売れるかわからない💧

回答8 + お礼7 HIT数 1612 あ+ あ-

2007/07/09 20:37(更新日時)

園芸部で文化祭に植物販売をやるのですが…販売する場所が学校の中で僻地にあたる場所なんです💧僕の学校は本棟と特別棟に別れていて、クラス発表などたくさん人が集まるのは本棟の方で特別棟にはあまり人が来ないのです…💧しかもその特別棟の最上階(4階)が販売場所なので人が来てくれるか不安なんです…💧しかも園芸部は部員が少ないためクラス発表の都合もあって販売時間もかなり限られます💧お客さんの応対の部員も交代でやっても2人でしかできないんです💧元々園芸部は全員おとなしめな性格なので過激な宣伝とか大きな声で!ぃらっしゃいぁせぇ!とかなかなか言えないので💧それが一番大事なことかもしれませんが…ポスターとか貼って宣伝するしかできません…💧去年は本棟でできたのでそこそこ売れましたが(信頼できる先輩がいたから)特別棟になるともう1つ売れるかどうか…といった状況になってしまいます💧販売場所は僻地にあり、もともと影が薄い園芸部でどうやったら買っていってくれるでしょうか…💧くだらないかもしれませんが本当に悩んでます💧中傷や荒らしはナシでどうかアドバイスお願いします❗

No.389569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その植物販売は、鉢売りをするのですか?例えばどんなふうに売っているんですか?お願いします🙇

No.2

>> 1 鉢はいらないペットボトルを半分に切って使います。一応手作りです💦大変でありますがただでさえ売れるかわからないのでお金はあまりかけられません💦
それでペットボトルの鉢に育ててきた植物を植えかえて種類別に並べて当日に販売します❗ちなみに植物と言っても花が咲いているものは(オリズルランとか)少数で観葉植物や多肉植物(サボテンやアロエやポトスなど)が多いです💦
買ってくれるお客さんにわかりやすいように植物の概要と育て方をまとめたプリントも一緒につけて販売しています❗こんな感じで販売します。

No.3

私はよく農業高校の文化祭に行って買い物させて貰うんですが、野菜には主婦が集中し、苗木には親父さん達が集中する割に小さい鉢植えは目立つ場所で売らないと残りそうですよネ、
多分買い物狙いのおじさん、おばさんはわざわざ遠くまで来ないかも知れませんね。って言うか農業高校ではないのかな?ま、それは良いとして、
そういうミニ鉢植えのターゲットは学生ですかね?だとしたら 例えば一人が客寄せに鉢植えをいくつか置いた台の前にプラカード持って かぶり物でも被って立って「可愛い鉢植えは4階まで‼」みたいに宣伝したらいかがですかね?
二人でただ客を待つより 効率良いのでは?
でもそれより 顧問に相談して「地味なんで売れ残りそうな気がしますので、もう少し目立つ場所で売らせて貰えるよう、先生頑張って交渉して下さいよ~」とお願いします。

No.4

お答えありがとうございます😃素敵ですね🌼まず四階まで足を運んでもらうことが難しいので一階など人の多いところで宣伝をした方が良いですね!部員の方が色々なところを、花の咲いているタイプのものを持って回った方が良いと思います。でも、買った植物🌵を持ったままだと、やっぱり他のブースを回るとなると、困るかもしれませんね💦だからペットボトルに可愛い色のリボンの持ち手とかもあった方が良いのかなぁ、なんて思うのですが、なんか女の子とかはカラフルな物には弱いと思うので😃そこらへんは買ったことのある人や周りの女の子とかに聞いてみた方が参考になるかと思います。
一番はやっぱり売る植物を歩き売りとか、もっと目立つところにしてもらうことですよね💧
とりあえず声を出して派手に頑張ってみて欲しいです!

No.5

>> 3 私はよく農業高校の文化祭に行って買い物させて貰うんですが、野菜には主婦が集中し、苗木には親父さん達が集中する割に小さい鉢植えは目立つ場所で売… アドバイスありがとうございます❗農業高校ではなく普通科の公立高校です。販売場所の変更は顧問にもお願いしたんですがダメでした💧自分のクラスでの発表が優先されるので販売時間も多分少ないです💦確かに二人で待つより一人宣伝に出かけた方が効率はいいかもしれませんが、それをバカにしてくる輩がいるんです💧去年も同じようなことしたら「おまえ寂しい奴~誰も買わないっつ~の😜」とバカにされました💧一人での宣伝は心細くそれが怖くてなかなか宣伝歩きできないんです💧

No.6

>> 4 お答えありがとうございます😃素敵ですね🌼まず四階まで足を運んでもらうことが難しいので一階など人の多いところで宣伝をした方が良いですね!部員の… ありがとうございます❗でも売り場から離れるわけにはいかないので一人宣伝は難しいです💧それにそれをバカにしてくる奴らがいるので怖くてできないんです…💧仲の良い女子に相談してみます💦

No.7

窓から体をのりだしてシャボン玉をしてみてはどうでしょう?😄
シャボン玉がどこからくるか気になって窓の方をみてくるかも…
この案ちょっとびみょ~ですかね😓

No.8

多肉食は、小さいものなら、
ペットボトルでなく、卵の殻をペイントして
底に切りなどで穴をあけて、植え替えて、
卵ケースに並べ
持ち歩いて
宣伝する
砂を、少量ビニール袋に入れて、卵の殻ごとお客様の好きな鉢に植え替えて頂く スタイルなら売りやすいし
ゴミも少ないよ😊
eggスタンドに置いて、ディスプレイするとか
蒲鉾板で 箱を作って 1~2個並べて、周りに、折り紙をシュレーダーにけたものを詰めて売る

持ち歩いて
見せ、4階の会場にもいろいろ有ります。ってどうかな‼

No.9

>> 7 窓から体をのりだしてシャボン玉をしてみてはどうでしょう?😄 シャボン玉がどこからくるか気になって窓の方をみてくるかも… この案ちょっとびみょ… う~ん…それはちょっと微妙です…💦

No.10

>> 8 多肉食は、小さいものなら、 ペットボトルでなく、卵の殻をペイントして 底に切りなどで穴をあけて、植え替えて、 卵ケースに並べ 持ち歩いて 宣… 具体的なアドバイスありがとうございます💦素晴らしいアイデアだと思います❗しかし…売り場は人数が少ないから離れるのはなかなか難しいですね💦

No.11

再レスごめんね…
受付に 2~3個置かしてもらって 張り紙さしてもらうのは
無理?
各部員や、人通りの多い クラスの受付に、
協賛という形で、ディスプレイ用のは、終了後各協賛してくれた クラスに、プレゼント🎁する

No.12

何度もごめんなさい🙇

卵 のうえを
直径3~4㌢程度開けて、
中身を出して、洗った 殻の底に切りで穴を開ける…
ここまでは、さっきと同じで、

殻に マジックで、顔をかき 多肉食や、折り鶴ランや🌵サボテンの ベビーがあれば、髪に見立てて、顔を作ります。

色画用紙とホッチキス色紙を用意して
色画用紙15×10
ぐらいに切ったものを2枚用意して三角帽子を2個作る
1個は、てっぺんから、数センチ《頃合いを見ながら》、カットして
もう一つの三角帽子を逆さにして入れる…
卵が安定する用にして、
顔が見える用に画用紙をカットする
つなぎめは、色紙をテープ代わりに糊で付けて、👔 や エリの用に見せて
3体作り
長めの一枚の画用紙に、広告を書いて、
三体人形をつなげるようにとめる
後は協賛してくれるクラスが有るかどうか、かな…😊
何個か 試作品作ってクラスを回るかは、あなた達次第 健闘を祈ります。🙇
考えがわいて来るけど、あなた達のアイデアも
一杯入れて、頑張って💪下さい。育てるだけが園芸じゃないよ💖😊

No.13

余計な事ばかり
言ってゴメンナサイ🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇

No.14

>> 12 何度もごめんなさい🙇 卵 のうえを 直径3~4㌢程度開けて、 中身を出して、洗った 殻の底に切りで穴を開ける… ここまでは、さっきと同じ… ありがとうございます❗協力してくれるクラスがあったら是非やってみます✨

No.15

>> 13 余計な事ばかり 言ってゴメンナサイ🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇 全然余計じゃないです❗励みになりました❗ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧