私の母親は私が幼少時から不機嫌で私を支配して言うことを聞かせようとしてきました。…

回答3 + お礼3 HIT数 486 あ+ あ-

2023/10/08 20:33(更新日時)

私の母親は私が幼少時から不機嫌で私を支配して言うことを聞かせようとしてきました。
結婚した今もずっと続いています。
結婚相手も、私を大事にしてくれる男性はお金があまりないからと言う理由で、不機嫌になってしつこく反発していたため、やめました。。
母親がなんでお金に執着しているかというと、今祖母から相続した二世帯住宅に住んでいて、祖母が購入したため、家賃を払わなくてもいいのに、お金が欲しいから?家賃を10万近く払ってほしいと言われ、払っています。
母親自身は働こうとせず、豊かな生活のために家賃を払ってほしいんだと思います。
なので、その家賃を払える年収の高い男性が私の結婚相手じゃないとと思っている感じです。
要するに母親の都合です。
なのに、私は母親の不機嫌が嫌で、結局自分を大事にしてくれないけど、お金を持っている人と結婚することになりました。
でも、それが本当に間違いで、夫は結婚前も結婚後も私を大事にしてくれようとしません。
もうホントに嫌で、結婚をやり直したいくらいです。
母親がどんなに不機嫌になろうと、自分を大事にしてくれて、相性の合う人と結婚すべきでした。
もうここまできてしまったのですが、母親や夫との向き合い方、今後の人生について‥悩んでいます。
(子供は幼児の息子が1人います)
どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3894430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-10-08 10:21
匿名さん1 ( )

削除投票

大変でしたね。
紆余曲折あったと思いますが、おおまかな原因がお母さまにあると気付けてよかったですね。
いまさらどうすべきだったかと話してもナンセンスですし、大切なのはこれから失敗をどうプラスに変えるかだと思います。

まず月10万円を払って住むほど、今の家の価値があるのでしょうか?
地方ならローンで、戸建てが買えそうな額ですが。旦那さんはそれで本当に納得してるのですか?
現在、特にお母様の干渉がないならそれでもいいのでしょうが、もしあるなら別居してしまった方が主さんの心の健康には良いんじゃないですか?

旦那さんとは、お子さんもいるし、なにごともこれから夫婦協力していかなければならないでしょう。
可能性がないなら別れるのも仕方ないかもしれませんが、お母様と距離を置くことで、旦那さんが変わる可能性はないですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね。
紆余曲折あったと思いますが、おおまかな原因がお母さまにあると気付けてよかったですね。
いまさらどうすべきだったかと話してもナンセンスですし、大切なのはこれから失敗をどうプラスに変えるかだと思います。

まず月10万円を払って住むほど、今の家の価値があるのでしょうか?
地方ならローンで、戸建てが買えそうな額ですが。旦那さんはそれで本当に納得してるのですか?
現在、特にお母様の干渉がないならそれでもいいのでしょうが、もしあるなら別居してしまった方が主さんの心の健康には良いんじゃないですか?

旦那さんとは、お子さんもいるし、なにごともこれから夫婦協力していかなければならないでしょう。
可能性がないなら別れるのも仕方ないかもしれませんが、お母様と距離を置くことで、旦那さんが変わる可能性はないですか?

No.2

旦那さんが主さんを大事にしてくれないのは、二人がお金目当てってのがあるのでは?
母親と旦那さんが衝突しても、主さんは母親の顔色ばかりで旦那さんを守ってはいなさそうに読めます。
自分を大事にしてくれないってのは、旦那さんも思ってそうです。
気になるのは母親のせい、旦那さんのせいにしてるところ。
人のせいにしてはいけません。

No.3

2さんに同意します

読んでて主さん、私の母にそっくりだと思いました
いつも誰かの顔色を気にして自分を一番に守ってばかりで、自分の方から気概を持って誰かを守ることは一度もないのに、相手が自分を愛してくれないと被害者ぶってか弱き弱者の顔ばかりしてる
全部自分以外の誰かのせい

私は、主さんの話で言う私を大事にしてくれるお金がない男性と、親を捨てて駆け落ちしました
私がちゃんと自分の意志で夫を守ったから夫も私を愛してくれるんです

主さんは今のままで主さんを勝手に一方的に愛して救ってくれる救世主が現れるのを待ってるようだけど、相手も心がある人間だということがわかってないうちはそんな人には出会えません
自分のそばにいるのは、今の自分の人間性に見合った人
金目当てで結婚された相手が、愛なんてものを持ってくれないのは当たり前ってことです

夫に対して、私を大事にしようとしてくれませんじゃなくて
だから夫との結婚はやっぱり間違いでしたじゃなくて
家賃が目的で結婚された夫の気持ち、夫は主さんと結婚する前、してから、ずっとどんな思いでいたかを考えてみたことはありますか?
主さんは全部自分自分です
やることは、まずここを変えることです

No.4

>> 3 私は別に被害者面をしているわけではありません。
ありのままの現実を書いているだけです。
あと、お金目的なのは私ではなくて母です。
私は愛のほうが大事だと思っています。
そうやって揚げ足をとって人を追い詰めないでください。
あと、あなたは旦那の気持ちばっかり考えて、私の気持ちは無視なんですね。
私だって心のある人間です。
あなたのやっていることはいじめと同じだと思います。

No.6

>> 1 大変でしたね。 紆余曲折あったと思いますが、おおまかな原因がお母さまにあると気付けてよかったですね。 いまさらどうすべきだったかと話して… 母親の言うことに流されて、大事な結婚相手を決めてしまう私も少しは悪いと思いますが、母親も私の幸せよりも自分の都合ばかり考えていたと思うと悲しいです。
でも、もう決めてしまったことだし、これからどうするべきかが大事ですよね。

家賃についてですが、旦那が私の親が私たち夫婦にそんなに払わせるのかとびっくりしていました。
最初は旦那も払うことに不満を持っていましたが、最近はそこまでではないです。
家の価値は高いほうだと思うので、他を借りたり、戸建てを買うよりはまだいいのかなと思っています。
(玄関も違う完全別の二世帯住宅です。)
ただ、母親に会うと不機嫌で言うことを聞かせようとすることがいまだにあるので、あまり流されずに自分の意見も今後大事にしていきたいです。
あと、旦那とは合わないと思う部分もいろいろとあるのですが、子育てとか協力できるところはしていきたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧