待つのが辛いです。バスを待つ、信号を待つなどが辛くて走ったりもします。特に時間に…
待つのが辛いです。バスを待つ、信号を待つなどが辛くて走ったりもします。特に時間に追われているわけではありません。帰って何もすることがなくても焦ってしまいます。まだ20代ですが、バスで立っているのもしんどくて座れないとかなりきついです。これは鬱病も関係しているのでしょうか?バスで若いのに座っているのも罪悪感だし、実際、優先座席に座るなと言われてしまい、若いとしんどくても立っていないといけないのでしょうか?障害者手帳も持っているので見せれば理解してもらえるのでしょうか?街に出るとおじさんやおばさんの目が冷たい、きついので外に出るのが怖いです。早く歳をとって死にたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>待つのが辛いです。
私は待つのが嫌いですね。
>バスを待つ、信号を待つなどが辛くて走ったりもします。
バスはカーロケ利用したシステムで、到着時間確認出来ると思うので、利用するときには確認するようにしています。
信号待ちは嫌ですが、他のことをして「待つ」とはならないようにしています。
>特に時間に追われているわけではありません。
これは、むしろ良いことだと考えられると思いました。
>帰って何もすることがなくても焦ってしまいます。
焦っても何もすることがない事実は変わらないですよね。
何もすることがないと思っているのなら、何か出来ることを考えることから始めたら良いと思いました。
>まだ20代ですが、バスで立っているのもしんどくて座れないとかなりきついです。これは鬱病も関係しているのでしょうか?
病気なので関係していてもおかしくないと思います。
>バスで若いのに座っているのも罪悪感だし、実際、優先座席に座るなと言われてしまい、若いとしんどくても立っていないといけないのでしょうか?
いいえ。若くても高齢でも、座りたければ座れば良いと思いますけど。
自分よりも辛そうに見える相手がいたら、譲ったら良いんじゃないでしょうか。
優先座席に座るなって言われたら、「はい?それって私に言ってます?」ってなりますね。私は誰からも命令される覚えがないので。
>障害者手帳も持っているので見せれば理解してもらえるのでしょうか?
理解出来る人もいると思いますが、見ず知らずの人にそのような物言いをするような方が相手だと、理解はしないかもしれません。
>街に出るとおじさんやおばさんの目が冷たい、きついので外に出るのが怖いです。早く歳をとって死にたいです。
随分ざっくりとした話ですね。目から冷凍光線でも出ているわけじゃないですし、そう感じるっていうのが事実です。
外に出るのが怖いと思うのも事実でしょうから、無理に出なければ良いのでは?
障害者手帳を持って居るなら、遠慮しないで優先座席に座れば良いですよ。
優先座席は、お年寄りや身体の不自由な人、妊婦さんや、小さな赤ちゃんを連れて居る女性や、バスや電車運行中、体調の悪くなった人達が使う用の席ですから。主さんが座っても大丈夫ですよ、少し車内が混雑していて、優先座席が空いてたら座ったら良いと思います。
主さんが座ってる時に言われたら、私は体にハンディがありますと障害者手帳を見せて、はっきりと言えば良いと思います。
障害者手帳を見せる事は恥ずかしくない事ですよ。
(私も手帳を持ってますから)
免許を持って無いので、何かあった時一応身分証明になりますしね。
普通の若い人や、大人の人、中学生、高校生も、大学生も、優先座席に座る事あるんですから、主さん遠慮しないで優先座席に座って下さい。
優先座席に座って居て、主さんが何か言われたら手帳を見せ(私が座ったら駄目なんですかって)場合によっては、言っても良いと思います。
私は優先座席に座って次の駅やバス停で、その様な人が乗って来たら出来るだけ譲る様にしてますが、どうしても私の体調が悪い時は,自分の降りる駅まで座ってますよ。他の人には悪いと思いますが、それ以上私自身の身体が悪くならない様に,自分が降りる駅やバス停まで座ってます、
主さんもそれで良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧