思ってるのと、彼のことが好きではいるので別れるのも決断できなくいます。

No.5

いろいろ事情もありましょうから、絶対に別れなさいと言っているわけではないです。

ただ、恋愛において最も重要なコミュニケーションにエネルギーを割かず、パートナーのことより自分のことを優先する人が、子どもができたら子どもを優先するようには多分ならないでしょう。

子育てを経験してる身から言うと、子育ては子どもに食べさせるご飯を一生懸命作って、自分は5分で残飯をかき込んだり、自分の時間を犠牲にして、楽しくもないごっこ遊びに延々と付き合うなんて日常茶飯事です。
彼氏さんにそれができるでしょうか?無理ならばあなた1人でやることになります。

その辺も考慮しつつ、将来のことを考えることをお勧めいたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧